Баймолда Баязитулы - Почему совы прячутся днем?
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Статьи пользователей | Просмотров: 1644 | автор: akimaltyn | 17-03-2013, 10:16 | Комментариев ( 0 ) | Печать
Давным-давно звери и птицы жили в дружбе. Управляли ими их цари. Но вот наступили иные времена, и стали между ними возникать частые ссоры. Надоело царям заниматься тяжбами.
Позвал однажды царь зверей Лев к себе в гости царя птиц Орла и сказал:
-    Трудно стало управлять подданными: уж очень они нынче беспокойные. Что ни день, то ссорятся между собой, совсем времени не остается на другие государственные дела.
- И у меня такие же проблемы, - поддержал его Орел. - Нужно нам выбрать судью, как у людей, чтобы мог рассудить по справедливости, - предложил царь зверей.
-    Ты прав, только кто будет им? - озабоченно спросил Орел. По требованию двух царей сбежалось и слетелось со всех сторон множество зверей и птиц.
-    Мы хотим, чтобы вы избрали себе судью, который мог бы справедливо и честно разрешить ваши споры, - обратились Лев и Орел к своим подданным.
-    Нужно избрать судьей лисицу, - предложил хорек.
-    Нет, у лисицы хитрости больше, чем справедливости, -авторитетно заявил волк.
-    Тогда нужно избрать ворону, - застрекотала сорока.
-    Ворона крадет яйца из чужих гнезд, - прокричал воробей.
-    Может, изберем медведя? - спросила рысь. - Нет, зимой медведь заснет в своей берлоге, и мы снова останемся без судьи, - глубокомысленно заключил олень.
Несколько дней и ночей спорили между собой звери и птицы, оглохли и охрипли от криков они, пока не остановились на бобре и филине. Но им нужен был один судья, и стали они решать, кто из двух претендентов более достоин.
-    Бобер очень умен, он прогрызет толстое дерево так, чтобы оно упало именно в то место, где он строит плотину, - пробасил медведь.
-    Правильно, а построенные бобром хатки не хуже, чем у человека, - поддержал медведя барсук.
-    Подождите, бобер - отличный мастер, спору нет, но чем он отмечен особенным, кроме этого?-спросила болотная сова, которой очень хотелось, чтобы признали умным кого-нибудь из ее рода, ведь это возвысит всех сов.

-    А что еще нужно? Кто добросовестный работник, тот и в спорах справедлив, - вмешался енот, давний приятель бобра. Неожиданно вперед выступил филин.
-    Я среди вас один отмечен характерной для мудрецов особенностью. У кого из птиц или зверей есть на голове «ушки»
-    прямое свидетельство избыточности ума? Сам Бог наделил этим лишь меня!
-    Он, несомненно, умнее бобра! - закаркала горластая ворона, зная, что с филином легче договориться, чем с трудягой бобром. Нечего было возразить противникам, и судьей избрали филина, а совы стали его ближайшими помощниками.
На некоторое время ссоры прекратились, но вскоре жители леса заметили, что судья и его помощники - хорошие взяточники и потому судят не по правде, а по мзде.
Филин заметно обленился, даже оперение у него стало мягким и рыхлым, зато надменности и спеси появилось столько, что теперь уже не одними глазами вращал судья, а изредка важно поворачивал всю свою голову.
Плохо стало жить зверям и птицам. Выходило - кто сильнее, тот и прав. Лев и орел не обращали внимания на жалобы и на все неизменно ответствовали:
-    Сами выбрали судью. Однажды зайца постигла беда: ворона унесла зайчонка. Когда он обратился с жалобой к филину, тот признал правой ворону, которая успела поделиться с судьей своей добычей.
Решил заяц этого дела так не оставлять и обратился к бобру.
-    Мы посадили на свою шею взяточников, скоро они погубят всех нас, посоветуй, как разоблачить их?
-    Филин победил меня тем, что Бог наградил его «ушками», каковых нет у других обитателей леса. Нужно найти еще одного обладателя «ушек», тогда филин не станет куражиться над нами,
-    посоветовал бобер.
-Я знаю такую птицу! Это ушастая сова, - подпрыгнул от радости заяц.
-    А что толку, ведь ушастая сова из рода филина, - грустно заметил бобер.
-    Нужна птица из другого рода.
-    Ничего, я хоть попытаюсь узнать, что за секрет связан с этими «ушками», - возразил заяц.
-    Тогда отыщи сову, - посоветовал бобер. Много дней заяц безуспешно искал ушастую сову, пока мышь не подсказала ему:
-    Совы по приказу филина спрятали ушастую родственницу в расщелине скалы. Нашел, наконец, заяц сову и убедился, что у нее «ушки» не меньше, чем у филина. Сова очень обрадовалась зайцу: будет хоть с кем пообщаться.
-    Слушай, сова, филин всюду хвастает, что у него «ушки» длиннее, чем у тебя, - схитрил заяц.
-    Не может быть, - возмутилась сова.
-    Вот потому-то филин и держит тебя в расщелине. Кстати, и судьей его избрали вместо тебя, - подзадорил заяц.
-    Но мои пучки перьев на темени длиннее, чем у филина, -негодовала Сова.
-    Ага, значит, это обыкновенные перья, а не «избытокума», -заметил про себя косой.
-    Знаешь, сова, твои родственники явно обманывают тебя и пользуются твоей славой, - как будто, между прочим, добавил заяц.
-    Что мне делать? - растерянно развела крыльями сова. -Ведь все мои родственники заодно с Филином.
-    Как хочешь, продолжай сидеть в расщелине, а ведь могли бы оба, ты и филин, приносить славу своему роду, - тихо заметил заяц, собираясь уходить.
-    Что же мне делать? - в отчаянии воскликнула сова.
-    Нужно бороться за себя. Я бы на твоем месте обратился к царю с просьбой восстановить справедливость и назначить судьей вместе с филином, - посоветовал заяц. - Только не забудь того, кто дал тебе этот совет.
-    Я так и поступлю, - заверила благодарная сова. Когда наступили сумерки и все совы собрались на ночлег (в те времена они днем охотились, а спали ночью), ушастая сова, взмахнув крыльями, бесшумно полетела к орлу.
-    Ладно, так уж и быть. Соберу завтра всех зверей и птиц, а там как решат. На утро сотни быстрокрылых ласточек и стрижей оповестили всех лесных обитателей об очередном сборе. Лев и орел гордо восседали на царских тронах, важно поглядывая на своих подданных.
-    Ну, говори, чего хотела, - приказал Орел ушастой сове. - Я хотела сообщить всем, что мой брат филин бессовестно присвоил себе титул самого мудрого. Убедитесь сами, у него «ушки» короче моих пучков перьев по бокам темени. Я требую, чтобы и меня признали мудрой и назначили судьей, ушастая сова не успела договорить, как заяц закричал:
-    «Ушки» - не от избытка ума. Это всего лишь пучок длинных перьев на голове. Филин всех нас одурачил!
-    Ушастая сова просто смеется над нами, - заревел Леопард. Поднялся невообразимый шум. Возмущенные звери и птицы
готовы были растерзать обманщиков. Только быстрые крылья спасли филина и сов.
С этой поры совы выходят на охоту только ночью, когда остальные птицы засыпают, а днем прячутся в самых глухих местах. Но стоит им днем лишь замешкаться, как все птицы смеются над ними.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • 90-е
  • Критику
  • О, как обманчивы вершины!
  • Фильмы в кинотеатре Казахстан
  • Утеря


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!