ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Статьи пользователей | Просмотров: 2132 | автор: akimaltyn | 14-08-2013, 23:09 | Комментариев ( 0 ) | Печать
Организованному шахматному движению в Казахстане положило начало первое первенство республики, или, как оно называлось тогда официально,— первый Всеказахстанский шахматно-шашечный турнир, а затем — Краевой шахматно-шашечный турнир. Он проводился с 26 марта по 4 апреля 1934 года в Алма-Ате. В главном -— мужском — турнире играли 16 участников, в юношеском — 12, в женском первенстве — четыре участницы. Звание первого чемпиона Казахстана завоевал уральский первокатегорник Исидор Лопатников, набравший 14 очков из пятнадцати возможных. Он незадолго до этого переехал в Уральск из Ярославля, где имел уже опыт участия в соревнованиях, хорошие знания в теории дебютов. Второе и~ третье места разделили, набрав по 13 очков, первокатегорник алмаатинец Драгомирецкий (в республике было тогда только два шахматиста первой категории) и второкатегорник из Петропавловска Голев. Шахматист второй категории алмаатинец Мендешев, набрав 12,5 очка, занял четвертое, а его земляк Суюнчалиев, с 10,5 очка,— пятое место.
Представительница Петропавловска педагог Ольга Стрелова выиграла все встречи и, набрав 6 очков из шести, завоевала звание первой чемпионки Казахстана. К сожалению, она вскоре переехала в Челябинск (в даль-нейшем— заслуженная учительница РСФСР), дважды играла в чемпионатах СССР. В III чемпионате РСФСР, состоявшемся в Иваново в 1947 году, она стала чемпионкой Российской Федерации.
В юношеском первенстве победу одержал уральский школьник Сафронов, набравший 8,5 очка из одиннадцати. Два последующих места заняли, также школьники. Вторым был Мухля (Алма-Ата)—8 очков, третьим — Шмидт (Караганда) —7,5 очка.
После завершения турнира на торжественном закрытии соревнований участников трепло приветствовал заместитель председателя Казахстанского ЦИК А. Т. Джангильдии.
Все новые и новые любители приобщались к древней гое Большое количество зрителей собрал состоявшийся в ноябрьские праздники 1934 года в клубе имени Ленина станции Петропавловск товарищеский матч железнодорожников со сборной города. И хотя за сборную играли более опытные шахматисты, со счетом 6,5:3,5 победили железнодорожники — в основном студенты железнодорожного техникума. Вскоре после этого чемпион станции Петропавловск Хаким Омаров занял второе место в первенстве Омской железной дороги, а затем шестое— в чемпионате железных дорог Сибири и Востока.
В апреле 1935 года в Адма-Ате состоялось второе первенство Казахстана. Турниру предшествовали отборочные соревнования в Уральской, Южно-Казахстанской, Гурьевской, Кзыл-Ординской, Алма-Атинской областях и городе Алма-Ате. Звание чемпиона Казахстана завоевал проживавший в то время в Алма-Ате известный шахматист Сергей Николаевич Фрейман, набравший 12,5 очка из тринадцати возможных. С. Н. Фрейман звание мастера получил еще в.1909 году. В Кёльнском международном турнире 1911 года он разделил второе — пятое места. Участвовал в III, IV, V, VI и VIII первенствах СССР. Отлично сыграл в V первенстве СССР, которое проводилось в Одессе в 1929 году, заняв второе место (после Б. Берлинского). Долгое время проживал в Ташкенте. Где четыре раза завоевывал звание чемпиона Узбекистана. В начале 1935 года С. Н. Фрейман переехал в Алма-Ату, но в следующем, 1936 году, снова вернулся в Ташкент. Второе место в турнире занял, алмаатинец А. Шаповалов, набравший 11 очков. Чемпион Казахстана И. Лопатников (Уральск) на этот раз довольствовался третьим и четвертым местами вместе с чимкентцем А. Юнусовым. Они оба набрали по 9,5 очка. По 9 очков набрали, разделив пятое и шестое места, К. Коханов (Чимкент) и Г. Мендешев (Алма-Ата).
Алма-атинские любители шахмат в сентябре 1937 года были свидетелями и третьего чемпионата республики. В нем победил первокатегорник Алексей Шаповалов, финансовый работник конторы «Заготзерно». Алмаатинец имел серьезного конкурента чимкентца Константина Коханова, но тот потерпел поражение во встрече с алмаатинцем Г. Мендешевым. В итоге А. Шаповалов набрал 9,5 очков из десяти возможных, а занявший второе место К. Коханов —8,5 очка. По 6 очков набрали разделившие третье и четвертое места алмаатинцы Бырдин и Мендешев. Два последующие места заняли также столичные шахматисты: Дубровский набрал 5,5 очка, а Реут -5 очков. Интересно, что третий в истории шахмат Казахстана чемпион Алексей Шаповалов кроме практической игры занимался и шахматной композицией. Его этюды на Всесоюзном конкурсе, посвященном 20-летию ВЛКСМ, в 1938 году получили второй приз и четвертый почетный отзыв. Среди женщин победу одержала семипалатинская шахматистка Гусельникова, набравшая 7 очков из восьми. Второе место заняла алмаатинка Бурмистрова.
Четвертый чемпионат Казахстана состоялся в августе 1938 года в Караганде. Его результаты были неожиданными: первое место и звание чемпиона республики завоевал впервые участвовавший в республиканских турнирах ученик 8-го класса средней школы-интерната города Уральска Шамшиден Мурзагалиев. Проиграв первую партию чемпиону А. Шаповалову, в дальнейшем он одержал восемь побед подряд. А. Шаповалов же потерпел поражение во встрече с кустанайцем Ломакиным, одну партию закончил вничью и занял второе место (7,5 очка). Третьим был представитель Петропавловска Рудченко (6 очков).
Количество сильных шахматистов в Казахстане увеличивалось с каждым годом, и уже следующий пятый чемпионат Казахстана, состоявшийся в июле 1939 года, был проведен в два этапа. Чимкентские любители шахмат стали свидетелями захватывающей спортивной борьбы. Соревнования проводились в специально оборудованном шахматном павильоне Центрального парка культуры и отдыха. Тридцать шесть участников соревнований были разбиты на три полуфинальные группы. Пять победителей от каждой из групп продолжали игру в заключительном этапе соревнований. Эта система предварительного отбора оказалась очень тяжелой для участников финального турнира: ведь им предстояло сыграть 25    турнирных партий с одним только днем отдыха между полуфиналом и финалом.
Чемпион Казахстана Ш. Мурзагалиев играл на общих основаниях. В одном из полуфиналов он уверенно занял первое место в группе.
Участник этих соревнований ветеран казахстанских шахмат Константин Калистратович Коханов, которому волею жребия пришлось встретиться с Ш. Мурзагалиевым в первом туре финала, так описывает эту встречу: «Как сейчас вижу перед собой среднего роста, плотного смуглолицего юношу, с чуть заметной застенчивой полуулыбкой на полных губах, с узкими глазами, прикрытыми длинными ресницами, таящими в себе и скрытое волнение, и настороженность, и желание скорей вступить в борьбу. Он был одет в светло-синюю рубашку с отложным воротником, заправленную в темные брюки. Вел игру внешне спокойно, почти не вставая с места на протяжении партии. Во время нашей первой встречи (а впоследствии и в других партиях с ним) я заметил: в острых и напряженных ситуациях, требующих обычно точного расчета, когда Шамшит был уверен, что нашел хороший ход, в его глазах вспыхивала мгновенная искра, а рука подчеркнуто энергично делала найденный ход... он особенно опасен в тактическом отношении, предпочитает острые позиции, хорошо считая варианты... Наша первая встреча с ним носила характер разведки, был разыгран ферзевый гамбит, ни белые, ни черные не стремились к осложнениям... на 43 ходу последовало соглашение на ничью». После первых пяти туров лидировали Ш. Мурзагалиев и К. Коханов, набравшие по 4 очка. В шестом туре лидеры прибавили в свой актив по пол-очка, и их опередил карагандинский первокатегорник Витюков, одержавший важную победу в этом турнире над Мендешевым. Дальнейшая борьба в турнире шла очень напряженно. Перед последним туром Мурзагалиев имел 10 очков, Коханов и Соруков —9,5, Витюков —9 очков. В последнем туре Боровский оказал упорное сопротивление Мурзагалиеву, и их напряженная встреча закончилась вничью. Коханов же переиграл своего земляка Харитонова. Таким образом, Константин Коханов (Чимкент) и Шамшиден Мурзагалиев (Уральск), набрав по 10.5 очка из четырнадцати возможных, разделили первое и второе местам Третье занял Сухорукое (Чимкент) — 9.5 очка, четвертое — Витюков (Караганда) —9 очков. Пятое и шестое места с 8,5 очка разделили чимкентец Туриков и алмаатинец Янсон.
В конце октября 1939 г. в зале заседаний Уральского облисполкома победители пятого чемпионата Казахстана К. Коханов и Ш. Мурзагалиев встретились в матче. Арбитром этого поединка был участник финальных соревнований чемпионата инспектор по шахматно-шашечной работе Республиканского комитета по делам физкультуры и спорта А. Муртузлы. После первой половины состязания (матч игрался из десяти партий) со счетом 3:2 лидировал К. Коханов. Однако затем вперед вышел Ш. Мурзагалиев — 4:3. Он и одержал победу со счетом 5,5:4,5, сохранив за собой звание чемпиона Казахстана.
В 1940 году был проведен шестой чемпионат Казахстана. По примеру предыдущего, он также проходил в два этапа. В августе в Джамбуле состоялся полуфинальный турнир, в нем участвовали 25 человек. В финале в Алма-Ате играли 15 шахматистов.
В третий раз подряд чемпионом республики стал Ш. Мурзагалиев, набравший 10 очков из четырнадцати возможных. Восемнадцатилетний шахматист из Уральска вновь продемонстрировал большие тактические способности, четкую защиту и завидную для его возраста выдержку. Вторым был карагандинец Витюков, набравший 9,5 очка. На третье—четвертое места вышли Сухоруков (Чимкент) и Судаков (Семипалатинск) — по 9 очков. Пятое место занял алмаатинец Янсон —8 очков.
Это был последний предвоенный чемпионат Казахстана. Начавшаяся Великая Отечественная война надолго отодвинула проведение чемпионатов. В боях с немецко-фашистскими захватчиками смертью храбрых погибли А. Шаповалов, Ш. Мурзагалиев, Г. Мендешев, А. Муртузлы, К. Суюнчалиев, А. Юнусов…





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • ТРАДИЦИИ ВОССТАНОВЛЕНЫ
  • В новом сезоне в премьер-лиге будут играть "Алания" и &am ...
  • ЦСКА не смог довести финал Евролиги до победы
  • Баскетбол: ЦСКА в Евролиге разгромил греческий "Панатинаикос"
  • Встреча шахматистов в селе Докучаева


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!