СПАРТАКИАДА, СПАРТАКИАДА
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Статьи пользователей | Просмотров: 1807 | автор: akimaltyn | 9-04-2014, 12:21 | Комментариев ( 0 ) | Печать
Особое значение для казахстанских шахмат имел 1959 год — год II Спартакиады народов СССР. В ее программу впервые были включены и соревнования по шахматам. Это, безусловно, сыграло большую роль в дальнейшей популяризации и развитии шахмат в стране. Неудивительно, что в этот год в республике было проведено значительно больше соревнований, чем в предыдущие. И все они были направлены на отбор и лучшую подготовку сильнейших шахматистов республики.
В начале года состоялся очередной женский чемпионат Алма-Аты. Проведя турнир без поражений, звание чемпионки завоевала Р. Арьянова (Гайнутдинова), набравшая 8 очков из десяти возможных. На второе место с 7,5 очка вышла второразрядница Г. Аубекерова, на третье — И. Голяк (6,5 очка).
В марте в Алма-Ате, вновь в клубе Министерства сельского хозяйства, был проведен XI женский чемпионат Казахстана. Лидировавшая большую часть турнира учительница Карабулакской среднёй школы Талды-
Курганской области Н. Вялая в последних четырех турах набрала три очка. Этого оказалось недостаточно для победы, ее догнали и обогнали отлично финишировавшие алмаатинки И. Голяк и Р. Арьянова.
Новая чемпионка Казахстана — врач Алма-Атинского туберкулезного диспансера — Инна Голяк отлично провела трудное соревнование и с 12 очками из 14 возможных перевыполнила норму первого разряда на три очка. Она отлично финишировала, выиграв все семь последних встреч (!), в том числе у Н. Вялой, 3. Масловой, И. Попрукайло и чемпионки Казахстана А. Муслимовой. Уверенно провела турнир отставшая от победитёльницы на пол-очка чемпионка Алма-Аты, техник электротехнического завода перворазрядница Р. Арьянова. Как и в предыдущем чемпионате перворазрядница Н. Вялая была третьей.
В том же помещении 2 апреля судьи включили часы в первом туре финала XIX мужского чемпионата республики. В нем не смогли принять участие чемпионы Казах- стана И. Голяк и Б. Каталымов: были заняты подготовкой к фрунзенскому турниру с мастерской нормой (один из турниров по подготовке к Спартакиаде народов СССР). Отказался от участия в первенстве и Уфимцев. Однако эти обстоятельства лишь повысили остроту турнирной борьбы. Ведь согласно новым классификационным нормам победитель первенства получал кандидата в мастера. Согласно положению о соревновании он же допускался к участию в московском турнире с мастерской нормой, а занявшие второе и третье место— во Всесоюзный турнир в Кустанае (май 1959 года). Неудивительно, что соревнование прошло в напряженной спортивной борьбе. Достаточно сказать, что двенадцать из пятнадцати участников турнира почти до конца соревнования сохранили реальные шансы на победу.
Успех сопутствовал студенту Алма-Атинского горно-металлургического института В. Муратову. Он ровно провел все соревнование, продемонстрировав при этом смелую инициативную игру, хорошие комбинационные и тактические способности. Набрав 9,5 очка из четырнадцати возможных, В. Муратов стал новым чемпионом Казахстана. После первой половины турнира вряд ли кто-либо думал увидеть в числе победителей В. Цая. И действительно, семипалатинец после восьми встреч 
имел только 2,5 очка. Опытному спортсмену пришлось приложить много сил и умения, чтобы выйти победителем во всех оставшихся шести партиях. В последнем туре В. Цая догнал молодой алмаатинец К. Сиверцев. Набрав 8,5 очка, они разделили второе и третье места. Чемпион Карагандинской области В. Константинов и уралец С. Старостин с восемью очками разделили четвертое и пятое места.
В мае в Кустанае стартовал Всесоюзный турнир по подготовке к спартакиаде. Первое место в нем занял кандидат в мастера из Узбекистана Г. Бударин (10 очков из 14 возможных). Карагандинец В. Константинов- с 8,5 очка разделил третье — четвертое места, а другой": представитель Казахстана С. Старостин вынужден был довольствоваться шестым местом (5,5 очка).
В Ашхабаде был проведен Турнир сильнейших шахматистов Средней Азии и Казахстана. На него были приглашены из Москвы международные мастера —чемпионка мира Е. Быкова, О. Игнатьева и кандидаты в мастера И. Березин, В. Буткевич, Г. Бурляев и А. Рошаль. Турнир закончился победой Г. Бурляева. Он набрал 12,5 очка из пятнадцати возможных. Последующие места заняли А. Рошаль и Р. Сеоев — по 12 очков, И. Березин—11, Е. Быкова—10,5 очка. Представительницы Казахстана сыграли в этом турнире неудачно. 3. Маслова с 5 очками оказалась на двенадцатом, а Р. Арьянова на пятнадцатом месте.
Пятнадцать команд из областей республики и две от Алма-Аты в июле приняли участие в соревнованиях, по программе IX Спартакиады Казахстана. Представительство было такое: трое мужчин и одна женщина. Не обошлось и без неожиданностей. Команда Актюбинской области, в составе которой играли Б. Каталымов и В. Муратов, в предварительных соревнованиях заняла в своей подгруппе пятое место, в результате вынуждена была бороться в третьей финальной группе за место от тринадцатого по семнадцатое. Чемпионами спартакиады стали шахматисты первой команды Алма-Аты, в составе которой играли Ю. Алехин, К. Сиверцев, М. Жусупов и А. Муслимова. На пол-очка отстала вторая команда столицы. В ней играли Г. Зырянов, М. Гитерман, А. Носков и И. Попрукайло. Третье место заняла команда из Караганды.
После закрытия турнира состоялся пленум, на котором была впервые избрана шахматная Федерация Казахстана (до этого была Республиканская секция). Председателем избрали С. Б. Бейсембаева.
В августе 1959 года в Москве состоялась II Спартакиада народов СССР. Трудно передать напряжение спортивной борьбы на командных соревнованиях в Центральном шахматном клубе СССР. Десять дней 170 сильнейших шахматистов страны боролись за первенство. Ежедневно на этом турнире игрались 72 партии, больше чем на шахматной Олимпиаде мира. Победили москвичи. Второе место заняла команда Ленинграда, третье — Украины, четвертое.— сборная областей РСФСР, пятое — Грузии, шестое — Латвии. Завоевавшая золотые медали команда Москвы на первых четырех досках выставила олимпийский состав сборной СССР, победителей последней Олимпиады — чемпиона мира М. Ботвинника, экс-чемпиона мира В. Смыслова, гроссмейстеров Т. Петросяна и Д. Бронштейна, играла в команде и чемпионка мира Е. Быкова. Спортивную честь Ленинграда защищали гроссмейстеры Б. Спасский, М. Тайманов, В. Корчной, А. Толуш, И. Бондаревский, чемпионка СССР Л. Вольперт. Гроссмейстеры М. Таль (Латвия), П. Керес (Эстония), И. Болеславский (Белоруссия) возглавляли команды своих республик. Волею жрёбия шахматистам Казахстана уже в первом туре предварительных встреч пришлось встретиться с ленинградцами. Почетных ничьих добились И. Голяк с В. Корчным и В. Коновалов с И. Бондаревским.. И хотя наши спортсмены проиграли 2:7, они не пали духом. Последовавшая ничья с командой Армении (4,5:4,5) и поражение с минимальным счетом 4:5 от сильной команды Латвии обеспечили выход во вторую финальную группу, в которой разыгрывались с 7 до 12 места. В финальных встречах казахстанцы играли успешно: победили команды Узбекистана, Белоруссии и Литвы. Необходимо отметить, что сильная команда Белоруссии свое единственное поражение (3,5:5,5) потерпела от наших шахматистов.
В итоге казахстанцы заняли десятое место, опередив команды Литвы, Узбекистана, Армении, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Молдавии. На первой доске успешно сыграл А. Уфимцев. Набрав 4 очка из восьми возможных, он подтвердил звание мастера. А ведь его противниками были М. Таль, П. Керес, Б. Спасский, И. Болеславский и ряд сильных мастеров. Крупного успеха добился актюбинец Б. Каталымов. Он победил мастеров Суэуина (Белоруссия), Вистанецкиса (Литва), Мухитдинова (Узбекистан), Гульдина (Азербайджан), Калашяна (Армения), сыграл вничью с Ууси (Эстония). Набрав 5,5 очка из восьми, Б. Каталымов занял первое место на второй доске и единственный из всех участников соревнований впервые выполнил норму мастера спорта СССР. Отлично сыграла и перворазрядница Н. Вялая, занявшая с 5,5 очка первое место на восьмой доске. По 3,5 очка набрали В. Муратов (четвертая доска) и А. Муслимова, (девятая доска). Результаты остальных наших участников: И. Голяк—2,5 очка на третьей: доске, В. Коновалов —2 из семи на пятой доске, М. Жусупов —3 очка на шестой и Инна Голяк —3 очка на седьмой доске.
 Это был первый значительный успех сборной команды шахматистов Казахстана на всесоюзной арене.
В ноябре 1959 года в Ташкенте состоялся первый Международный турнир стран Азии. В новом шахматном клубе на стадионе «Пахтакор» в турнире приняли участие (в порядке жребия) кандидат в мастера Гусев (Таджикистан), мастера Мягмарсурен (Монголия), Каталымов (Казахстан), чемпион Индонезии Бахтиар, гроссмейстер Лилиенталь (РСФСР), кандидат в мастера Баренбаум (Узбекистан), мастер Лим Хонг Гиэ (Индонезии), кандидаты в мастера Нурмамедов (Туркмения), Крутихин (Киргизия), мастера Момо (Монголия), Мухитдинов (Узбекистан), кандидаты в мастера Грушевский и Сарваров (Узбекистан). Первое место в этом турнире занял А. Грушевский, набравший 9,5 очка из 12 возможных. За этот результат ему вскоре было присвоено звание мастера. Его земляк из Ташкента мастер М. Му-хитдинов отстал на пол-очка. По 7,5 очка набрали, разделив третье и четвертое места, гроссмейстер А. Лилиенталь и мастер С. Момо (Монголия). На пятом месте А. Бахтиар (Индонезия) —7 очков Казахстанец Б. Каталымов впервые играл в звании мастера. Набрав 6 очков, он вместе с Н. Гусевым (Таджикистан), М. Сарваровым (Узбекистан) и М. Нурмамедовым (Туркмения) разделил шестое — девятое места.
В конце этого, насыщенного шахматными баталиями, года в Алма-Ате стартовал еще один, вызвавший большой интерес у любителей шахмат республики турнир. Это был VII чемпионат общества «Спартак». Среди 12 участников были представители пяти областей: Ю. Ишанкулов и Ю. Яковлев из Южно-Казахстанской области, К. Тен из Гурьевской, А. Хон — из Карагандин-ской, В. Ковальчук — из Кокчетавской и М. Мусин — из Джамбулской областей — все перворазрядники. Столичный «Спартак» представляли кандидат в мастера В. Мордкович, перворазрядники Г. Бойко и Г. Болдырев. Вне конкурса в турнире приняли участие московские спартаковцы— международный гроссмейстер А. Лилиенталь, мастер спорта Т. Прохорович и кандидат в мастера В. Гуревич. Они и были первыми на финише, однако победил младший по званию — В. Гуревич. На второе место вышел Т. Прохорович, а А. Лилиенталь, уставший после недавно закончившегося международного турнира, вынужден был довольствоваться дележем третьего и четвертого места с Г. Болдыревым. Алмаатинец Г. Болдырев уверенно провел все партии, завоевал звание чемпиона казахстанского «Спартака» и стал кандидатом в мастера.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • ПЕРВЫЕ КАНДИДАТЫ
  • НА НОВОМ ЭТАПЕ
  • ТРАДИЦИИ ВОССТАНОВЛЕНЫ
  • ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
  • Костанайцы завоевали общекомандную бронзу на республиканском турнире по бок ...


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!