ВВЕДЕНИЕ
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Статьи пользователей | Просмотров: 1636 | автор: akimaltyn | 14-08-2013, 22:58 | Комментариев ( 0 ) | Печать
О возникновении шахмат сложены многочисленные легенды и предания. Историки уводят нас примерно в середину шестого века нашей эры. Английский востоковед и автор «Истории шахмат» (1913 год) Г. Мэррей утверждает, что шахматы возникли в Индии около- 570 года нашей эры. В персидской поэме, написанной 600 году, уже есть упоминание об индийских шахматах и о том, что в Персию эта игра проникла из Индии.

Существовало мнение, что шахматы на территорию Казахстана были завезены во второй половине XIX века русскими и украинскими торговым людьми. Однако опубликованное в марте 1970 года сообщение в республиканской газете «Ленинская смена» уводит нас в более далекие времена: «... Эпиграфическая экспедиция Академии наук Казахской ССР обнаружила в Джунгарских горах (Алакульский район, Талды-Курганская область) наскальное изображение шахматной доски. Этот рисунок (метр на метр) сделан, по данным предварительного анализа, не менее чем три тысячи лет назад. Его авторы, по предположению ученых, древние уйсунские племена, обитавшие в те времена в отрогах Алтая и Тянь-Шаня...»

Не ставя перед собой сложной научной задачи установления точной даты появления шахмат, постараюсь показать становление и рост казахстанской шахматной организации.

В Центральном государственном архиве Казахстана хранятся интересные документы — своеобразный памятник чиновничьей волокиты старого режима. В конце ноября 1888 года военный губернатор Семиреченской области рапортом на имя Степного генерал-губернатора ходатайствовал об утверждении проекта устава вернейского (бывшее название г. Алма-Аты) кружка любителей шахматной игры, представленного по поручению членов кружка ветеринарным врачом В. Чудиновым. В свою очередь Степной генерал-губернатор послал аналогичное ходатайство уже в Петербург министру внутренних дел... В 1889 году устав был утвержден. Никаких сведений о деятельности этого кружка не сохранилось. Известно только, что в 1882 году шахматные кружки Верного и Ташкента проводили матч по телеграфу, который закончился вничью. Конечно, о широком развитии игры в шахматы среди трудового народа в то время не могло быть и речи. Только с победой Великого Октября у трудящихся появилась возможность играть в шахматы. Важную роль в этом деле сыграл состоявшийся в 1925 году в Москве международный шахматный турнир. «Шахматная горячка» перекинулась из столицы в другие города страны. Повсеместно начинается массовое увлечение шахматами, первые шаги были сделаны и в Казахстане. В журнале «Шахматный листок», издававшемся в то время, изредка встречаются сообщения о состоявшихся соревнованиях в Актюбинске, Петропавловске, Семипалатинске и других городах. В 1932 году в Свердловске проводилась Урало-Кузбасская спартакиада. В ее программу входило несколько видов спорта, в том числе и шахматы.

Неудачное выступление казахстанских шахматистов в некоторой мере можно объяснить тем обстоятельством, что многим участникам приходилось совмещать игру в шахматы с другими видами спорта. Так, чимкентец Юрий Симонов выступал в прыжках, а уже после этого садился за шахматную доску. Не в лучших условиях были и другие члены команды.

В 1933 году в Алма-Ате состоялась II Спартакиада Казахстана, в ее программу вместе с другими видами спорта были включены и командные соревнования шахматистов. Участник этих баталий целиноградец Хаким Сагадатович Омаров, в те годы студент Петропавловского железнодорожного техникума, вспоминает: «... Через Новосибирск и Семипалатинск в столицу мы прибыли на пятые сутки. От железнодорожной станции до города нас везли в кузове автомашины. Дождь, грязь, бездорожье... Тогда еще там, где ныне разместились Государственная консерватория и Главпочтамт, была непроходимая грязь. Спартакиада проходила на стадионе «Динамо». Шахматистов было четырнадцать. Играли в конторе стадиона, где судьи по спорту и представители из областей постоянно громко разговаривали...». Чемпионом спартакиады по шахматам стал алмаатинец Губайдула Мендешев.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Что будет на День Конституции в Костанае?
  • Международный день шахмат отмечается 20 июля
  • В дома идет горячая вода
  • Спартакиада внутри пожарной части среди караулов
  • Информация о ходе весенне - полевых работ


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!