НА ПОДЪЕМЕ
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Статьи пользователей | Просмотров: 1699 | автор: akimaltyn | 9-04-2014, 20:42 | Комментариев ( 0 ) | Печать
После выхода в свет Постановления президиума Центрального совета союза спортивных обществ и организаций СССР «О мерах по дальнейшему развитию шахмат в стране» от 21 мая 1965 года быстро стало расти число организованных шахматистов и в Казахстане. Только за 1965 год их стало больше на 25 тысяч, а общее число занимающихся в секциях республики превысило 155 тысяч. Во всех спортивных обществах были проведены чемпионаты с предварительными массовыми соревнованиями. Важное значение в плане подготовки к новой спартакиаде отводилось 1966 году. Кроме предварительного отбора команды по результатам XXVI юбилейного мужского и XVII первенства среди женщин было запланировано и проведение в первой половине года в Алма-Ате двух классификационных матчей на звание мастера. В них приняли участие алмаатинцы А. Носков и И. Голяк. В матчах из четырнадцати пар тий для достижения цели необходима была только победа. А. Носков преодолел норму мастера, добившись! победы в матче с ленинградским мастером Ефимом Столяром со счетом 7,5:6,5. И. Голяк скрестил «шпаги» с опытнейшим бойцом и теоретиком из Москвы международным мастером Я. Эстриным. Алмаатинец не выдержал этот экзамен — проиграл со счетом 3:8.
В первой половине 1966 года состоялся дебют казахстанских шахматистов и в международных соревнованиях. Это было в Швеции. В матчах юношеской команды СССР с шахматистами Скандинавских стран в Стокгольме Михаил Мухин и Анатолий Вайсер набрали по 2,5 очка из трех, внеся тем самым солидный вклад в победу советской сборной.
В мае в Алма-Ате состоялся финальный турнир XXV чемпионата. Он проводился в клубе Министерства авто-мобильного транспорта Казахской ССР. Среди 20 его участников — международный гроссмейстер из Москвы
В.Антошин, игравший, вне конкурса, восемь мастеров и одиннадцать кандидатов. Самый сильный состав. Но не только это отличало юбилейный турнир. Впервые в финале мужского первенства играла чемпионка Казахстана среди женщин А. Муслимова.
Спортивная борьба была очень напряженной. Со старта лидерство вместе с В. Антошиным захватили В.Гергель и В. Клебанов. После седьмого тура в лиди-рующей группе также были Ю. Никитин, В. Винкель и В.Муратов. Затем вышел вперед Ю. Никитин.
В последнем туре четверо участников соревнований —В.Антошин, В. Середенко, Б. Каталымов и В. Муратов имели шансы на победу. Выиграв встречу последнего тура у усть-каменогорского кандидата в мастера А. Синявского первое место в турнире занял международный гроссмейстер В. Антошин, набравший 14 очков из 19 возможных. Звание чемпиона Казахстана завоевал врач из Актюбинска, кандидат в мастера В. Середенко. Он набрал 13 очков. На пол-очка отстал алма-атинский мастер Б. Каталымов, кандидат в мастера В. Муратов с 12 очками занял третье место. Далее шли чемпион Алма-Аты В.Винкель и целиноградец И. Знльбер — по 11,5 очка. По 11 очков набрали кандидаты в мастера М. Мухин и А.Синявский (Усть-Каменогорск). Одиннадцатиклассник из Алма-Аты М. Мухин был самым молодым участником соревнований. Он нанес поражения В. Антошину, В. Середенко, Б. Каталымову и В. Муратову. Победил он и старейшего участника соревнования мастера А. Уфимцева. Результат М. Мухина мог быть значительно выше, если бы ему борьбу в турнире не пришлось совмещать со сдачей выпускных экзаменов в средней школе. Хорошее впечатление оставила и игра А. Синявского, выигравшего у Ю. Никитина, Н. Гусева и А. Носкова.
В XVII первенстве республики среди женщин чемпионка Казахстана А. Муслимова, набрав 12 очков из 15 возможных (девять побед и шесть ничьих), успешно отстояла свое звание. Большую часть соревнований «в ногу» с ней шла ее землячка перворазрядница П. Аодикасова. 
Только проигрыш Н. Вялой отодвинул ее на второе место 11,5 очка. А. Абдикасова одержала в турнире наибольшее число побед — одиннадцать. Вместе с А. Муслимовой она получила право на участие в полуфинале XXVI первенства СССР среди женщин. На третьем месте была Н. Вялая (Талды-Курган) — Почков. Далее шли алма-атинки М. Никишева— 10,5 очка, И. Попрукайло — 9,5, I. Старченко — 9 очков.
С 2 по 23 июня в Сухуми был проведен финал личного первенства ДСО профсоюзов среди женщин. Пять международных мастеров, один мастер спорта и девять перворазрядниц приняли участие в этом турнире. Звание чемпионки профсоюзов СССР завоевала перворазрядница из минского «Буревестника» Т. Головей (10,5 очка из 15 возможных). На втором месте была международный мастер М. Ряннику (ДСО «Йыуд», Таллинн) — 10,5 очка, но уступившая по коэффициенту. Отлично выступила в соревновании алма-атинская перворазрядница спартаковка И. Попрукайло, с 10 очками она заняла третье место. Четыре очка из шести было набрано ею во встречах с мастерами. Она выиграла у международных мастеров экс-чемпионки мира О. Рубцовой («Спартак», Москва), М. Ряннику, С. Роотаре («Калев», Таллинн), сыграла вничью с международными мастерами — экс-чемпионкой мира Е. Быковой («Буревестник», Москва), В. Борисенко («Локомотив», Ташкент) и проиграла мастеру спорта Л. Якир («Спартак», Киев). В этом соревновании И. Попрукайло продемонстрировала смелую и сдержанную игру.
Четвертое и пятое места разделили, набрав по 9,5 очка, Е. Быкова и В. Борисенко.
28 августа 1966 года на Центральном стадионе «Шахтер» в Караганде было проведено представление — «Живые шахматы». В нем приняли участие члены шахматного клуба и учащиеся детской спортивной школы по фигурному катанию стадиона «Шахтер».
Белыми фигурами играл чемпион Казахстана среди юношей Б. Карибаев, черными — экс-чемпион республики ветеран К. Курклетис. Заслуженный артист Казахской ССР К. Рауш комментировал игравшуюся партию.
8 октября на тренировочном поле Центрального стадиона Казахской ССР состоялся товарищеский футбольный матч между сборными командами Алма-Аты... шахматистами и журналистами. 
Несмотря на то, что некоторые из журналистов успешно в прошлые годы играли в футбольных командах, а Д. Омаров и А. Краснов продолжительное время — в «Кайрате», матч закончился победой шахматистов со счетом 5:3.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • ПЕРВАЯ ПОБЕДА
  • ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
  • СПАРТАКИАДА, СПАРТАКИАДА
  • ПЕРВЫЕ КАНДИДАТЫ
  • НА НОВОМ ЭТАПЕ


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!