Золотой чуб (cказка)
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Ыбырай Алтынсарин | Просмотров: 7446 | автор: akimaltyn | 12-02-2013, 00:59 | Комментариев ( 0 ) | Печать
Жил некогда один хан и было у него двенадцать жен, но ни от одной из них не было детей.
Однажды хан собрался в дорогу и спрашивает своих жен:
—    Какой подарок вы мне приготовите к моему приезду и кого мне родите?
Старшая жена сказала:
— К твоему приезду я велю построить золотые чертоги.
А самая младшая жена сказала:
—    К твоему приезду я рожу сына и дочь. Имя мальчика будет Золотой Чуб.
После этого хан уехал в далекий путь, пробыл в отсутствии два-три года и вернулся домой.
К тому времени его старшая жена построила дворец, младшая же родила мальчика с золотым чубом и девочку. Однако старшая жена из зависти пригласила старуху-колдунью, украла с ее помощью детей, велела бросить их в колодец, а к матери положить двух щенят. Мать же она обвинила в том, что та родила щенят. Бедная мать поплакала и поневоле подчинилась своей участи. Обоих детей старуха-колдунья бросила в колодец. Хан приехал, поверил клевете и велел прогнать младшую жену.
В то время, когда дети падали в колодец, ангел в образе птицы подлетел, подхватил детей, улетел с ними в город и передал их одной старушке, проживающей на окраине города. У этой старушки не было ни сына, ни дочери. Оба ребенка жили у нее три-четыре года. Вскоре старушка умерла. Мальчик, когда подрос, стал стрелять из лука коз и куланов. Мясо их дети употребляли в пищу, а в шкуры одевались. Затем они нашли в горе пещеру, приспособили ее под жилье и поселились там.
О том, что дети живы, стало известно старшей жене хана, которая причинила им зло и несчастье. И она снова послала ту же старуху-колдунью, приказав ей убить мальчика с золотым чубом.
Когда старуха-колдунья в поисках ребят пришла к пещере, то мальчика не застала. Он был на охоте. Сестра же была дома. Старуха-колдунья и говорит ей:
—    Скажи брату, что в той стране живет Угрюм-хан. У него имеется кобыла, которая приносит каждый день по жеребенку, и жеребята эти — аргамаки-тулпары  .
Сказала так и ушла.
Старуха^олдунья думала таким образом погубить мальчика, так как кто пускался на поиски этой кобылы, погибал, заблудившись в дороге.
Вечером, когда пришел брат, сестра рассказала ему все, что говорила ей старуха. Услышав об этом, брат отправился в путь искать кобылу.
По дороге ему встретилась большая река. Человек, который осмеливался переплывать ее, тонул. Когда Золотой Чуб переправлялся на другой берег, дочь одного пери   подняла волны и ухватилась было за лодку, чтобы опрокинуть ее, но Золотой Чуб схватил ее за руку, снял кольцо, браслет, взял их себе и, благополучно переправившись через реку, продолжал свой путь, доехал до Угрюм-хана.
У Угрюм-хана в то время начала жеребиться кобыла. И Золотой Чуб говорит Угрюм-хану:
—    Господин, если позволите, то я возьму вашего жеребенка.
Угрюм-хан ответил:
—    Возьми.
Родившихся жеребят никто не мог взять, потому что, как только жеребенок родился, дочь пери уносила его. Мальчик стал караулить; как только кобыла принесла жеребенка, дочь пери, появившись в виде облака, хотела было унести его, но Золотой Чуб замахнулся мечом, и она, оставив башмаки и жеребенка, улетела.
Золотой Чуб пришел к хану и показал ему башмаки и жеребенка. Хан благословил его. Мальчик благополучно вернулся домой, отдал сестре башмаки, кольцо, браслет и жеребенка, а сам пошел на охоту.
Спустя некоторое время опять приходит та же старуха-колдунья. Увидела кольцо, жеребенка и говорит сестре:
—    Вот видишь, я желаю вам добра. Брат принес тебе кольцо, а теперь пошли его в другое место — пусть он принесет оттуда золотой сундук.
Сказала эти слова старуха-колдунья и ушла.
Когда брат вернулся, сестра говорит ему, что есть где-то золотой сундук и чтобы он принес его. Брат сел на своего жеребенка-тулпара и поехал.
По дороге встретил он старуху, которая латала трещины в земле. Подъехав к ней, он спросил:
—    Бабушка, что ты делаешь? А старуха отвечает:
—    Я латаю эту трещину в земле. Если спросишь зачем, то я скажу тебе, что сюда приезжают такие же богатыри как ты, лезут сюда в трещину из-за какого-то сундука и погибают там.
Тогда мальчик говорит:
—    Мне тоже нужен сундук.
И, подойдя к трещине, спустился в нее. Под землей появилась перед ним пери и закричала:
—    Низенький камень, если ты дома, то отзовись!
Лишь только она прокричала эти слова, как мальчик Золотой Чуб, превратившись в камень, замер на месте. Его крылатый конь ждал день, ждал два и, не дождавшись, вернулся домой и заплакал. Девушка догадалась, что брат погиб, села на тулпара и приехала к старухе, которая все еще продолжала латать трещину в земле. Старуха сказала ей:
—    Брат твой погиб. Не спускайся в трещину, если же спустишься, то и ты погибнешь.
—    Я готова умереть, но перед смертью желаю видеть брата, хотя бы мертвого,— ответила сестра.
Тогда старуха посоветовала ей:
Ты иди туда и в слезах причитай: «На земле я, горемычная, под землей ты, горемычный».
Когда девушка, причитая так, стала спускаться под землю, ее встретила дочь пери и спросила, о чем она горюет, пожалела и оживила брата.
Выйдя на поверхность земли, брат и сестра доехали до густого леса. Оставив коня и сестру на опушке леса, Золотой Чуб отправился в чащу. Так, идя по лесу, он добрался до белой малой юрты , вошел в нее и сел. Когда он там сидел, прилетели две дочери пери и уселись на верх юрты. Одна из них говорит:
—    Ой, однажды я сильно испугалась. Если спросишь отчего, то скажу тебе. Это было на реке. Когда я пыталась перевернуть лодку, у меня джигит отобрал кольцо. Если бы увидела его снова, то стала бы его женой.
А другая, младшая, сказала:
—    И я тоже один раз испугалась. Если спросишь отчего, скажу. Я имела обыкновение у одного хана ежедневно уносить жеребенка. Когда однажды я прилетела туда, один джигит подкараулил меня, и только я было хотела унести жеребенка, как он отобрал его у меня. Если бы я нашла этого парня, то сделалась бы его женой.
И только она успела кончить рассказ, как обе пери услышали в ответ:
—    Вот я тот самый джигит, женами которого вы хотите быть.
Это крикнул, поднявшись с места, Золотой Чуб.
После этого обе девушки вышли за него замуж. Он же девиц вместе с их юртой перенес на опушку леса, где оставались его сестра и конь. Затем они все вместе Приехали на старое место. На том месте они еще прожили четыре-пять лет.
Проходил день за днем. Золотой Чуб каждый день отправлялся на охоту. Однажды во время охоты встретился ему человек, с которым он стал охотиться вдвоем. Когда они вместе охотились, появилось перед ними крупное животное и пошло спокойным шагом. Лишь только Золотой Чуб вместе с напарником собрались было выстрелить, как оно заговорило вдруг, обращаясь к товарищу Золотого Чуба:
—    Вот это твой сын!
И, обращаясь к Золотому Чубу:
—    Вот твой отец. Вас разлучила старуха!
Животное сказало это и исчезло. Отец и сын, узнав друг друга, обнялись и заплакали. Отец позвал сына к себе в гости. Он велел привести старшую жену и старуху-колдунью и приказал их казнить. Затем велел найти самую младшую жену, которую он прогнал за то, что она не рожала ему детей и которая теперь где-то бродяжничала, выпрашивая милостыню. Когда ее привели к нему, он снова стал жить с ней. Золотой Чуб стал ханом. Затем привезли его сестру и двух жен. Когда собрались все вместе, то устроили большой пир, конские скачки. И потом стали счастливо жить, и все желания их исполнялись.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Золотой орех
  • Каракылыш (сказка)
  • Критику
  • О, как обманчивы вершины!
  • Утеря


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!