Региональный сайт Костанайской области
 
    Добавить объявление                    Все объявления


Категория: Ыбырай Алтынсарин | Просмотров: 21274 | автор: akimaltyn | 6-10-2011, 20:51 | Комментариев ( 0 ) | Печать

Ибрай Алтынсарин

(1841-1889)

170 лет со дня рождения

педагога - просветителя

 

 

Ибрай АлтынсаринВыдающийся просветитель, педагог, основатель первой русско-казахской светской школы в Казахстане, создатель алфавита на основе русской графики Ибрай Алтынсарин, родился 2 ноября 1841 года в Аракарагайской волости Николаевского уезда Тургайской области.  Мать Айман из рода аргын, дочь бия Шегена. Отец Алтынсары Балгожин происходил из семьи рода «кипчак» (средний жуз) умер, когда Ибраю не исполнилось и четырех лет. Рано лишившись отца, воспитывался в семье деда, известного бия Балгожи Жанбурчина. Узнав об открытии в г. Оренбурге при пограничной комиссии специальной школы для обучения казахских детей (целью которой была подготовка писарей и переводчиков), Жанбурчин ходатайствует с просьбой принять в школу его девятилетнего внука Ибрая, и 1 августа 1850 года он в числе одиннадцати других казахских мальчиков был призван доктором Майделем годным к обучению.

В учебную программу школы были включены русский язык, чистописание, арифметика, татарский язык, мусульманское вероучение и составление деловых бумаг на русском языке. Ученики должны были воспитываться в духе проводников политики царизма в Казахстане. Алтынсарин самостоятельно изучал произведение классиков мировой литературы –  Шекспира, Гете, Байрона, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Фердоуси, Низами, Навои и др. В школе Ибрай учился очень хорошо, учителя отмечали его любознательность и прилежание. По окончании семилетнего образования с отличием получает похвальный лист за успехи в учебе.

 «Оренбургская казахская школа,- пишет профессор А. Ф. Эфиров,- воспитала у своих питомцев любовь к своему языку, к своему народу, любовь к русскому языку, к русскому народу. Она воспитала значительного человека и выдающегося педагога казахского народа Ибрая Алтынсарина».

Школа и в самом деле оказала самое положительное влияние на И.Алтынсарина. Она научила его высоко ценить знания, развила его любознательность, воспитала в нем глубокое уважение к культуре. Вместе с тем, она не оторвала его от родного народа, а, напротив, заставила глубже задуматься над тем, как улучшить положение казахских тружеников, приобщить их к передовой культуре России и народов Средней Азии.

Слова А.И.Герцена: «Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге»- стали повседневной жизненной формулой Ибрая.

После окончания школы Алтынсарин около 3-х лет (1857-1860гг.)  работал писарем у своего деда, а затем в Оренбургском правление поручило ему открыть начальную школу для казахских детей в оренбургском укреплении (Тургай) и назначило учителем русского языка. 8 января 1864 гола состоялось торжественное открытие школы. На учебу записалось 16 мальчиков. При школе был создан интернат.  Так начал свою педагогическую деятельность И. Алтынсарин.

Много труда вложил Алтынсарин в начало организации женского образования в Казахстане, при его поддержке открылась такая школа в Иргизе. Позднее женские училища с интернатом открылась в Тургае в 1891 . в Кустанае – в 1893г. в Актобе - в 1896 г. В целом, Алтынсарину удалось открыть четыре двуклассных центральных «русско – киргизских» училища, одно ремесленное училище, одно женское училище, пять волостных училищ, два училища для русских детей. В числе учебных заведений, основанных великим просветителем, была и первая двухклассная  русско – казахская школа г. Костаная, которая открылась в 1884 году.

В качестве учебно вспомогательных пособий Алтынсарин рекомендовал учителям русско – казахских школ труды и учебники русских педагогов и писателей: «Детский мир» Ушинского «Азбука и книга для чтения в школе и дома» Бунакова, «Басни» Крылова, «Грамматика» Кирпичникова, «Элементарный курс грамматики.  Правописание» Тихомирова, «Арифметика» Евтушевского, «Краткая русская история» Острогорского. 

Он приступает к составлению учебных пособий для учащихся русско – казахских школ еще до своего назначения на должность инспектора. На разработку алфавита на основе русской графики И. Алтынсарин потратил около трех лет, считая необходимым полностью сохранить состав русского алфавита для создания книг на казахском языке.

2.    Составление двух учебных пособий: «Киргизская хрестоматия» и «начальное руководство к обучению киргизов русскому языку» он закончил в 1879 году, и потом в этом же году выпустил их в свет тиражом в две тысячи экземпляров. Во вступительной статье к «Киргизской хрестоматии» Алтынсарин писал: «... Как первый еще в своем роде труд, настоящая хрестоматия имеет, может быть, некоторые недостатки; но льщу себя надеждою, что она все же пройдет не беследно и удовлетворит своему назначению, как первая читательная книга...  общеобразовательного содержания почти не имеется ни на одном из азиатских языков, мы вынуждены искать подобные руководства на ближайшем русском языке. Вследствие чего мы сочли за более удобное напечатать настоящую хрестоматию русскими буквами, чтобы она прямо соответствовала своей цели, т. е. служила непосредственным путеводителем к более ученым и общеполезным книгам, не противореча последним ни своим содержанием, ни алфавитом», эти слова автора достаточно ярко характеризуют значение его книги.

Алтынсарин был разносторонне образованным человеком. Его научный интерес включал и занятия этнографией. В марте 1868 г. Алтынсарин выступал на заседании Оренбургского отдела РГО с чтением своего «Очерка обычаев при сватовстве и свадьбе у киргизов Оренбургского ведомства».

В своем поэтическом творчестве И. Алтынсарин прежде всего пропагандировал значение народного образования, обращался к молодежи с призывом приобретать знания. Необходимость образования во времена Алтынсарина нужно было доказывать. Трудно было не только открыть школу, но и набрать учеников. Алтынсарин пишет стихи, обращенные к детям, в которых он призывает их учиться. Самое известное из них — «Давайте, дети, учиться!» В нем говорится о пользе науки, знаний в жизни человека.

Веками кочевник считал, что все его богатство — скот. Но гораздо прочнее другое, истинное богатство — знания. В этом и стремится Алтынсарин убедить молодежь. Только знания могут сделать человека всемогущим, счастливым.

В произведениях он обращал внимание на воспитательную суть. В известном рассказе "Кыпшак Сейткул" одобрял изменения в жизни казахов, занимавшихся земледелием, всячески поддерживал идею развития казахского земледельческого хозяйства. Ибрай Алтынсарын в произведениях "Талантын пайдасы" ("Польза от стремления"), "Байлык неде?" (В чем богатство?), выражал свою мечту о жизни человека, надежду о светлом будущем казахского народа. Затрагивая жизнь аула в ряде рассказов, он как ученый-педагог вносил свои предложения по улучшению жизни населения.
И. Алтынсарин известен также как собиратель образцов устного творчества казахского народа. Значительное место в творчестве казахского просветителя занимает его эпистолярное наследие, его активная и долговременная переписка с Н. Н. Ильминским, В. В. Григорьевым, А. Мазохиным, В. В. Катаринским, Ф.Ф. Соколовым и др. Литературные и научные труды просветителя, вся его кипучая деятельность были проникнуты духом народности.

И.Алтынсарин умер в 1889 г., всего лишь в 48 лет отроду.

Но сделанное им за эти короткие годы навсегда увековечило его имя.

Желающим познакомиться с  жизнью и деятельностью И. Алтынсарина  приглашаем в районную библиотеку.

 

Ирина Павлова,

библиограф  районной библиотеки






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Вакансии в Костанае


Другие новости по теме:

 Ибрай Алтынсарин

  • 170-летию И. Алтынсарина посвящается
  • Наследники Ибрая
  • Программа районной летней Спартакиады «Целина-2011»
  • Схема управления Алтынсаринским районом
  • Биография Ыбырая Алтынсарина


  • Добавление комментария



    Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!