Баймолда Баязитулы - Не зарься на чужое – свое потеряешь!
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Статьи пользователей | Просмотров: 1292 | автор: akimaltyn | 17-03-2013, 09:29 | Комментариев ( 0 ) | Печать
 В неком ханстве правил умный и щедрый хан, который собирал вокруг себя мудрецов, акынов и честных людей. Хорошо жил в этом ханстве народ. А в соседнем государстве правил жестокий и свирепый падишах, у которого в мыслях было только одно: покорить соседа и заставить его народ обливаться горькими слезами, чтобы он позабыл смех и улыбку. Вокруг падишаха были люди, ничем не отличающиеся от своего повелителя, мечтающие захватить земли соседа, но при всей своей алчности и воинственности падишах и его советники понимали, что войну они могут проиграть, поэтому думали, как лучше одолеть соседа.
Тем временем с севера надвигалось полчище диких кочевников, которые не щадили ни старых, ни малых, они захватывали земли встреченных на пути народов, и на них пасли свои многочисленные стада, а хозяев этих земель просто уничтожали. Только объединившись можно было отбить страшного врага.
Хан послал своих гонцов к падишаху со словами:
-    Сосед, перед лицом большой опасности давай забудем взаимные обиды и встретим врага на границе, объединившись. Знай, враг не ведает жалости, они.отважны и решительны, поражение одного из нас означает гибель другого. Не забывай поучение предков: «Единство народа все беды отводит»
Рассмеялся падишах и ответил:
-Ты прав, мои войска спешат к тебе на помощь. Жди, скоро мы будем у вас.
Недоброе дело замыслил падишах. Он послал послов с дарами к вождю диких кочевников со словами:
-    Я готов к тебе подчиниться, если ограничишься землями соседа!
Вождь диких кочевников пришел в неописуемый восторг от предательства падишаха и ответил согласием.
Три дня и три ночи бился хан и его воины с пришельцами, ожидая появления войск падишаха. Но очень уж неравными были силы, и как ни отважно сражались хозяева, численное превосходство врага сыграло свою роль, и на четвертый день воины хана бежали, унося раненного повелителя.
Заняли земли хана кочевники и стали творить страшные дела, убивая мирных жителей, которые не успели уйти с ханом в горы, куда кочевники не знали троп.
Но не успокоился падишах: в его душе копилась и разрасталась зависть оттого, что хан жив и собирает в горах мстителей, среди которых было много подданных и его, падишаха. Послал он своих проводников к вождю кочевников, чтобы те указали им тропы в горах. Даже жестокосердный вождь кочевников был удивлен злобой падишаха.
«Берегись не ножа с двумя лезвиями, берегись человека с двумя лицами», - гласит пословица, - с такой речью обратился к своим полководцам вождь диких кочевников, - «потому идем на землю падишаха, ибо его зависть и коварство рано или поздно сделают его нашим врагом, а хан нам не страшен с горсточкой воинов.»
Задрожала земля под копытами коней кочевников, и, словно вихрь, налетели они на землю падишаха. В ужасе скрылся тот в своей столице, бросив народ на произвол судьбы. В трудный для страны момент пришел на помощь хан со своими воинами, избегая больших сражений, его воины нападали на захватчиков темной ночью, освобождая пленных и наводя страх на врага. Не стало покоя кочевникам ни днем, ни ночью.
Враги штурмовали городские стены, но не менее яростно отбивались защитники, а падишах в своем дворце, тем временем, умолял аллаха о спасении его души от гнева кочевников...
«Нетземли без цветов, а народа без героев», - так произошло и здесь, поднялся народ обоих государств, и стало тесно и неуютно захватчикам. Понял их вождь, что любовь к Родине рождает героизм и пожелал уйти назад.
Великий той устроили победители в честь победы, на котором славили имена героев и, конечно же, первым среди них был хан. От черной зависти падишах вновь задумал зло. Подкупил он повара, чтобы тот яд в пищу подложил. Но испугался повар и рассказал обо всем хану. Велел тогда хан исполнить приказ падишаха.
Когда хан собирался уезжать к себе, он подозвал к себе падишаха и сказал:
- Сосед, чтобы укрепить отношения между нашими народами, этот бешбармак съедим вдвоем, как братья.
Не мог отказаться падишах от предложения хана, ведь весь народ смотрел на них. Боясь отравиться, он съел совсем немного, а хан ел с аппетитом до тех пор, пока не насытился.
Вскоре приятели разошлись. Не прошло и одного дня, как падишах умер от отравленной пищи, а хан здравствует и поныне.
 
«Кто народом чтим, тот и господом любим» - так гласит народная поговорка.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Баймолда Баязитулы - Не желай гибели чужому теленку - свой бык околеет
  • Баймолда Баязитулы - Зависть старого Замыстана
  • Баймолда Баязитулы - Жадность подвела
  • Баймолда Баязитулы - Решительность Шолпан
  • Баймолда Баязитулы - Тот велик, кто делом доказал


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!