Баймолда Баязитулы - Жаворонок Ники
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Статьи пользователей | Просмотров: 1273 | автор: akimaltyn | 17-03-2013, 09:36 | Комментариев ( 0 ) | Печать
Жаворонок Ники очень любил петь, но у него было так много врагов, что ему приходилось больше прятаться, чем заниматься любимым делом. Наиболее лютыми врагами были коршун Злюка и змея Ани, которые всюду преследовали его. Не было от них покоя бедной птицы ни на небе, ни на земле.
Однажды, спасаясь от когтей коршуна, Ники залетел в густую чащу леса, упал под дерево и горько заплакал.
-    Ты, почему так горько плачешь? - неожиданно прозвучал чей-то голос. Подняв голову Ники, увидел зайца.
-    Как мне не плакать, если у меня врагов больше.чем друзей.
-    Ну, это ничего ты хоть летаешь, а у меня врагов в несколько раз больше, чем у тебя, ведь на меня охотятся не только на земле, но и с неба, и с воды. Но самый опасный враг у меня -это человек, у него есть быстроногие собаки и ружье, которое может настигнуть меня. Но ничего, я живу и радуюсь белому свету, солнечному теплу, зеленой траве и моим друзьям, с которыми время провожу в веселых играх, - ответил заяц.
-    Плохая у нас с тобой жизнь, если всего приходиться бояться, - вздохнул горестно жаворонок.
-    Ты прав, - ответил заяц и добавил, - но иногда удается до коликов в животе посмеяться, вчера, например, я, убегая от лисицы, завел ее в логово волка, ты бы видел, какая была потеха, когда они сцепились между собой, - заяц довольно засмеялся.
Представив, как дрались волк и лиса, засмеялся и жаворонок.
-    Может и тебе проделать то же самое с твоими врагами, это было бы им хорошим уроком, а тебе - добрым смехом, который всегда идет на здоровье, - улыбнулся косой.
-    Но как это сделать? - недоуменно развел крыльями жаворонок.
-    Захочешь жить - придумаешь, - серьезно ответил заяц, -пойду я, а то засиделся около тебя, меня друзья ждут. Попрощались заяц и жаворонок и пошли каждый по своим делам.
С этого дня Ники только и знал, что думал, как поссорить врагов. И, наконец, то придумал, правда, очень рискованный план, но у него не было выбора.
-    Чем так жить, лучше умереть, - решил он и стал осуществлять свой план.
Коршун Злюка издалека увидел порхающего в небе с веселой песней жаворонка и стал набирать высоту, чтобы сверху камнем броситься на него. Ники видел коршуна и специально порхал над отдыхавшей змеей Ани. Змея тоже заметила коршуна, поняла его замысел и быстро подползла ближе, ведь жаворонку ничего не остается, как спрятаться от коршуна в густой траве, вот тут-то и осуществится давняя мечта Ани.
А Ники запел одну из своих любимых песен и стал медленно опускаться над змеей, которая приготовилась для прыжка из травы. Ани не могла и предположить, что жаворонок специально закрывает ее от взора коршуна. А Злюка, набрав большую высоту, молнией кинулся вниз, в самый последний момент жаворонок Ники порхнул в сторону и коршун упал на змею, которая бросилась из засады на жаворонка. Они вцепились друг в друга мертвой хваткой.
Какое это удовольствие смотреть, как бьются между собой твои враги. Так и Ники с восторгом наблюдал за сражением своих врагов. Вскоре коршун, тяжело взмахивая крыльями, взлетел, оставив на земле поверженное тело змеи, но скоро и сам от ядовитых укусов змеи, теряя перья, упал на землю бездыханным.
С тех пор, если коршун видит порхающего на одном месте жаворонка, боясь подвоха, не трогает его. А у жаворонков вошло в привычку порхать на одном месте с веселой песней, которая вселяет в сердце радость, а на лице вызывает улыбку.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Садовые деревья
  • Критику
  • О, как обманчивы вершины!
  • Фильмы в кинотеатре Казахстан
  • Утеря


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!