Сметливость мальчика
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Ыбырай Алтынсарин | Просмотров: 1731 | автор: akimaltyn | 12-02-2013, 20:51 | Комментариев ( 0 ) | Печать
Один ученый шел по дороге в безлюдной степи, споткнулся о камень и подумал: «Этот камень может принести вред людям, лучше его отбросить в сторону».
Поднял он камень, а под ним лежит маленький сундучок. Когда он открыл сундучок, из него вылезла змея и бросилась на ученого, намереваясь его ужалить. Тогда ученый говорит ей:
—    Я тебя освободил из плена, из темного и тесного места. Разве за добро платят злом?
—    Да,— ответила змея.
—    Спросим кого-нибудь, так ли это. Если правда будет на твоей стороне, то можешь меня ужалить,— сказал ученый.
Змея согласилась с этим предложением. Так они пошли вдвоем и встретились с верблюдом. Они рассказали ему о своем деле. Верблюд выслушал и говорит им:
—    Да, за добро платят злом. Если спросите почему, то скажу вам, что сколько я ни перевозил за свою жизнь грузов и имущества человека, человек всегда кладет на меня непосильно тяжелый груз, а если я не могу идти, то бьет и мучает меня.
Змея, услышав это, обернулась один раз вокруг шеи ученого.
После этого они подошли к фруктовому дереву и попросили рассудить их. Дерево ответило им:
—    За добро платят злом. Если спросите почему, то скажу, что как бы много ни пользовались люди моими плодами, употребляя их в пищу, однако они не снимают фрукты руками, не причиняя мне боли, а бьют по стволу, заставляя ронять фрукты.
Змея обвила шею ученого второй раз. Затем   они   встретились с собакой,   которая   сказала:
—    За добро платят злом. Сколько я днем и ночью, без сна, ни оберегала человека, его скот и имущество и сколько ни работала на него, но, в конце концов, когда я стала старой и больной, он меня побил палкой и выгнал со двора.
Змея, еще раз обернувшись вокруг шеи ученого, собралась было ужалить его, а ученый говорит ей:
—    Пойдем еще раз к кому-нибудь и попросим рассудить нас, и если он решит в твою пользу, тогда можешь ужалить меня.
И они пошли к группе играющих мальчиков. Один из них поздоровался с ученым. Ученый, ответив на его приветствие, рассказал ему о случившемся. Мальчик выслушал ученого до конца и сказал:
—    Э, дедушка, неправду говорите. Кто же может поверить, что в этом маленьком сундучке могла поместиться такая большая змея, которая даже три раза обернулась вокруг вашей шеи?
—    Все это правда,— ответила змея.
Мальчик, однако, отказывался верить и сказал, что такому рассказу ни один человек не поверит, если не увидит этого своими глазами. Тогда змея, желая убедить мальчика, извиваясь, вползла в сундучок и улеглась в нем. Как только   она   это сделала, мальчик с треском захлопнул крышку сундучка, запер его и, передавая ученому, сказал:
— Отнесите и положите этот сундучок на то место, откуда вы его взяли.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Ученый человек
  • Критику
  • О, как обманчивы вершины!
  • Фильмы в кинотеатре Казахстан
  • Утеря


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!