ПОБЕДЫ АЛЕКСАНДРА СИНЯВСКОГО
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Статьи пользователей | Просмотров: 1524 | автор: akimaltyn | 10-04-2014, 10:09 | Комментариев ( 0 ) | Печать
В 1969 году Б. Каталымов стал чемпионом «Спартака», а в 1970 году звание чемпиона Центрального совета другого популярного спортивного общества — «Динамо» — завоевал А. Синявский. В турнире, который проводился в городе Лиепае, за несколько туров до конца уверенно лидировал тбилисец Б. Гургенидзе, которому на последнем конгрессе Международной шахматной федерации было присвоено звание международного гроссмейстера. Однако у самой финишной черты его настиг алма-атинский мастер. Оба набрали по 10 очков из 13 возможных. Таблица коэффициента дала преимущество А. Синявскому. Семь побед и шесть ничьих — отличный результат нового чемпиона «Динамо». Третье место завоевал другой представитель Грузии — международный мастер Р. Джинджихашвили, набравший 9 очков. В турнире играли также известные мастера А. Белинков, В. Люблинский, А. Буслаев и другие.
Александр Синявский в этом же году стал победителем турнира республик Средней Азии и Казахстана на приз Совета Министров Туркменской ССР, который был проведен в Ашхабаде. Алма-атинский мастер набрал 11,5 очка из 16 возможных. На втором месте был A. Какагельдыев (ставший в следующем году мастером), он набрал 10,5 очка, третий призер — актюбинец B. Середенко набрал 9,5 очка.
И ещё одну победу одержал А. Синявский в 1970 году. 7 июня в парке имени М. Горького был проведен финал первого массового блицтурнира на приз газеты «Вечерняя Алма-Ата». Он набрал 16,5 очка из 19 возможных (в турнире играло 20 участников). Последующие два места также достались мастерам спорта. В. Муратов с 16 очками был вторым, а чемпион Алма-Аты Б. Каталымов третьим. Кандидат в мастера В. Мордкович занял четвертое место и получил специальный приз управления парками за лучший результат против мастеров (2,5 очка из четырех).
Блиц-турнир стал началом хорошей традиции и в дальнейшем проводился ежегодно.
В г. Бельцы (Молдавская ССР) прошли соревнования Всесоюзных сельских игр. От каждой республики играли три шахматиста и одна шахматистка. Уверенно сыграв в полуфинале, казахстанцы вышли в финальную шестерку. В этом турнире с 12,5 очка из 20 возможных победили представители Эстонии. А вот борьба за; второе место закончилась неожиданно. Неудачно стартовавшая команда РСФСР перед последним туром имела 7 очков, а у их главных конкурентов —команды Казахстана — 10,5 очка. Казалось бы, все решено. Но, продемонстрировав волю к победе, шахматисты России выиграли матч со счетом 4:0 и заняли второе место. Наша команда заняла третье место. Это был успех. Далее шли команды Молдавии (9 очков), Грузии и Латвии (по 8,5 очка). В личном зачете победил гроссмейстер из Молдавии А. Лутиков, набравший в четырех партиях полуфинала и пяти финальных встречах 6,51 очка.
Успешно играли казахстанские шахматисты и в матчах Кубка СССР. Б. Каталымову удалось войти в восьмерку сильнейших, опередив многих известных гроссмейстеров (в мужском турнире, который был проведен в Днепропетровске, было 57 участников, из них семь гроссмейстеров). Победив в первом матче международного мастера из Ташкента Г. Борисенко со счетом 2,5:1,5, а во втором поединке другого представителя Ташкента В. Воронова с сухим счетом 4:0, Б. Каталымов вышел в 1/16 финала. Здесь его противником оказался опытнейший международный мастер из Литвы В. Микенас. Одержав победу и в этом матче со счетом 2,5:1,5, Б. Каталымов вошел в восьмерку победителей, В четвертьфинале кубка предстояло «скрестить шпаги» с международным гроссмейстером Д. Бронштейном. В первой партии Б. Каталымов добился позиционного перевеса и выиграл пешку. При этом Д. Бронштейн затратил много времени на обдумывание ходов и попал: в сильный цейтнот. На 22 хода оставались считанные 80 минуты. В этот момент казахстанец избрал неверную тактику. Имея в запасе почти пятнадцать минут, он решил «добить» своего соперника молниеносными ходами. Но эта тактика для Б. Каталымова обернулась бумерангом, и он получил мат. Проиграв матч 1:3, В. Каталымов выбыл из дальнейших соревнований.
Женщины играли в Калининграде, где среди 61 участницы было 32 мастера. Успешно начала поединки Кубка СССР А. Муслимова. В первом туре она со счетом 2,5:1,5 победила международного мастера из Минска К. Зворыкину, а затем с таким же счетом — экс-чемпионку мира ленинградку Л. Руденко. В третьем матче Д. Муслимова со счетом 1,5:2,5 уступила москвичке Н. Медяниковой и выбыла из дальнейшей борьбы.
В 1970 году звание мастера спорта было присвоено алмаатинцу М. Мухину. После окончания в этом же году в Москве отделения шахмат Центрального института физической культуры он возвратился в Алма-Ату. Необходимо отметить успешное его выступление в финале чемпионата Москвы 1970 года, где он, набрав 8 очков из 15 возможных, разделил седьмое и восьмое места. Во встречах с пятью гроссмейстерами набрал 3,5 очка. Удалось ему пробить «броню» обычно непробиваемого Р. Холмова, выиграть и у другого международного гроссмейстера А. Котова.
В феврале 1971 года в Вильнюсе проходило первенство страны среди молодых мастеров. Первое и второе места поделили бакинец Г. Кузьмин и москвич Ю. Разуваев, набравшие по 10 очков из 15 возможных. Бронзовым призером стал О. Романишин из Львова. Михаил Мухин разделил четвертое—пятое места, оставив позади таких испытанных бойцов, как Р. Ваганян, М. Подгаец, В. Купрейчик и других.
Подтвердил в этом же году свой класс и Б. Каталымов, вновь ставший чемпионом Центрального совета ДСО «Спартак». В турнире, который проводился в Киеве, принимали участие шестнадцать мастеров и два кандидата в мастера. Вторым на финише был представитель г. Кургана И. Рашковский (ныне — международный гроссмейстер и алмаатинец).
В XXI чемпионате республики среди женщин не смогли принять участие мастера — чемпионка республики Л. Старченко и экс-чемпионка А. Муслимова.
Дебютантка соревнований студентка шестого курса Алма-Атинского медицинского института С. Тулеушевд провела весь турнир без единого поражения, одержала шесть побед и три партии закончила вничью. В итоге 7,5 очка из девяти — первое место и звание чемпионки Казахстана. С. Тулеушевой был присвоен разряд кандидата в мастера (этот разряд с этого года был введен для женщин-шахматисток). На пол-очка от победительницы отстала студентка Института физкультуры чемпионка Алма-Аты И. Миграмова. Неудачно начав соревнование она нашла в себе силы и на финише одержала три победы. В результате она завоевала серебряную медаль Сотрудница Института онкологии кандидат в мастера С.Яковлева с 6,5 очка была третьим призером. По шесть очков набрали кандидаты в мастера П. Абдикасова, Т. Кигельман и одна из старейших шахматисток республики 3. Горина.
В 1971 году мастер А. Синявский продлил серию успешных выступлений. В г. Фрунзе был проведен турнир под девизом «Дружба», организованный по инициативе Фрунзенского горсовета в честь 45-летия установления Советской власти в Киргизии. В нем приняли участие восемь мастеров и пять сильнейших кандидатов в мастера. В результате напряженной борьбы первое и второе места разделили с 7,5 очка из 12 возможных А. Синявский и фрунзенский кандидат в мастера (в будущем мастер) И. Слепой. По семь очков набрали разделившие третье и четвертое места московский мастер М. Юдович (мл.) и мастер из Фрунзе И. Еропов.
В 1971 году А. Синявский победил ещё в двух алма-атинских турнирах. Это были продолжавшийся ровно два месяца чемпионат Алма-Аты, где он набрал 14.5очка из 18 возможных, и второй блицтурнир на приз газеты «Вечерняя Алма-Ата».
XXIXчемпионат Казахстана был проведен в столице республики. Пятьдесят два участника играли по швей царской системе в тринадцать туров. Чемпионом Казах стана стал В. Муратов, набравший 11,5 очка из 13. По 10.5 очка — разделившие второе и третье места В. Середенко и А. Синявский.
В июле проводилось межведомственное первенство республики. Первое место заняла лидировавшая на протяжении всего соревнования команда студенческого спортивного общества «Буревестник», набравшая 17 очков из 24 возможных. В команде победителей играли мастера А. Носков, Л. Старченко, кандидаты в мастера М. Жусупов, К. Сиверцев, Ш. Солтанбаев и П. Абдикасова.
В июне — июле в Алма-Ате в конференц-зале Дома печати был проведен полуфинал, XXXI чемпионата СССР среди женщин. Большого успеха в турнире добилась семнадцатилетняя ленинградка кандидат в мастера (сегодня — международный гроссмейстер) И. Левитина. В восьми партиях она одержала победы, пять встреч закончила вничью. В итоге—10,5 очка из 13 возможных. Столько же очков набрала и львовский мастер М. Шуль (ныне — международный гроссмейстер М. Литинская).
I Обе победительницы турнира получили право на участие в финале очередного первенства страны. По 9,5 очка набрали разделившие два последующих места международный мастер из Таллинна С. Роотаре и москвичка мастер спорта И. Титоренко. Алмаатинка А. Муслимова, неудачно играв на старте, не вышла в финал. Набрав 8 очков, она заняла пятое место.
В 1970 году Центральный комитет комсомола Казахстана и Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров Казахской ССР приняли постановление, направленное на дальнейшее развитие шахмат в республике. В нем предусматривалось, в частности, проведение первой всеказахстанской шахматной Олимпиады. Многочисленные соревнования в районах, городах и областях республики, в которых принимали участие десятки тысяч любителей шахмат, предшествовали финальному турниру Олимпиады, взявшему старт 15 января 1972 года в алма-атинском Дворце спорта. В командах 14 областей и Алма-Аты играли семь мастеров и свыше 40 кандидатов в мастера.
В главный финальный турнир попали команды Павлодарской, Джамбулской, Целиноградской, Чимкентской, Семипалатинской областей и города Алма-Аты. Победу одержали столичные шахматисты: с 37,5 очка из пятидесяти возможных они на восемь очков опередили своих ближайших конкурентов из Павлодарской области. И это не удивительно. В ее составе играли четверо мастеров, и все они в свое время имели чемпионские титулы. Возглавлял команду чемпион Алма-Аты А. Синявский. Чемпион ЦС ДСО «Спартак» о. Каталымов играл на второй, а чемпион Казахстана В. Муратов на третьей, на четвертой доске — чемпион Среднеазиатского военного округа кандидат в мастера В.Евсеев. Среди женщин первой была А. Муслимова. Большого успеха добилась команда Джамбулской области, впервые поднявшаяся на третье место (24,5 очка).
Победителем на первой доске был Ю. Никитин, набравший 6,5 очка из восьми. Не обошлось и без неожиданностей. Так, чемпион Казахстана В. Муратов потерпел поражение во встречах с кандидатами в мастера джамбулцем Е. Волковым и семипалатинцем А. Фельдманом (кстати, он вышел победителем соревнований на третьей доске). Б. Каталымов проиграл молодому семипалатинскому кандидату в мастера А. Кашляку, а А. Синявский — кандидату в мастера из Джамбула Г. Деминенко.
На торжественном закрытии специального приза ЦК комсомола Казахстана за лучший результат среди молодых спортсменов были удостоены алмаатинцы — студент второго курса Политехнического института М. Мулдагалиев и первокурсница Института народного хозяйства И. Жодзишская.
В марте в Москве состоялись финальные состязания Всесоюзной шахматной Олимпиады. Это явилось крупным событием. На различных этапах Олимпиады в ней приняли участие более миллиона шахматистов. Среди 221 участника было 22 гроссмейстера и 83 мастера. Но главная отличительная особенность — треть часть участников соревнований была не старше двадцати лет. 
Приветствуя шахматистов на открытии соревнований, президент ФИДЕ М. Эйве сказал: «...Сегодня здесь собралась такая шахматная сила, которую не может ни собрать ни одна другая страна мира. Я думаю, здесь присутствует половина носителей высших международных званий нашей планеты...»
В предварительных соревнованиях казахстанцам предстояли, в порядке очередности, встречи с командами Таджикистана, Москвы, Белоруссии и Латвии. В матче с таджикскими спортсменами была зафиксирована победа со счетом 8,5: 3,5.
Успешно играли наши ребята в матче второго тура с москвичами. Внимание зрителей привлек поединок М. Мухина с экс-чемпионом мира Т. Петросяном.
В миттельшпиле игравший белыми М. Мухин пожертвовал пешку и создал угрозы на королевском фланге. После непродолжительных размышлений экс-чемпион мира на двадцатом ходу предложил ничью, которая была принята. Также вничью сыграли В. Середенко с Д. Бронштейном и А. Синявский с Ю. Балашовым. К перерыву счет матча был 6:3 в пользу москвичей. Б. Каталымов отложил партию с В. Смысловым в ничейном положении, O, Никитин сохранял преимущество против А. Суэтина, а в третьей отложенной партии А. Муслимова имела выигрышную позицию против А. Кушнир. Однако при доигрывании Ю. Никитин и А. Муслимова неожиданно терпят поражения, и счет становится 3,5:8,5. Два последующих матча команда проводит неуверенно. В итоге крупное поражение от белорусов 2,5:9,5 и 4:8 в матче с Латвией. Войдя во второй финал, команда Казахстана заняла двенадцатое место.
В напряженной спортивной борьбе проходил в Алма-Ате в мае очередной XXII чемпионат республики среди женщин. Семь из четырнадцати участниц претендовали на первое место. Выиграв партию последнего тура у С. Яковлевой и набрав 9,5 очка из 13 возможных, А. Муслимова вновь, спустя три года, завоевала золотую медаль чемпиона. На этот раз победа ей досталась нелегко. В трех партиях со своими землячками Т. Живаевой, Т. Гудовой и И. Матвеевой она потерпела поражения. Очень неровно играла в турнире кандидат в мастера И. Матвеева. Четыре раза она в выигранных позициях «зевала» фигуры и, естественно, терпела поражения. Однако, набрав- 9 очков, она разделила второе и третье места с алмаатинкой Д. Мулдагалиевой и, имея лучшие показатели по системе коэффициентов, получила серебряную медаль за второе место и так же, как и Муслимова, право на участие в полуфинале чемпионата страны. Чемпионка Среднеазиатского военного округа Д. Мулдагалиева была награждена бронзовой медалью. Чемпионка Казахстана С. Тулеушева, на этот раз выступившая от Актюбинска, куда она переехала после окончания института, с 5,5 очка была только десятой.
1972 год внес изменения в табель о рангах и у мужчин. С 5 по 25 апреля в Кустанае состоялся XXX, Юбилейный, чемпионат. Новым чемпионом Казахстана стал М. Мухин. Он набрал 11,5 очка из пятнадцати возможных. Б. Каталымов нанес единственное поражение победителю турнира, но, отстав, в итоге на очко, довольствовался вторым местом. Третьим был В. Середенко 10 очков и только четвертым — чемпион прошлого года В. Муратов (9,5 очка).
Врач Актюбинской областной больницы В. Середенко стал чемпионом страны среди сельских шахматистов. Вслед за этим он и победительница соревнований сред женщин М. Картанайте приняли участие в международных соревнованиях в Чехословакии. В городе Простейове в седьмой раз проводился традиционный турни республиканской газеты «Земледельческие новости: на приз «Серебряная ладья». В соревнованиях приняли участие шахматисты Чехословакии, Венгрии и Советского Союза. Дебют актюбинского мастера в это) турнире прошел успешно. Проведя турнир без поражений, В. Середенко одержал шесть побед, пять партий закончил вничью, занял первое место, став обладателем почетного приза.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ
  • АРМЕЙЦЫ-ЧЕМПИОНЫ
  • ПОБЕДЫ В ПОЛЬШЕ
  • НОВЫЙ ШАХМАТНЫЙ КЛУБ
  • ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕМПИОНАТ


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!