Баймолда Баязитулы - Почему кошки не умеют рычать?
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Статьи пользователей | Просмотров: 1540 | автор: akimaltyn | 17-03-2013, 10:23 | Комментариев ( 0 ) | Печать
Давным-давно, когда хищники жили и охотились сообща семействами и родами. Например: семейство волчьих - волк, лисица, шакал и т.д. или семейство куньих - норка, ласка, хорек, горностай, соболь, куница. Я же хочу рассказать вам о семействе кошачьих.
Самым сильным и свирепым было это семейство, все звери и птицы их боялись. Воистину золотым веком было то время для семейства кошачьих. Хотя для всех обитателей лесов, степей и тор были они самыми кровожадными и жестокими, но между собой жили они в мире и согласии до тех пор, пока у них царем был могучий лев.
Как-то после удачной охоты все семейство собралось в логове и на славу попировало, а на сытый желудок тянет к душевной беседе. Лев и говорит:
-    Братья, мы живем одной семьей, все, что удается добыть, делим честно между собой, но все-таки, может кто-нибудь, из нас быть недоволен своей участью или обижен чем-то? Не стесняйтесь, говорите, мы же одна семья и чем больше будем доверять друг другу, тем больше уважения будет в семье.
Наступила тишина, только сытые отрыжки время от времени нарушали ее. Неожиданно вперед выступила кошка и сказала:
-    Ну что ж, если откровенность - залог крепости нашего семейства, то я скажу, чем я недовольна. Хотя я и являюсь родоначальницей нашего семейства и этим очень горжусь, но я во многом обделена богом и вами. Посудите сами, могучий лев и свирепый тигр добывают лося и кабана, гепард и леопард приносят оленя или сайгака, даже рысь и та добывает добычу крупнее, чем я ростом и весом. А мне удается поймать по мере своих сил зайчонка или зазевавшуюся птицу, а в основном мышей, даже стыдно приносить свою добычу в пещеру, потому что никто из вас, ее не ест. Конечно же, никто из вас ни в чем мне не отказывает и не упрекает, но у меня есть гордость и я сама понимаю, что среди вас я просто нахлебник.
-    Зачем ты так говоришь, мы тебя любим и уважаем не меньше, чем тигра или льва, - сказал взволнованный речью кошки барс.
-    Барс прав, мы не только уважаем тебя, но и гордимся тобой как нашей родоначальницей, - добавила пантера.
-    Если вы уважаете и любите меня, то почему бы вам, не избрать меня царем нашего семейства, тем более, что я заслуживаю этого, так как являюсь родоначальницей всех вас, - хитро промяукала кошка.
Наступила такая напряженная тишина, что даже желудки хищников, пораженных такой речью маленькой кошки, молчали, ведь даже тигры и барсы не претендовали на трон, признавая безусловное превосходство льва.
-    Вообще-то вождь должен обладать такими качествами, как сила и отвага, - прорычал недовольно тигр.
-    И ростом, - добавил леопард. Иначе все будут смеяться над нами, скажут, у самого сильного семейства царь -коротышка.
-    Разве не является главным качеством царя - ум и дальновидность, - возразила кошка. А этими качествами я наделена не меньше, чем тигр и лев. Ведь они, выходя на охоту, надеются на свою силу и отвагу, в то время как я добываю летающих на небе птиц и скрывающихся под землей в норах мышей хитростью и умом, заранее определив, куда они пойдут и что будут делать, разве это не говорит о мудрости?
Зверям на это нечего было возразить, потому они молчали, а благородный лев сказал:
- Ты права, кошка, во всем, потому царь должен быть мудрым и справедливым, а сила и отвага не так важны для правителя. Поэтому я уступаю трон тебе.
Все звери поддержали своего мудрого вождя. Так кошка стала властительницей в своем могущественном семействе, но в отличие ото льва, она оказалась жадной и вечно недовольной. Принес лев зебру, кошка укоряет его:
-    Не стыдно тебе приносить такую мелочь как зебра, когда же ты отважишься добыть носорога?
А тигру сказала:
-    Все над тобой смеются, даже прозвали кабаньим пастухом, принеси медведя или лося.
Бросился с обиды лев на носорога и напоролся на его острый рог, да так, что едва дотащился до пещеры. Напал тигр на медведя со злости, да косолапый оказался не прост, и косолапому здорово досталось.
Раньше звери, получившие раны на охоте или заболевшие, кормились добычей остальных, а сейчас раненым и больным по приказу кошки ничего не давали, обрекая их на голодную смерть. Если раньше при льве никто никого не укорял ни за то, что охота была неудачной, то теперь кошка при всех таких обзывала лентяями и нахлебниками.
С каждым днем отношения среди зверей становились хуже, чуть ли не каждую минуту звери ссорились между собой и спорили, кто, сколько добыл и какие куски, кому принадлежат.
А кошка, тем временем, ожирела так, что ходить не могла, питалась только печенками и приближала подхалимов, не давая житья честным и скромным родственникам. Надоела такая жизнь зверям, тигр забрел в лес и остался там, лев ушел в пустыню, барс-в горы.
Чувствуя, что скоро останется без подданных, кошка, однако, не сделала для себя правильных выводов и стала пуще прежнего рычать на оставшихся зверей, пока не сорвала голос, и с тех пор кошки не умеют рычать, как львы, тигры и другие хищники этого семейства. Зато обрела в лице своих собратьев себе лютых врагов, которые при встрече готовы задушить ее за прошлые обиды и унижения. Вот так и распалось самое могущественное и дружное семейство кошачьих.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Баймолда Баязитулы - Кто благородней?
  • Баймолда Баязитулы - Черная пантера
  • Баймолда Баязитулы - Лисья хитрость
  • Критику
  • О, как обманчивы вершины!


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!