Баймолда Баязитулы - Муравьиная легенда
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Статьи пользователей | Просмотров: 1744 | автор: akimaltyn | 17-03-2013, 09:59 | Комментариев ( 0 ) | Печать
Правда или нет? Но муравьиные легенды донесли до нас такую историю. Когда-то давным-давно, когда предки человека питались растительной пищей и спасались от клыков зверей на деревьях, земля была покрыта вечнозеленой растительностью и была настоящим раем для миллиардов насекомых. Именно в то время, один из видов насекомых, а точнее жуки едва не стали хозяевами земли.
Случилось это так. Выбрали жуки себе в цари жука-оленя, который был очень жаден. Видя, что другие насекомые кормятся нектаром, пыльцой и соком растений, он боялся, что ему достанется меньше, и решил воспользоваться своей властью. Созвал жук-олень своих подданных и сказал им:
- Ни для кого не секрет, что на земле нас, жуков, больше всех, но нам досталась незавидная доля. Мы служим пищей не только птицам, рыбам и пресмыкающимся, но и таким же насекомым, как мы сами, только других видов, пора положить этому конец. Нужно уничтожить всех насекомых, не относящихся к отряду жуков, и мы сможем, это сделать, если дружно возьмемся.
- Но, Ваше жучье величество, и враги наши могут объединиться, особенно птицы нападут на нас, - обратился с речью к царю жук-усач.
- Мы начнем войну ночью, когда все птицы спят, а днем будем отдыхать, - ответил самодовольно жук-олень.
Обрадовались жуки, надоело им жить в страхе, поверили они словам своего царя и решили покончить с насекомыми.
Едва наступил вечер, птицы заснули после трудового дня, как зашевелилась трава, словно живая, загудел воздух от стрекота крыльев миллиардов жуков, которые ползли по земле, летели по воздуху. Огромной армадой обрушились жуки на бабочек, которые только жукам уступали по численности.
Жестоко расправлялись жуки с мечущимися от страха бабочками. Особенно крепко досталось от них дневным бабочкам, которые прятались на ночь среди растительности, а коконы ночных бабочек жуки расплели и съели их гусениц. А наутро жуки все как один попрятались, кто, где мог. Стали бабочки звать на помощь других насекомых, но никто, кроме муравьев не откликнулся. Насколько опасна для муравьиного рода угроза многочисленного врага, поняла царица муравьев и решила она позвать своих близких родственников: ос и пчел. Но осы не приняли всерьез войну жуков, а пчелы сделали вид, что заняты работой. Тогда обратилась царица к мухам и комарам за помощью в их общем деле. Но легкомысленные мухи не ответили на призыв, а комары понадеялись на свои полчища. Как только закатилось солнце красное за горизонт, словно водяной вал налетели жуки на насекомых.
Отважно сражались насекомые, но каждый вид бился сам по себе, а разве можно так противостоять армии жуков, покрытых крепкой броней. Рвали они мощными челюстями своих противников. Чудеса отваги проявляли такие насекомые, как богомолы, муравьи, с воздуха набрасывались на врага осы, стрекозы и все же остановить надвигавшихся, словно танки, жуков они были не в силах. Бежали с разных мест все насекомые, бросив гнезда и даже личинки и коконы, спасая свою жизнь.
На рассвете обратились муравьи к земноводным и пресмыкающимся помочь им в борьбе с жуками. Но хитрый жук-олень уже переговорил с ужами, гадюками, ящерицами и черепахами, обещав им ежедневно отдавать на съедение самых крупных жуков. Потому-то и отказали пресмыкающиеся в помощи муравьям, зачем им мелкие насекомые, если крупные сами просятся в рот.
Когда наступил вечер, сраженье между врагами произошло в сосновом бору. Не зря выбрал это место царь жуков, сама природа помогла жукам одержать здесь победу. Муравьи и их союзники, отступая под натиском превосходящих сил врага, попадали в смолу, сочащуюся из сосен, и становились беспомощными. А против лягушек и жаб послал царь жуков свои пушки жуков-бомбардиров, которые выпрыскивали из своего брюшка едкую пахучую жидкость, от которой земноводные задыхались и бежали с поля боя.
Эта битва обернулась для муравьев и их союзников грандиозным поражением, они потеряли при бегстве не только молодняк и старых, но и многих сильных и здоровых, которые, почти не оказывали сопротивления, гибли в челюстях жуков, настолько был велик страх пред ними.
На рассвете муравьи обратились к птицам и насекомоядным: кротам, ежам, землеройкам помочь им. Хотя жук-олень и послал своих посланцев к птицам и насекомоядным млекопитающим с предложением присылать им трижды в день жуков на прокорм, но не согласились птицы и насекомоядные млекопитающие. Во-первых, они употребляли в пищу намного больше жуков, чем им предлагали, во-вторых, хотели разнообразной пищи, а в случае победы жуков, все остальные насекомые исчезли бы, что не устраивало их.
Ночью на огромном поле разгорелось небывалое сражение. Совы, филины, дятлы, рябчики, тетерева, глухари, землеройки, кроты, ежи убивали жуков тысячами. Конечно же, жуков, понесших такие потери, союзники не победили бы, если бы не муравьи, осы, богомолы, стрекозы и другие насекомые, поднявшиеся на жестокого врага.
На рассвете был убит ежом жук-олень, а после гибели царя жуки обратились в бегство и рассеялись по лесам, лугам и озерам. И с той поры больше не собирались вместе.
Так, благодаря муравьям, которые сумели собрать союзников против жуков, удалось отстоять землю.
Так гласит муравьиная легенда, если есть в ней ложь, вините в этом муравьиный фольклор.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Баймолда Баязитулы - Паук-крестовик и муха
  • Максим Зверев - Лечебница в муравейнике
  • Нарышкин и Жуков согласились стать депутатами
  • Скачать реферат "Растения - хищники "Росянка""
  • Нашествие жуков в Астане


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!