ПЕРВАЯ ПОБЕДА
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Статьи пользователей | Просмотров: 1675 | автор: akimaltyn | 9-04-2014, 20:41 | Комментариев ( 0 ) | Печать
Новый 1965 год начался приятным для всех любителей спорта сюрпризом. В состоявшемся с 3 по 12 января в московском Дворце пионеров на Ленинских горах XIV всесоюзном личном первенстве СССР среди юношей победу одержал кандидат в мастера шестнадцатилетний ученик 10-го класса 37-й алма-атинской средней школы М. Мухин. Среди 32 участников этого турнира, проводившегося по швейцарской системе в восемь туров, были сильнейшие представители всех союзных республик, городов Москвы и Ленинграда. Двадцать из них имели разряд кандидата в мастера. Многие из них в дальнейшем стали мастерами, а некоторые известны сейчас всему миру. Это экс-чемпион мира А. Карпов, международные гроссмейстеры Б. Гулько, В. Купрейчик, Г. Тимощенко, международный мастер М. Дворецкий... Но вернемся к турниру. В первом туре Миша, играя черными, нанес поражение бакинцу Е. Гуревичу. Партия (а это была защита двух коней) продолжалась 31 ход, во втором туре он энергичной игрой во французской на 32 ходу принудил к капитуляции москвича М. Дворецкого. Затем последовали уверенные победы над кандидатами в мастера ленинградцем А.Лукиным и калужанином В. Желниным. В пятом туре был побежден наиболее опытный соперник — кандидат в мастера В. Воротников (сейчас — международный мас тер). На старте он взял пять очков из пяти возможных! В этот день турнир посетил Т. Петросян. Чемпион мира долго и внимательно наблюдал за партией лидера турнира. Когда он отошел в сторону, я поинтересовался его мнением об игре Мухина в этой партии. Получил одобрительный ответ. Игрой сильнейших молодых шахматистов интересовались многие гроссмейстеры и мастера. Приходили В. Смыслов, Д. Бронштейн, С. Флор, В. Симагин...
Вспоминается и такой случай. Участники соревнований жили в гостинице «Спорт» в Лужниках, а тренеры в гостинице «Юность». Мухин жил вместе с кандидатом в мастера К. Григоряном. В десятом часу вечера вместе с тренером из Армении А. Мокацяном мы решили проверить подопечных. В фойе гостиницы застали Мишу за игрой в блиц с самым юным участником турнира, тринадцатилетним кандидатом в мастера из Златоуста Толеш Карповым. Обращаясь к Мухину, я сказал, что это партия последняя, что во время турнира он не должен играть в блиц и сейчас же пойдет отдыхать. Это вызвало удивление его соперника и на вопрос А. Карпова — почему нельзя играть блиц, последовал еще более неожиданный для него и окружающих доску участников турнира ответ: «Миша приехал в Москву занимать первое место, потом будет блиц!»
Много лет спустя я напомнил этот эпизод уже чемпиону мира А. Карпову.
В заключительных трех турах М. Мухин набрал полтора очка. Это обеспечило ему победу и звание чемпиона СССР среди юношей и право продолжить борьбу в отборочном турнире к первенству мира. Результат М. Мухина 6,5 очка из восьми. На пол-очка отстал занявший второе место кандидат в мастера А. Петрушин (РСФСР). Третье—пятое места разделили кандидаты в мастера А. Гойхман (Молдавская ССР), В. Желнин (РСФСР) и В. Купрейчик (БССР)— по 5,5 очка. По количеству побед третье место присуждено А. Гойхману. По 5 очков набрали ленинградец А. Лукин, Л. Слуцкий (Таджикская ССР), А. Суслов (Латвийская ССР) и Г. Тимощенко (РСФСР). В итоговой статье, посвященной этому турниру («Шахматы в СССР», № 3 за 1965 год), был помещен портрет победителя, отмечалась и успешная игра самого юного участника турнира А. Карпова, набравшего 4,5 очка. Отмечалось также, что такой результат и у опытного В. Воротникова, который до турнира считался одним из фаворитов.
В турнире девушек уверенно победила москвичка В.Стернина (7,5 очка из восьми). Наша Т. Павлова, набрав 3 очка, поделила Ш—21 места.
Прошло немногим более месяца, и в шахматном клубе СССР в Москве М. Мухин вновь сел за шахматную доску, на этот раз в отборочном турнире сильнейших юношей страны к первенству мира.
Победив в первом туре одного из сильнейших шахматистов РСФСР И. Рашковского, М. Мухин заболел и дальнейшую часть соревнований играл очень вяло: с 4,5 очка разделил 12—13 маета.
Победил же в турнире 19-летний студент из Одессы мастер спорта В. Тукмаков (ныне — международный гроссмейстер) с отличным результатом —10,5 очка из 13. Вторым был Л. Григорян (Ереван)—8,5 очка, третьим— мастер из Луганска Г. Кузьмин (8 очков), четвер-тым — кандидат в мастера Н. Рашковский (Свердловск) —7,5 очка.
В марте в Чимкенте было проведено XXIV первенство Казахстана. Впервые в истории чемпионатов в турнир допускались победители первенства центральных и республиканских советов ДСО и ведомств. Эксперимент был оправдан. Соревнования прошли во всех спортивных обществах и ведомствах, охватив большое число участников. В финальном турнире играло три мастера, десять кандидатов в мастера и шесть первой разрядников. Никому из них не удалось избежать поражений. Звание чемпиона Казахстана 1965 года впервые завоевал член ДСО «Енбек» инженер Алма-Атинского домостроительного комбината мастер спорта В. Константинов. В двенадцати партиях он одержал победы, в том числе над своими главными конкурентами Б. Каталымовым и А. Носковым, пять партий завершил вничью и только в одной — со своим земляком кандидатом в мастера чемпионом «Енбек» В. Муратовым — потерпел поражение. В итоге 14,5 очка из 18 возможных. На пол очка отстали от победителя карагандинский мастер спорта спартаковец В. Каталымов и чемпион Казахстана кандидат в мастера А. Носков («Буревестник»), Имеющему лучшие показатели по системе коэффициента В. Каталымову было присуждено второе место. Четвертым был (12 очков) молодой павлодарский мастер, выполнивший это звание в прошлогоднем полуфинале первенства страны, Ю. Никитин («Енбек»), Смело и изобретательно играл чимкентский кандидат в мастера Г. Сайденов («Буревестник»), Вместе с молодым алма-атинским кандидатом в мастера Е. Беньковичем («Локомотив») он, набрав 11 очков, разделил пятое и шестое места.
В начале года А. Муслимова выполнила в мужском турнире Алма-Атинского облсовета «Динамо» классификационную норму кандидата в мастера и согласно существующей в то время классификации ей, первой из шахматисток республик Средней Азии и Казахстана, было присвоено звание мастера спорта СССР по шахматам среди женщин.
Мастером спорта стал и алмаатинец В. Винкель, I первенстве Центрального совета «Динамо» он разделил второе—четвертое места, опередив при этом международного гроссмейстера Д. Бронштейна.
В XVI первенстве Казахстана чемпионкой республики стала А. Муслимова, набравшая 9 очков из 11 возможных (семь побед и четыре ничьи). Без поражений про вела турнир А. Лернер («Кайрат», Актюбинск), отставшая от победительницы на пол-очка. Третье место заняла И. Попрукайло («Спартак», Чимкент)—7,5 очка. Чемпионка Казахстана М. Никишева («Енбек», Алма-Ата) была четвертой — 7 очков.
С 23 марта по 1 апреля в Харькове по программе IX Всесоюзной спартакиады школьников проводились соревнования шахматистов. Некоторые виды программы спартакиады, которая официально открывалась 22 июля в Минске, в разных городах страны проводились в другие сроки.
В предварительных играх команда Казахстана, на-брав 13,5 очка из 20 возможных, с москвичами разделила первые два места. Затем шли команды Узбекистана, Латвии, Киргизии и Таджикистана. В финальном турнире казахстанцы нанесли поражение команде Белоруссии 3:1, сыграли вничью с шахматистами РСФСР и Грузии, а в матче с командой Украины потерпели поражение 0,5:3,5. Победили же шахматисты Москвы — 13,5 очка из 20 возможных. Второе место заняли шахматисты Украины—11,5 очка, третье — команда РСФСР —
10,5очка. Казахстанцы, как и команда Белоруссии, набрали 8,5 очка, но уступили соперникам четвертое место по количеству выигранных матчей. Но и пятое место было лучшее за всю историю участия в спартакиадах.
На первой доске в финальном турнире по 3 очка из пяти набрали мастер спорта москвич Б. Гулько, кандидаты в мастера М. Мухин и В. Купрейчик (Белоруссия). Наш земляк М. Мухин нанес поражение мастерам спорта Ю. Балашову (РСФСР), А. Бокучаве (Грузия), В.Купрейчику и занял по коэффициентам первое место. Игравший на второй доске А. Вайсер выполнил канди-датский разряд, а двенадцатилетний карагандинец Миша Лебович на третьей доске — первый разряд. Интересно, что в предварительных соревнованиях А. Вайсер, набрав 4,5 очка из пяти, опередил кандидата в мастера из Москвы Шварца на 1,5 очка, а в финальном турнире при четырех кандидатах в мастера с 3 очками был третьим. М. Лебович также был первым в предварительном и третьим в финальном турнире. При этом он нанес единственное поражение победителю соревнований на третьей доске представителю команды РСФСР кандидату в мастера будущему чемпиону мира А. Карпову.
В мае в Алма-Ате проводилось командное первенство республики, в котором приняли участие свыше 80 шахматистов из тринадцати областей и города Алма-Аты. Несмотря на отсутствие в команде чемпиона Казахстана В. Константинова и экс-чемпиона А. Носкова, победили алмаатинцы. Большого успеха добились шахматисты Кустанайской области, занявшие второе место. На третьем была команда Семипалатинской, на четвертом — Чимкентской областей. Команда Целиноградской области, составленная в основном из перворазрядников, заняла пятое место.
В. Родин из Петропавловска, набрав 4,5 очка из шести, на первой доске выполнил разряд кандидата в мастера. Такого же результата достигли джамбулцы А. Джаркинбаев и В. Хархулу, устькаменогорец А. Секов. На второй доске лучшими были, набравшие по 4,5 Очка, кандидат в мастера семипалатинец Б. Немчин и алмаатинец В. Винкель. Перворазрядник из Джезказгана А. Молдагалиев с пятью очками первенствовал на третьей доске, а алмаатинец И. Зинченко добился абсолютно лучшего результата в соревнованиях, выиграл, все шесть партий на четвертой доске. Среди женщин лучший результат у А. Муслимовой (5,5 очка), а на доске девушек -— у семипалатинки Е. Чернышевой. В мае 1965 года во Львове был проведен второй международный юношеский турнир; первый, проводившийся четыре года назад, закончился победой харьковчанина В. Савона. Победу в нем оспаривали шесть советских и пять зарубежных шахматистов. Для наших ребят турнир также имел испанский «прицел». Не потерпел ни одного поражения Г. Кузьмин: 8 очков из десяти. На очко от победителя отстали свердловчанина кандидат в мастера Н. Рашковский, также прошедший турнир без поражений, и московский мастер Б. Гулько. Четвертое место было у посланца Чехословакии: мастер Ян Смейкал набрал 6,5 очка. Далее были В. Тукмаков (СССР)—6 очков, Л. Григорян (СССР)—5,5 очка, М. Мухин (СССР) — 4,5 очка (это было первое его выступление в международном соревновании), Э. Пантази (Румыния) — 3,5 очка, Э. Мозеш (Румыния) — 3, М. Руе- вич (Югославия) —2,5 очка и А. Иоха (Венгрия) - 1,53 очка.
Четыре мастера, свыше 20 кандидатов в мастера, 50 перворазрядников выступили в Целинограде в конце июня во Дворце целинников по программе IV Спартакиады профсоюзов Казахстана.
Команду профсоюзов Алма-Атинской области по праву называли командой чемпионов. Ведь кандидаты в мастера А. Носков, В. Муратов, И. Голяк и перворазрядница М. Никишева в разные годы завоевывали звание чемпионов Казахстана. Однако это обстоятельство не смутило их соперников. В первом туре от актюбинцев алмаатинцы потерпели чувствительное поражение 1:3. Обе команды по итогам предварительных соревнований набрали одинаковое количество очков (по 7), но алма-атинцам по результатам личной встречи пришлось уступить первое место.
В главный финал вышла команда Актюбинской области, но там успеха не добилась.
Чимкентцы — кандидаты в мастера, преподаватель Казахского технологического института Г. Сайденов, инженер-конструктор завода прессов-автоматов П. Матвеев, перворазрядники.— сотрудник горкомхоза Ю. Ишанкулов и врач И. Попрукайло стали чемпионами спартакиады, набрав в финальном турнире 8 очков из 12 возможных. Интересно, что шесть очков из этого же количества принесли команде перворазрядники. Карагандинцы отстали на полтора очка. Третьей была команда Павлодарской области (5 очков), четвертой — Актюбинской (4,5 очка). Команда Алма-Атинской области, занявшая первое место во второй финальной группе, в итоге заняла пятое место.
Приз за самую красивую партию был вручен играв-шему на первой доске команды восточноказахстанцу Э. Талжанову за победу над А. Уфимцевым.
В августе в Москве состоялись финальные соревнования VIII Спартакиады профсоюзов СССР. Шахматы в ее программу были включены впервые. Турнир прово-дился в московском городском Дворце пионеров на Ленинских горах. Команда Казахстана, в ее составе играли Б. Каталымов, Ю. Никитин, В. Константинов, А. Носков (запасной), И.Попрукайло, заняла одиннадцатое место. А победили в спартакиаде шахматисты сборной команды РСФСР. Вторыми были украинцы, третьими — эстонцы, москвичи заняли четвертое место.
Финал юбилейного/ XXV чемпионата СССР среди жеНщин состоялся в г. Бельцы Молдавской ССР. Среди 20 участниц было семь международных, шесть мастеров спорта СССР и семь перворазрядниц. Звание чемпионки страны впервые завоевала международный мастер из Пятигорска В. Козловская, набравшая 13,5 очка из 19 возможных. На второе место вышла международный мастер бакинка Т. Затуловская — 13 очков, на третье — международный мастер из Таллинна М. Раннику—12,5 очка. Впервые в соревновании на высшем уровне при няли участие шахматистки из Казахстана. Первораз- рядница из Чимкента И. Попрукайло набрала 7 очков, одержав в том числе победу над экс-чемпионкой мира международным мастером москвичкой О. Рубцовой, и заняла восемнадцатое место. Алма-атинский мастер А. Муслимова, набрав 6,5 очка, была девятнадцатой.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • ПОДАРОК ЮБИЛЕЮ ОКТЯБРЯ
  • НА ПОДЪЕМЕ
  • ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
  • СПАРТАКИАДА, СПАРТАКИАДА
  • НА НОВОМ ЭТАПЕ


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!