ТРАДИЦИИ ВОССТАНОВЛЕНЫ
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Статьи пользователей | Просмотров: 2522 | автор: akimaltyn | 14-08-2013, 23:11 | Комментариев ( 0 ) | Печать
В 1946 году вновь заметно оживилась шахматная жизнь в Алма-Ате. В павильонах парков начали проводиться различные массовые турниры. В августе во Дворце пионеров (который в то время занимал часть нынешнего здания 25-й средней школы) стартовал городской чемпионат. В нем участвовали пятнадцать шахматистов. К финалу с одинаковым результатом — по 10,5 очка из четырнадцати возможных, пришли трое — Реут («Динамо»), Екельчик. («Медик») и Остропольский («Наука»). Победители встречались в матче-турнире, который про-водился в четыре круга. Звание чемпиона Алма-Аты за-воевал Андрей Феликсович Реут, директор книжного магазина. Четвертое и пятое места, набрав по 9 очков, разделили Кожахметов (КазГУ) и Ибраев (Академия наук). По 8 очков набрали Браун («Спартак») и Брук (Киношкола).
Созданная республиканская секция шахмат, которую возглавил Николай Степанович Дроздов, заместитель директора Алма-Атинского зоопарка, убедила руководство Республиканского комитета по делам физкультуры и спорта включить в календарный план следующего года проведение очередного чемпионата Казахстана. На запрос комитета откликнулись только три области. В январе 1947 года за шахматными досками в Доме офицеров встретились представители Южно-Казахстанской области Коханов, Подольский и Карпов, чемпион Кустанайской области Сокольников, чемпион Петропавловска Лазаричев, алмаатинцы Брижак, Брук, Дроздов, Екельчик, Ибраев, Кауфман, Кожахметов, Розанов, Севергин, Шабалин и Шайликов. Турнир был назван квалифицированным. Победу в нем одержал молодой второкатегорник студент Казахского университета Олег Брижак.
6 июня 1947 года в открытом шахматном павильоне парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев стартовал VII чемпионат Казахстана. Звание чемпиона завоевал мастер спорта Анатолий Уфимцев, заместитель начальника Кустанайского облплана. Он одержал тринадцать побед и три поединка завершил вничью (с Маркаровым, Степушиным-Малышевым и Брауном). В итоге—14,5 очка из шестнадцати. На полтора очка отстал представитель Восточно-Казахстанской области Ю. Остропольский. По 12 очков набрали разделившие третье и четвертое места чимкентец Б. Маркаров и алмаатинец С. Кокошвили. Пятое призовое место занял алмаатинец А. Реут (11 очков).
Интересно проходил и алма-атинский турнир юношей. Победу здесь одержал студент горно-металлургического института Алим Дадыбаев, набравший 8,5 очка из десяти. На пол-очка отстал от лидера игравший вне конкурса студент юридического института Игорь Манаков, а на третье место вышел Олег Брижак. Чемпион столицы И. Кожахметов, игравший вне конкурса, вместе с учениками 28.-й средней школы Кимом Резником и Давидом Фарбером разделил только четвертое.— шестое места.
В конце сентября этого же года в Ташкенте состоялось командное первенство среднеазиатских республик по шахматам и шашкам. За команду Казахстана в порядке досок играли А. Уфимцев, А. Реут, Е. Браун, И. Кожахметов, К. Коханов, О. Брижак, В. Товсцик, А. Ротмистровский и шашисты Е. Баскаков и И. Иманкулиев.
Победу одержала команда Узбекистана, набравшая 31 очко из 40 возможных. Вторыми к финишу пришли спортсмены Таджикистана (19,5 очка). Казахотанцы, не без «помощи» шашистов, набравших всего пол-очка из восьми, с 19 очками оказались на третьем месте.
1948 год, состоялся очередной чемпионат республики. Вновь убедительную победу одержал А. Уфимцев. Кустанайский мастер выиграл девятнадцать партий и только в одной, с алмаатинцем И. Кожахметовым, потерпел поражение. На целых шесть очков отстал от него приехавший на турнир из Балхаша К. Рауш.
Константин Михайлович Рауш — человек интересной судьбы. Он родился в 1888 году в семье барона Раушфон-Траубенберга. После окончания реального училища поступил в Петербургский университет. Однако за резкое противоправительственное выступление на студенческой сходке был исключен с третьего курса. Затем 1914 год. Война. Мобилизация. Московский гвардейский полк, участие в боях в Галиции. В марте 1918 года поступил добровольцем в Красную Армию, где занимал ряд ответственных командных и политических должностей. После демобилизации с 1922 года работал в театрах Украины, Урала, Ленинграда, а с 1937 года — в Кара-гандинском драматическом театре. Ему было присвоено почетное звание заслуженного артиста Казахской ССР. Несмотря на преклонный возраст, после VIII чемпионата Казахстана Константин Михайлович Рауш еще около тридцати лет (!) продолжал участвовать в различных соревнованиях.
На третье и четвертое места в VIII чемпионате Казахстана, отстав от второго призера на пол-очка, с 12,5 очка вышли алмаатинец С. Кокошвили и Б. Чураев из Западно-Казахстанской области. Пятым был карагандинец К- Курклетис (12 очков).
Восьмой чемпионат был последним, в котором принял участие ветеран казахстанских шахмат, пятикратный чемпион Чимкента и Чимкентской области, участник Великой Отечественной войны, кавалер трех орденов и многих медалей, геодезист-топограф по образованию Константин Калистратович Коханов. Отойдя от практической игры, он как спортивный работник, много времени посвятил организации и судейству соревнований шахматистов.
1948 год — год первого лично-командного первенства СССР. Зональные турниры проводились в Тбилиси (южная зона), Риге (западная зона) и Фрунзе (восточная зона). Сборная команда Казахстана, за которую, в порядке досок, играли А. Уфимцев, И. Кожахметов, К. Курклетис, А. Реут, Е. Браун, К. Коханов, И. Манаков, К. Резник, И. Голяк и Ф. Гаджинская, принимала участие в восточной зоне. Здесь первое место и путевку на финальный турнир завоевала команда Узбекистана, набравшая 29 очков из 40 возможных. Хозяевам «поля»— киргизским спортсменам удалось на пол-очка обойти команду Казахстана и с 23 очками занять второе место. Мастер А. Уфимцев занял на первой доске первое место. Он выиграл, в частности, у заслуженного мастера спорта В. И. Ненарокова, 68-летнего ветерана шахмат, возглавлявшего команду Туркмении. Первое место на второй доске завоевал И. Кожахметов. К. Коханов й К- Резцик разделили, первое — второе места на своих досках.
Соревнования шахматистов республики обретали все новые формы. Было проведено первенство Туркестано-Сибирской железной дороги, охватившее более трехсот участников. А в начале декабря любители шахмат Алма-Аты стали свидетелями еще одного очень интересного соревнования. В розыгрыше кубка Алма-Аты приняли участие около 200 шахматисток—32 команды различных организаций города; Соревнования проводились по , олимпийской системе — команда, проигравшая матч, выбывала из дальнейшей борьбы. В финал вышли команды Дворца пионеров и педагогического института Им. Абая. Однако четырехчасовой регламент не выявил! победителя. Матч закончился вничью. Только дополнительная встреча назвала первого обладателя почетного трофея. Кубок города достался команде Дворца пионеров. В ее составе играли Ким Резник, Михаил Гаммерман, Исай Голяк, Леонид Вайсберг и Давид Фарбер.
Едва минули первые дни нового 1949 года, а в помещении Казахского республиканского совета профессиональных союзов начался организованный республиканским советом ДСО «Большевик» первый в республике I балльный турнир. Много труда и стараний приложили в этом начинании председатель общества П. С. Шарфмессер и возглавивший, после смерти А. Ф. Реута шахматную организацию «Большевика» большой любитель л отличный организатор шахмат Алексей Петрович Нагорный. Двухкруговой «спор» шести первокатегорников принес победу К. Резнику. В марте в Алма-Ате состоялся очередной IX чемпионат Казахстана. Он собрал наиболее сильный и представительный, по сравнению с предыдущими годами, состав. Звание чемпиона в третий раз подряд завоевал мастер Анатолий Уфимцев, набрав 17,5    очка из девятнадцати. На второе место, благодаря удачной игре на финише, вышел карагандинец Куприян Курклетис, слесарь шахты № 1-бис,—15 очков. К тому времени К. Курклетис был хорошо известен любителям шахмат. До войны, в Ленинграде, он успешно выступал в турнирах первой категории. Молодой перворазрядник Ильгиз Кожахметов завоевал с 14 очками третий приз. Четвертым был чемпион Алма-Аты И. Манаков —13 очков. По 12,5 очка набрали разделившие пятое и шестое места гурьевец У. Балгимбаев и актюбинец А. Боровский.
В июне — июле в шахматном павильоне детского парка имени Дзержинского в Алма-Ате были проведены полуфинальные, а затем финальные соревнования второго (первого послевоенного) первенства Казахстана среди юношей. Победу одержал опытный алмаатинец Ким Резник, набравший 8,5 очка из десяти возможных. Вторым был его земляк Исай Голяк—7,5 очка. Джамбулец Аркадий Новопашин, впоследствии мастер, участник первенств СССР, нанес единственное поражение победителю турнира. Набрав 7 очков, он занял третье место. Четвертым был актюбинец Игорь Емельянов (6 очков), пятым — Эйзер Гуревич из Уральска (5,5 очка).
По итогам этих соревнований для участия в командном первенстве страны среди юношей был отобран состав команды Казахстана. Так как в те годы соревнования шашистов не проводились, то это вызвало затруднение в комплектовании команды. Подбор шашистов был поручен экс-чемпиону Москвы 1940 года, проживавшему в те годы в Алма-Ате, мастеру спорта И. П. Козлову. После долгих уговоров в шашисты был «переведен» И. Емельянов, у которого мастер определил завидные способности. Соревнования восточной зоны были проведены в Алма-Ате, в спортивном зале института физкультуры. Обыграв со счетом 6:4 своих главных конкурентов из Узбекистана и Киргизии, юноши Казахстана заняли первое место.
Состоявшийся затем в августе в Москве финальный турнир стал форумом молодых дарований. Достаточно сказать, что за команду Ленинграда, возглавляемую
В.    Корчным, играли также будущий чемпион мира Б. Спасский, будущий гроссмейстер А. Лутиков, в команде РСФСР Л. Полугасвский, известными мастерами стали И. Ней, А. Никитин, В. Голенищев, В. Лявданский, Ю. Коц, М. Юдович (младший).
Команда Казахстана, в составе которой, в порядке досок, играли Ким Резник, Исай Голяк, Аркадий Новопашин, Михаил Гаммерман, Рафаэль Маркарьян, Эйзер Гуревич, Гелий Цхай, Владимир Мордкович, и на досках шашистов — Карим Ниязов и Игорь Емельянов, заняла шестое место. Сам факт участия команды в финале глав-ного турнира свидетельствовал о большом успехе команды. А победили ленинградцы. Второе место заняла команда Украины, третье — РСФСР. Москвичи пришли к финишу лишь четвертыми.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
  • Команда Костанайского областного детского дома завоевала "Кубок Надежды"
  • Костанайцы завоевали общекомандную бронзу на республиканском турнире по бок ...
  • Соревнования по ОФП
  • Встреча шахматистов в селе Докучаева


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!