Страница истории
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Статьи пользователей | Просмотров: 1510 | автор: akimaltyn | 10-04-2014, 15:20 | Комментариев ( 0 ) | Печать
Жан Доминик Ларрей, знаменитый хирург, был с Наполеоном во всех походах: видел чуму в Египте, опе¬рировал во временных лазаретах у подножия аустерлицких холмов — вокруг палаток для тепла и света жгли костры из сухих виноградных лоз, топтал красный от крови снег в полях близ Эйлау — император заставил пе¬хоту долгие часы стоять под русскими ядрами; в России Ларрей впервые растерялся.
Военная медицина, им выпестованная, была приспо¬соблена к быстроте, натиску, неизменному превосход¬ству, к умению Наполеона переломить события в свою пользу.
Ларрей придумал «летучие лазареты» — амбулансы: легкие двухколесные фургоны-амбулансы туда-сюда ка¬тились во время битвы между рядами войск, направляясь к местам скопления раненых. Французские врачи ловко работали прямо на поле боя, не заботясь о будущем: они привыкли, что за сражением непременно следует победа.
Россия не спешила признавать себя побежденной. Русские дороги были дальние, версты на них доставались тяжело. Амбулансы рассеялись на неоглядных просто¬рах, не поспевали всюду, увязали, перегруженные ране¬ными, которых некуда было деть, потому что война не кончалась. Отставали обозы с палатками, постелями, медикаментами, перевязочными средствами. В Смоленске Ларрей приказал использовать для перевязок бумагу — документы из местного архива, вместо корпии употреб¬лять паклю. Под Бородином он думал, что медицина, на¬верно, не сумеет приноровиться к размаху таких войн. Он не знал еще, что скоро ему предстоит бросать ране¬ных и больных в сугробах по обочинам дорог, среди за¬леденелых болот, лесов, гудящих от мороза.
Под Бородином французские врачи работали по ко¬лено в крови с отчаянием путешественников, оказавших¬ся на необитаемом острове посреди бескрайнего океана. Позади лежали тысячи верст чужой разоренной, враж¬дебной земли, впереди неведомое, а на походные столы, которые некогда было обмывать, одного за другим клали раненых — надо было немедля исправлять врачебный долг, сознавая его бессмысленность. Они изнемогали в своих забрызганных кровью клеенчатых фартуках среди воплей и стонов, хриплой ругани, прерывистого, страшно смолкаемого дыхания, тонкого скрежета пилы, звяканья отложенных инструментов. «Мы не в силах унять кровь, в пролитии которой не виновны», — сетовали они; мо¬жет быть, впервые отчаяние от собственного бессилия рождало в них сомнение в непобедимости императора. Ларреевы двуколки, насквозь пропитавшиеся кровью, от¬возили в лесок и рощи горы отпиленных рук и ног...
Четверть века спустя входящий в славу русский хи¬рург Николай Пирогов встретится в Париже с прослав¬ленным Ларреем. Старик в ту пору доживал свои дни на покое. Лицо его отяжелело, как бы застыло в выражении привычной важности. Поседевшие волосы аккуратно при-чесаны и слегка завиты — не было беспокойной, прилип¬шей ко лбу прядки, как у любимого императора. Глаза, впрочем, светились живо. Ларрей показал Пирогов -т ор¬ден на ленте с вышитой золотом надписью «Битва при Аустерлице». Про Бородино между ними разговора не было. Еще полтора-два десятилетия спустя прославлен¬ный Николай Пирогов уже собственным опытом опро¬вергнет Ларрееву медицину — поспешные операции пря¬мо на поле сражения, скученность раненых у перевязоч¬ных пунктов.
...В русской армии перед Бородинской битвой назна¬чены были носильщики из нестроевых солдат и ополчен¬цев, полкам придали повозки для вывоза раненых к от¬даленным перевязочным пунктам размещенным в Можайске и окрестных деревнях. В повозке помещались четыре человека, тащилась она со скоростью три версты в час, а от позиций до перевязочных пунктов было десять верст, туда и обратно — двадцать; тяжелораненых же считали до восьми тысяч. У кого доставало сил, тот уходил сам. И все же раненых- старались не оставлять ни прежде, при отступлении, ни на Бородинском поле. Русские медики заботились о тылах, основывая на них свою надежду. Как и вся армия, русская медицина не готовилась к легкой и быстрой войне.
Устройством тыловых госпиталей для русской армии ведал Христиан Иванович Лодер, профессор анатомии и придворный медик. Христиан Иванович, сухощавый, строгий старик, был по необходимости нетороплив и степенен, по необходимости же скор и решителен в действиях, о предметах медицинских предпочитал толковать на латыни, но и по-русски, хотя, будучи прибалтийским уроженцем, говорил с некоторым акцентом, выражал мысль точно и резко.
. Несколько лет спустя Лодер станет одним из первых учителей Пирогова.
До начала войны многие видели в Лодере кабинетного ученого, мнение переменилось, когда по просьбе Кутузова всего за три недели развернул он, что называется, на пустом месте госпитали на тридцать семь тысяч раненых, обеспечив всех удобными постелями, хорошим продовольствием, умелым лечением и добрым присмотром. Дано же было ему в подчинение лишь сорок шесть врачей и пятнадцать аптекарей — медиков в действующей армии сильно недоставало.
Суворов, бывало, боялся госпиталей, «лекарственниц тухлых», где один умирает, а десятеро смертный дых глотают, — у Лодера в госпиталях, всем на удивление, трое раненых из четырех возвращались в строй. Сам Христиан Иванович объяснял сие неустанным попечением о чистоте воздуха и здоровой пище, старательностью лекарей, главное же — добрым духом и веселым нравом российских солдат.
Придет время, и все это — способность действовать быстро и решительно, умение обходиться малыми силами, упорную заботу об ухоженном быте раненых и бодрости их духа — все, что накоплено, найдено было русскими врачами в тягостных и победных кампаниях 1812 года переймет, повторит, разовьет в своей военной медицине, военной медицине нового времени, Николай Иванович Пирогов.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Не было бы счастья...
  • Пирогов играет в будущее
  • Пироговы в Сыромятниках
  • 200 лет со дня Бородинской битвы
  • Число раненых от взрыва в Москве возросло до четырех


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!