Баймолда Баязитулы - Не желай гибели чужому теленку - свой бык околеет
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Статьи пользователей | Просмотров: 1375 | автор: akimaltyn | 17-03-2013, 09:33 | Комментариев ( 0 ) | Печать
В давние времена, когда шах великого государства Персии и могущественный падишах страны Бактрии готовились к войне друг с другом, но опасались, так как силы у них были примерно равны, потому каждый из правителей хотел привлечь на свою сторону воинственных кочевников из племен саков.
Но главным вождем саков был мудрый Гаурмек, который понимал намерения соседних правителей и не принимал ни одну из сторон. Властители Персии и Бактрии беспрестанно думали, как завоевать симпатию старого вождя.
-    У Гаурмека был единственный сын по имени Заухар, который пользовался огромным уважением у саков, потому что был отважен и могуч.
Шах Персии созвал своих советников и попросил совета у них.
О, всемогущий повелитель наш, нет тебе равных на земле, потому самим богом ты назначен повелевать всеми людьми на ней. Если позволишь, разреши вымолвить слово твоему ничтожному рабу.
-    Говори, визирь! - милостиво разрешил шах своему главному визирю.
-    У Гаурмека сын не женат, нужно его привлечь на свою сторону, если мы это сумеем сделать, то можем обойтись и без самого Гаурмека. Саки пойдут за Заухаром хоть на край света.
-    Я тоже об этом думал, - ответил шах, - но как это сделать, ведь Заухар во всем послушен отцу?
-    Только в одном он может ослушаться отца, если между ними станет женщина, а такой женщиной может стать Ваша дочь, прекрасная Нурайна....
-    Что ты мелешь, ничтожный! Неужели думаешь, что я отдам единственную дочь за дикого кочевника, от которого несет конским потом и дымом костра! - закричал в гневе шах, не дослушав визиря.
-    Великий шах, а кто сказал, что мы отдадим красавицу Нурайну за этого вонючего дикаря, она только послужит союзом между нами и саками против бактрийцев, а после победы все измениться, ведь Заухар может и пасть в бою смертью храбрых, так и не видев свою невесту, - дрожащим голосом пролепетал главный визирь, целуя сапоги шаха.
-    Над твоим предложением стоит подумать, - смягчился шах, - но если саки проведают о нашей хитрости, тогда на нас обрушится их знаменитая конница, которой невозможно противостоять. Не забывайте, что произошло с нашим предком, великим шахом и полководцем Киром, который погиб в битве с ними.
-    Придет время, о, величайший из величайших правителей, и Вы отомстите кочевникам за своего великого предка! -воскликнули советники шаха.
Однажды утром на земле саков появился большой караван, который направлялся в ставку вождя кочевников.
О, мудрейший из мудрейших, вождь могучих саков! Мы пришли по приказу шаха Персии к Вам, чтобы просить вас о великой милости, - завопили послы шаха.
-    Что случилось? - спросил Гаурмек.
-    Проклятые бактрийцы часто совершают на нас набеги, стало небезопасно жить в нашей стране, наш шах просит Вас на время спрятать у себя свою дочь, которую бактрийцы хотят похитить, - простирая руки к вождю, заплакали послы шаха.
-    Ну что же, мы сумеем защитить дочь великого шаха, -ответил Гаурмек.
Дочери шаха Персии поставили отдельную тридцатикрылую юрту алтын-узык. Кроме десятитысячной охраны из персов ее охраняли еще и воины-саки.
Зная простодушие и гостеприимство кочевников, шах Персии хорошо понимал, что его дочь среди них будет даже в большей безопасности, чем на родине. А сын вождя, увидев ее, сразу влюбится и потом можно будет с кочевниками вступить в союз против бактрийцев.
Но случилось совсем другое. Заухар, увидев дочь шаха, не влюбился, как того ожидали персы, хотя она действительно была писаная красавица. Зато девушка в него безумно влюбилась так, что забыла покой и даже заболела.
Несколько месяцев прожила дочь шаха Персии у саков, но все без изменения. Заухар даже не обращал внимания на нее, занимался охотой и помогал отцу в делах племени.
-    Что делать? Этот дикарь даже не смотрит в сторону моей дочери! Твой совет оказался не только пустым, но и позорным для нас! - кричал шах на главного визиря.
-    Великий шах, то, что Заухар не увлекся Вашей дочерью, лишний раз подтверждает, что он дик и ничтожен, раз не сумел оценить красоту самой прекрасной из женщин. Но это не должно нас огорчать, наоборот, у нас появилась другая возможность заставить саков вступить с нами в союз, нужно выкрасть Нурайну и свалить это на бактрийцев, - дрожа от страха, сказал пройдоха-визирь.
-    Но как нам это удастся, ведь ее охраняют не только наши, но и саки? - спросил шах.
-    Нужно ее переодеть мужчиной, - ответил визирь.
-    Так тому и быть, - согласился шах.
Прошел еще месяц после совещания у хана. Однажды на рассвете у юрты, где жила дочь шаха, поднялась суматоха. Персы вопили и плакали так, что оглушали саков.
-    Что случилось? - вышел из своей юрты встревоженный Гаурмек.
-    Выкрали шахскую дочь, - сказал один из саков.
-    Перекройте границу, с девушкой похитители не могли далеко ускакать, распорядился вождь.
Но сколько саки не искали девушку, так и не нашли, пропажу они восприняли как общую беду и позор для всего их племени. Шах направил послов к сакам со следующими словами:
-    Я узнал от своих шпионов, что моя дочь у бактрийцев и иду на них войной, лучше умру в бою, чем буду видеть, как плачет в темнице моя дочь!
Поспешил с войском и Гаурмек к месту битвы противников. На огромной равнине встретились персы и бактрийцы. Гаурмек послал послов к бактрийцам, чтобы узнать, правда ли у них девушка, но шах напал на противника, и разгорелась ужасная битва, тучи стрел натыкались на стрелы врага и падали вниз, поражая своих и чужих. Копья, брошенные под ноги, в такой тесноте стали бесполезными. Страшные удары палиц разбивали на куски щиты и шлемы, мечами противники пробивали стальные латы и кольчуги. Обливаясь кровью, падали раненые, а их товарищи с искаженными от ярости лицами, топтали раненых, не слыша их стонов, наносили противнику удары с одним только желанием - уничтожить врага.
К полудню бактрийцы стали всюду одолевать персов. Гаурмек, чувствуя вину за эту бойню, которая началась из-за похищенной девушки, повел свою конницу на бактрийцев. Словно селевой поток сметает все на своем пути, так и саки разметали и обратили в бегство бактрийцев.
Гаурмек остановил свою конницу й ушел обратно в свои степи. А персы ворвались в Бактрию и стали штурмом брать их города, убивать старших и младших, беря в плен крепких юношей и красивых женщин.
Падишах бактрийцев заперся в своей столице и усиленно искал выход из создавшегося положения.
-    Нужно срочно послать в Персию наших лучших сыщиков, чтобы они нашли дочь шаха, она, видимо, спрятана в одном из дворцов отца. Персы ее использовали для союза с саками, -сказал своим подданным падишах.
-    Вы правы, государь, и нужно искать ее от имени Заухара, от которого она без ума. Так быстрее найдем, - предложил один из советников.
-    А еще лучше было бы убедить саков, что девушка на родине, что персы все специально подстроили, - предложил другой советник падишаха.
-    Все, что вы предлагаете, хорошо, но нужно ее срочно найти, пока персы полностью не разграбили страну и не увели в плен всех жителей, - приказал падишах.
Но не мог он знать, что саки по приказу вождя, которому показалось подозрительным неожиданное исчезновение девушки, уже разыскивали ее по всей Персии. Сам Заухар искал ее.
Заухар нашел в Персии старую колдунью, которая за золото согласилась помочь батыру. Она быстро нашла дочь шаха, но батыр решил увидеть ее своими глазами. Колдунья решила получить и от дочери шаха деньги. Она передала ей, что сын вождя саков хочет увидеться с ней, так влюблен в нее. Обрадовалась Нурайна и приказала верным слугам привести его к себе.
Оставил Заухар воинов около дворца, а сам последовал за присланным шахской дочерью человеком. Увидев его, Нурайна кинулась ему на шею, но батыр отстранил девушку в сторону и сказал:
-    Из-за тебя рекою льется кровь ни в чем неповинных людей целой страны, разлучаются с родными девушки и джигиты твоего возраста, которых продают на базарах во всех странах, а ваши воины грабят чужую страну, прикрываясь твоим именем, а ты живешь у своего отца и радуешься жизни. Очень скоро вместе с коварным отцом поплатитесь за свое коварство и вероломство!
-    Ты ошибаешься, гордый батыр, если думаешь, что можно столько грубостей наговорить шахской дочери. Теперь ты умрешь за то, что узнал тайну моего отца. Я велю набить твою кожу соломой и выставлю в одной из комнат, чтобы все могли видеть, что случается с людьми, отвергнувшими любовь принцессы! - в ярости завопила Нурайна.
-    Лучше умереть, чем жить с такой змеей, как ты! - ответил Заухар и направился к выходу.
-    Стража! Схватите и убейте его! - закричала Нурайна. Кинулись со всех сторон стража шаха на батыра, но меч Заухара заставил их бежать. По приказу Нурайны напали на батыра воины шаха, что охраняли столицу страны. На помощь батыру поспешили саки, оставленные около дворца. Разгорелась настоящая битва, Заухар повел своих воинов на шахских воинов и прорвался.
Узнав, что батыр смог ускакать со своими войсками, Нурайна послала в Бактрию скорохода с известием о раскрытии их плана. Отовсюду созвал шах войска, чтобы противостоять кочевникам. Но все напрасно, словно коршун напал на цыплят,
так налетела на персов знаменитая конница саков под предводительством могучего Заухара. Через несколько дней у шаха не осталось воинов, которые разбежались или погибли от мечей саков.
Шах слезно просил мира, обещая все вернуть бактрийцам и заплатить большой выкуп сакам за его коварство.
По приказу Гаурмека войско саков вернулось в родные степи. Через некоторое время персы прислали богатые дары и среди них свою дочь Нурайну, которую потребовал Заухар.
Шах предпочел расстаться с дочерью, чем с властью. Заухар отдал ее в жены одному из своих храбрых воинов. Говорят, со временем Нурайна научилась доить кобылиц и коз, прясть шерсть, готовить пищу и растить, то есть все то, что умеют делать сакские женщины.
А Заухар женился на одной из девушек своего ппемени и жил счастливо. После смерти отца стал верховным вождем у воинственных и могущественных саков.
А про таких людей, как шах, до сих пор в степи говорят: «Берегись не ножа с двумя лезвиями, берегись человека с двумя лицами».
Шах получил по заслугам, хотел расширить границы своего царства, едва не лишившись его.
«Не желай гибели чужому теленку - свой бык околеет» - гласит народная мудрость.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • 90-е
  • Критику
  • О, как обманчивы вершины!
  • Фильмы в кинотеатре Казахстан
  • Утеря


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!