Баймолда Баязитулы - Спор животных
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Статьи пользователей | Просмотров: 1524 | автор: akimaltyn | 17-03-2013, 10:22 | Комментариев ( 0 ) | Печать
Как-то хозяин сказал жене:
-    Корми лучше нашего барана, мы забьем его ко дню рождения внука.
Случайно подслушавший эти слова баран после недолгого размышления решил бежать, пока его, действительно, не забили на мясо. Но одному как-то страшновато и тогда он стал уговаривать коня хозяина:
-    Давай убежим вместе, а то хозяин после моего побега забьет тебя вместо меня. Заржал от страха конь и согласился. Стали они вдвоем уговаривать верблюда:
-    Пошли с нами, двугорбый, иначе тебя зарежут на согым. Тот, пожевав губами, кивнул головой в знак согласия.
Вот идут они по степи, а дело было осенью, погода была переменчивая, и начался моросящий холодный дождь. Особенно тяжело приходилось верблюду. Его шкура промокла насквозь, и он мерз. С трудом, перенося такое испытание, как-то, чихая, верблюд сказал друзьям:
-    Дело идет к зиме, нужно найти жилище, иначе замерзнем.
-    Так в чем же дело, - сказал баран, - пойдем в горы, где есть теплые пещеры, а на альпийских лугах достаточно корма.
Сказано-сделано. Отправились друзья в горы, где скоро нашли пещеру-укрытие от ненастной погоды. Склоны гор пестрели от разнотравья. Но вот беда, верблюд, который привык к равнине, в кровь разбил о камни свои копыта. Нелегко пришлось и коню, особенно после заморозков, когда копыта все чаще соскальзывали с камней, и его неминуемо тянуло к пропасти.
Лишь баран чувствовал себя превосходно, его копыта крепко и надежно стояли на любом выступе и камне, а теплая шуба не пропускала холод. На зеленых и сочных лугах он отъелся до такой степени, что напоминал бочку, чего нельзя было сказать о его друзьях, сплошь покрытых ссадинами и ранами.
-    Вы как хотите, а я спущусь в долину, заявил конь, - у меня больше нет сил и желания бегать по камням.
-    Ты, баран, оставайся, если нравится, здесь, а мы пойдем вниз, - поддержал коня и верблюд.
Но баран, испугавшись одиночества в горах, поплелся за своими друзьями в долину, где уже вовсю властвовала зима. Ветры несли с собой стужу, метели сменялись буранами.
Совсем стало худо верблюду, осталась от него только кожа да кости. Досталось и барану, хотя он не мерз, но все чаще голодал, потому что не мог добыть корм из-под снега. И лишь только конь чувствовал себя хорошо, мощными копытами добывая из-под снега себе пропитание.
На счастье барана и верблюда поблизости не было хищников.
-    Все, - не выдержав однажды, сказал верблюд, - я ухожу в пустыню, там тепло и хватит корма на всех верблюдов на свете.
-    И я с тобой заблеял баран.
Коню ничего не оставалось, как двинуться за ними. До пустыни добрались только весной. Она в это время года была богата разнообразной растительностью. Наши герои быстро стали поправляться от хорошего корма. Конь с бараном называли пустыню раем на земле.
Но вот наступило знойное лето, задули сухие горячие ветра, наступила засуха. Под лучами немилосердного солнца увядали и выгорали травы, недавно радовавшие глаз. И теперь лишь верблюжья колючка, полынь и солянки росли на песках.
Исходил потом баран, песок набился ему в шерсть. Мучался от жажды конь, оба голодали. Зато шерсть верблюда лоснилась от накопленного жира, его горбы стояли торчком, словно набитые песком.
-    А говорил, что всех верблюдов прокормит эта проклятая пустыня, ворчал баран, скрипя зубами от набившегося в рот песка.
-    Тут даже воды нет, - заржал конь.
-    Я еще раз повторяю, еды в пустыне хватит на всех вербпюдов на свете, - прохрипел верблюд, косясь и показывая взглядом на колючки, растущие всюду.
Стали они спорить, куда им пойти, чтобы всем было хорошо. Конь звал в степь, баран в горы, а верблюд хотел остаться в пустыне. Рассорипись они между собой и пошли каждый своей дорогой. Конь поскакал в степь, баран поспешил в горы, а верблюд остался в пустыне.
 
Прошло некоторое время, скучно стало верблюду без друзей, и вернулся он опять к хозяину, где застал своих друзей, жующих свежее сено. Оказывается, и они вернулись, потому что им стало тоскливо в одиночестве, без друзей. Обрадовались они друг другу, но еще больше был рад им хозяин, который на радостях пообещал не забивать их на мясо. До сих пор говорят, живут три друга у старика. И там им вместе, конечно, лучше, чем каждому отдельно.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Баймолда Баязитулы - Кто нужнее?
  • Спор животных
  • Критику
  • О, как обманчивы вершины!
  • Фильмы в кинотеатре Казахстан


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!