НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Статьи пользователей | Просмотров: 1584 | автор: akimaltyn | 10-04-2014, 10:21 | Комментариев ( 0 ) | Печать
1972год в шахматах по праву можно было назвать годом М. Мухина. После завоевания звания чемпион Казахстана последовало уверенное выступление в полу финале первенства СССР, где была завоевана путевка в финал чемпионата.
Я был все годы тренером Миши и сейчас вспоминаю нашу беседу накануне поездки его в Кустанай дл участия в чемпионате республики. Миша очень тщательно готовился к соревнованию. Внимательно изучал партии своих конкурентов, много времени уделял дебюту, анализу, общефизической подготовке и к концу тренировочного сбора находился в отличной спортивной форме. Я нацеливал его на победу в чемпионате на выход в полуфинал, считая это главной в тот момент задачей. Миша слушал внимательно, соглашался, № неожиданно последовал ошеломивший меня ответ «Победителем я буду, но первое место занимать не обязательно. Можно быть и вторым. Это тоже победа, ибо дает выход в полуфинал. Затем я должен войти в числе победителей полуфинала и попасть в финал чемпионата ведь в этом году он также является и зональным турниром ФИДЕ, нельзя терять время... В финале, думаю, сыграть хорошо и выйти в межзональный... Ну, а там подумаем, как будем играть в межзональном». Зная умение Миши мобилизовываться, целиком посвящать себя вниманию поставленной задачи, мне оставалось только... одобрить его план. Как теперь известно, он был близок к выполнению этой программы.
В августе — сентябре М. Мухин принял участие в XIV международном турнире Центрального шахматного клуба СССР в Сухуми. Неожиданно для многих уже после первых туров М. Мухин вошел в лидирующую группу участников, а после десятого тура, имея 7,5 очка, единолично возглавил ее. Финиш прошел менее удачно, и, набрав в итоге 9,5 очка из пятнадцати возможных, М. Мухин занял четвертое место. Победителем турнира стал экс-чемпион мира М. Таль, набравший 11 очков, второе, место занял международный гроссмейстер В. Савон—10,5 очка, третье — международный гроссмейстер М. Тайманов — 10 очков.
Кроме советских шахматистов в турнире играли также представители ФРГ, ГДР, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Голландии и Канады. В этом соревновании М. Мухин добился победы над участником поединков претендентов на матч с чемпионом мира международным гроссмейстером из ФРГ Р. Хюбнером, а его эффектная победа над международным гроссмейстером из Венгрии К. Хонфи была одной из лучших партий в турнире. Миша первый балл международного мастера перевыполнил на 2,5 очка! На пол-очка его результат превышал и балл международного гроссмейстера, но, незадолго до этого утвержденный новым правилом ФИДЕ, этот балл присуждался лишь международным мастерам.
16ноября 1972 года в столице Азербайджана Баку состоялось торжественное открытие финала 40-го чемпионата СССР. Он одновременно являлся и зональным турниром ФИДЕ. Три победителя получили право на участие в межзональном турнире очередного цикла борьбы за Мировую шахматную корону. Эта не касалось лишь М. Таля, который на межзональный турнир допускался персонально.
В финальном соревновании приняли участие одиннадцать гроссмейстеров и столько же мастеров. 
Известный советский писатель и журналист Вик Васильев 19 ноября в газете «Советский спорт» в статье «Обманчивая внешность», сообщая о начале чемпионата и результатах первого тура, значительное место уделил казахстанскому мастеру: «...Дебютант чемпионата Мухин, так мило смущавшийся на жеребьевке, во встрече с Тукмаковым показал, что этому смущению не надо придавать большого внимания. В староиндийской защите мастер получил белыми превосходную позицию и от хода к ходу усиливал ее. Во избежание худшего гроссмейстеру пришлось отдать ладью за легкую фигуру! Казалось, все идет к логическому концу, но Мухин, на протяжении пяти часов ни разу не поднимавшийся из4 за столика, устал и просмотрел потерю пешки, после чего, раздосадованный, сам предложил ничью...»
Дебютант и в дальнейшем оказал достойное сопротивление своим маститым соперникам, уже с первый туров войдя в лидирующую группу. Хороший старт позволил М. Мухину удержаться в лидирующей группа до последнего тура. И если М. Таль еще до окончаний чемпионата обеспечил себе золотую медаль, распре! деление оставшихся призовых мест решал заключительный тур. В этот момент положение лидирующей группы было таким: М. Таль— 14,5 очка, М. Мухин, В. Савом и В. Тукмаков — по 12, Г. Кузьмин — 11,5 очка. В. Савон, игравший черными с Л. Шамковичем быстро согласился на ничью, как бы сказав остальным; трем конкурентам, вы как хотите, а я рисковать не буду. М. Мухин во встрече с гроссмейстером С. Фурма ном, попав в затруднительное положение, вновь (в который уж раз!) проявил свое удивительное хладнокровие и умение не теряться в трудных ситуациях, способность выискивать скрытые ресурсы защиты. Так, пожалуй и был найден единственный путь к ничьей.
Г. Кузьмин был еще до начала партии настроен на победу и одержал ее над К. Григоряном. И лишь партия В. Тукмаков с Ю. Разуваевым была отложена, но уже в тот вечер, поразмыслив, Ю. Разуваев признал; себя побежденным. Эта победа принесла В. Тукмакову серебряную медаль и желанную путевку на межзональный турнир.
Чемпион СССР 1971 года гроссмейстер В. Савон, мастера Г. Кузьмин и М. Мухин, разделившие с 12,5 очка третье—пятое места, стали обладателями бронзовыx медалей. За две путевки на межзональный, согласно Положению о соревновании, всем трем предстояла встреча в матче-турнире в два круга.
Мухин блестяще выступил в чемпионате. Достаточно сказать, что из шести своих побед четыре он одержал над гроссмейстерами: Д. Бронштейном, Е. Васюковым, Э, Гуфельдом и Л. Шамковичем. А вообще во встречах с гроссмейстерами алмаатинец набрал 7 очков из одиннадцати. Отличное достижение. В турнире М. Мухин только дважды произносил слово «сдаюсь». Это произошло во встречах с М. Талем и Г. Кузьминым.
О большом успехе казахстанского мастера в те дни писалось много. Журнал «Шахматы в СССР» № 3 за 1973 год посвятил ему целую страницу. Заканчивая «Сложный характер», международный арбитр Б. Баранов, главный судья чемпионата, писал: «...Из, двадцати одной партии чемпионата дебютант шесть выиграл, тринадцать закончил вничью и лишь в двух потерпел поражение. это не просто хорошо, это здорово! Особенно, если учесть, что такой результат достигнут при относительно слабой технике игры и не высоких знаниях теории— недостатках, которые легче других исправить. И тогда, со временем, в лице Михаила Мухина мы увидим шахматиста экстра-класса...»
На закрытии чемпионата экс-чемпион мира и уже четырехкратный чемпион СССР М. Таль так сказал группе спортивных журналистов: «Мухин удивительно оригинальный и цепкий шахматист. Порой ему приходилось отражать такой натиск соперников, перед которыми, казалось, трудно устоять и более опытному шахматисту...»
В январе 1973 года в Москве состоялся матч-турнир трех. Этого матча ждали с большим нетерпением особенно в Казахстане. Ведь впервые в истории шахмат республики молодой 24-летний алма-атинский шахматист М. Мухин получил право вести борьбу на столь высоком уровне.
Накануне встречи шахматного «трио» положение М. Мухина было значительно сложнее, чем у его соперников. Ведь при случае, если партнеры наберут в матч- турнире в два круга одинаковое количество очков, будет решать коэффициент Бергера, полученный ими по финальному турниру чемпионата (а он был: у Кузьмина — 130, Савона — 127, Мухина — 124). И еще один, психологический фактор — до матча алмаатинцу ни разу не удавалось победить своих соперников, более того, в обоих случаях баланс был в их пользу.
Но вот открытие в Центральном шахматном клуб СССР. Жребий принес Мухину первый номер. В первом туре он свободен. В. Савон и Г. Кузьмин, разыграв испанскую партию, на 37 ходу заключили перемирие (забегая вперед, скажем, что и вторая их встреча за кончилась вничью). Во втором туре М. Мухин, игра} белыми, в отличном стиле переиграл и добился своей первой победы над экс-чемпионом СССР В. Савоном. Нужно отметить, что во время встречи, был необычно большой наплыв шахматных болельщиков. Позиции на демонстрационных досках разыгрывали в различных комнатах и даже на ступеньках шахматного клуба.
Победа М. Мухина, хорошо знакомого москвичам по успешным выступлениям в городских чемпионатах была встречена, особенно молодыми шахматистами, Я ликованием. На другой день поединок с Г. Кузьмины закончился вничью. В пятом туре В. Савон взял реванш за поражение в первой партии.
«Если признаться откровенно,— говорил потом В.Савон,— во второй партии с алма-атинским мастером мне просто повезло. Эту позицию за белых мы анализировали два дня с А. Карповым. Новинка сыграла главную роль. Перевес белых оказался очень стабильным и длительным».
И вот последний тур. Встреча Мухин — Кузьмин Мухину нужна только победа. В случае ничьей у каждого участника становилось по 2 очка, и тогда в силу вступали коэффициенты, а это значило — нет надежды на межзональный.
Партия игралась... в гроссмейстерской комнате, с ходе ее сообщалось демонстраторам через... замочное отверстие в двери. Несмотря на то, что в зале много зрителей, здесь, как писали потом в отчетах журналисты, стояла мертвая тишина, слышен был ход часов... Парадокс, но факт. Г. Кузьмин избрал защиту Нимцовича и с первых же ходов «ушел» в оборону. Партии протекала медленно, в маневренной борьбе и на шестом часу была отложена. Доигрывание проходило утром. Партия снова была отложена. Вечером соперники сели за доску в третий раз. Всего эта, решающая, партия продолжалась двенадцать часов и на 114-м ходу все же закончилась вничью.
Эта относительная неудача не деморализовала Мухина. Наоборот, появилась уверенность в своих силах и возможностях. Миша надеялся пройти в следующем цикле отбора в межзональный. Однако система проведения чемпионата в новом году была изменена. В высшую лигу 41-го чемпионата без отбора допускались только гроссмейстеры. Пришлось начинать все сначала...
С 24 по 29 апреля 1973 года в Москве впервые проводился матч-турнир сборных команд СССР. Первая, вторая и молодежная сборная страны имели в своих составах по десять шахматистов. Дворец тяжелой атлетики ЦСКА ежедневно был переполнен любителями шахмат. Турнир закончился победой первой сборной, набравшей 23,5 очка из сорока. На второе место вышла молодежная сборная—18,5 очка, на третье — вторая сборная СССР — 18 очков.
М. Мухин играл на шестой доске молодежной сборной. Потерпев поражение в первой партии от гроссмейстера Е. Геллера (первая сборная СССР), М. Мухин второй поединок завершил вничью. Вничью также закончились две встречи с гроссмейстером Р. Холмовым, игравшим за вторую сборную.
Героем матча стал лидер молодежной сборной — гроссмейстер А. Карпов, набравший по 1,5 очка из двух против экс-чемпиона мира Б. Спасского, возглавлявшего первую сборную, и гроссмейстера М. Тайманова (вторая сборная).
Матч-турнир сборных команд страны был последним выступлением талантливого гроссмейстера Л. Штейна. В связи со смертью гроссмейстера вскоре после этих соревнований появилась вакансия на участие в межзональном турнире от СССР в Бразилии. Логичнее всего — Мухин. Однако по личному приглашению президента ФИДЕ, экс-чемпиона мира М. Эйве, в турнир был включен «маститый» международный гроссмейстер Д. Бронштейн.
Состоявшийся в сентябре 1973 года в Хельсинки конгресс международной шахматной федерации (ФИДЕ) утвердил список сильнейших шахматистов мира, или так называемый «рейтинг лист» в количестве 102 человек. В него вошли представители семнадцати стран, в том числе пятьдесят от Советского Союза. Мухин в нем делил 50—54-е места с коэффициентом 2525 вместе с международными гроссмейстерами югословами М. Матуловичем, А. Планинцем, аргентинцем М. Найдорфом и венгром З. Рибли.
В столичном кинотеатре «Арман» был проведен очередной XXIII чемпионат Казахстана среди женщин. Полуфинальных соревнований не проводили, ими явились первенства спортивных обществ и ведомств, победите ли которых приняли участие в турнире.
Впервые чемпионкой Казахстана стала кандидат в мастера врач столичного роддома № 2 И. Матвеева (прежде — Попрукайло) («Спартак»), набравшая 11 очков из 13 возможных. Дважды, в 1958 и 1968 годах она была близка к золотой медали, делив первое и второе места с А. Муслимовой, но, проиграв дополнительные матчи, с одинаковым счетом 1,5:2,5, становилась второй. Вторую ступеньку заняла ее одвоклубница кандидат в мастера С. Яковлева, отставшая на пол-очка. A. Муслимова («Динамо») на этот раз была третьей (9,5 очка). На четвертом месте — карагандинская перворазрядница Е. Процик («Спартак»), набравшая 9 очков.
Пять мастеров и одиннадцать сильнейших кандидатов в мастера в большом зрительном зале Дома кино разыграли очередной чемпионат Алма-Аты 1973 года. Без! поражений провел турнир Б. Каталымов. Набрав 14 очков из пятнадцати возможных, он занял первое место. На втором месте был переехавший в Алма-Ату из Чимкента молодой мастер Б. Анетбаев—10,5 очка. Третье 1 место разделили, набрав по 9,5 очка, Н. Зинченко и B. Мордкович. Б. Анетбаев, первый казахский мастер среди мужчин, начал заниматься шахматами, живя в Таджикистане. Успешно сыграл он на первой доске за команду республики в 1968 году. На первых Всесоюзных молодежные играх в Днепропетровске он набрал 5,5 очка из восьми. В этом же году он поступил на отделение шахмат Центрального государственного института физкультуры, которое окончил в 1972 году. Там же с Москве в финале институтского первенства занял первое место с результатом 9 очков из 14 возможных, выполнив норму мастера спорта СССР. Отлично выступил он на ташкентском турнире памяти А. Ходжаева 1972 года, где с 9,5 очка из 15 разделил второе—пятое места (победителем турнира был международный гроссмейстер М. Тайманов.
Большой интерес вызвал начавшийся 2 октября в Алма-Ате XXXI открытый чемпионат Казахстана, собравший весьма представительный состав. Кроме ленинградских мастеров В. Лявданского и Э. Бухмана, переехавшего в Москву В. Муратова и чемпиона Московской области А. Шведчикова в турнире играли четырнадцать сильнейших шахматистов республики, семеро были мастерами спорта. Впервые звание чемпиона Казахстана завоевал представитель другой республики, ленинградский мастер В. Лявданский, набравший 12,5 очка из 17 возможных. Его земляк Э. Бухман занял второе место.
Большого успеха добился целиноградский кандидат в мастера О. Дзюбан. Набрав 11,5 очка, он занял третье место и выполнил норму мастера. О. Дзюбан проявил себя хорошо во всех стадиях шахматной партии, одержал больше всех побед — девять, в том числе над чемпионом Казахстана М. Мухиным и чемпионом Московской области А. Шведчиковым. На четвертом месте был мастер из Павлодара Ю. Никитин— 11 очков. Так же, как В. Лявданский и Э. Бухман, Ю. Никитин прошел турнирную дистанцию без поражений. Вместе с О. Дзюбаном он получил право на участие в Кубке СССР. Интересно, что Ю. Никитин был включен в этот турнир в последний момент, когда был получен неожиданный отказ от участия в чемпионате ташкентского мастера Я. Рудерфера.
М. Мухин большую часть турнира проболел и, естественно, сыграл ниже своих возможностей. Набрав
10,5очка, он разделил с А. Шведчиковым пятое—шестое места. К числу неудачников нужно отнести и Б. Каталымова с 9 очками, занявшего седьмое место. Вряд ли кто думал, что в прошлом двукратный чемпион Казахстана В.Муратов будет делить 14—15 места, имея в своем активе только 7 очков.
Необходимо отметить отличную организацию соревнований. И в этом большая заслуга главного судьи чемпионата М. А. Рацбаума. По его инициативе был выпущен памятный значок, много места турниру уделялось в печати, учреждены специальные призы.
В ноябре в Тбилиси проводились соревнования на Кубок СССР. Уже в первом матче, проиграв новосибирскому мастеру Г. Тимощенко 1:3, выбыл из дальнейшей игры Б. Каталымов. Ю. Никитин со счетом 3:1 победил тбилисца К. Чигогидзе, а О. Дзюбан с таким же счетом тбилисца С. Кикилашвили. За счет недоезда некоторых участников в соревнования был включен молодой алма-атинский кандидат в мастера Е. Владимиров. Уже первом матче он одержал убедительную победу со счетом 3:1 над юрским мастером Я. Зильберштейном. Во второй встрече со счетом 2,5:1,5 он нанес поражение О. Дзюбану. В этом же туре выбыл из дальнейшего участия в Соревнованиях Ю. Никитин, проиграв международному гроссмейстеру из Латвии А. Гипслису (1,5: 2,5). Е. Владимиров третий матч играл с чемпионку страны среди юношей 1971 года челябинским мастером ныне международным гроссмейстером, А. Панченко и, потерпев поражение 1,5:2,5, выбыл из соревнований. Однако, набрав семь очков из двенадцати во встречах с мастерами, шестнадцатилетний алмаатинец уже делал свою первую заявку в большой спорт.
М. Мухин выступал на Международном турнире н чехословацком городе Лухачовице. Однако сыграл он неудачно, заняв место во второй половине турнирной таблицы.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • СНОВА В МЕЖЗОНАЛЬНОМ
  • ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ
  • ФЕСТИВАЛИ, ФЕСТИВАЛИ...
  • НА ПОДЪЕМЕ
  • ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕМПИОНАТ


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!