Владислав Челах
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Оставьте свое мнение
Как Вы думаете, виновен ли Владислав Челах?

Да
Нет

 

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 9785 | автор: akimaltyn | 10-06-2012, 21:42 | Комментариев ( 17 ) | Печать
Владислав Челах


Владислав Челах - рядовой погранслужбы Казахстана, сознавшийся в массовом убийстве сослуживцев

Рядовой погранслужбы Казахстана. Единственный выжил после чрезвычайного происшествия на погранпосту в горном районе на границе с Казахстана с Китаем в мае 2012 года, когда погибли 14 пограничников и егерь. В июне того же года сознался в массовом убийстве.

Владислав Валерьевич Челах родился 8 октября 1992 года в Караганде (Казахстан) в семье железнодорожника. Сообщалась, что в семье Челаха были еще дети - его младшие сестра и брат (родился незадолго до того, как Владислава призвали в армию).

Владислав Челах окончил девять классов городской школы № 54, после чего поступил в Карагандинскую профессиональную школу № 21, где в 2011 году получил квалификацию помощника машиниста третьего разряда. По словам отца Челаха, его сын хорошо учился в школе и техникуме, мечтал стать машинистом электровоза и служить в погранвойсках.

В возрасте 19 лет, в ноябре 2011 года Челах был призван в армию Казахстана и отправлен служить в пограничную службу Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана. Весной 2012 года рядовой был приписан к посту "Арканкерген" ("Горный") погранзаставы "Сары боктер" в Алакольском районе Алматинской области Казахстана, на границе с Китаем. Сообщалось, что данный пост работал только в летнее время и занимался предотвращением незаконного сбора лекарственных трав гражданами КНР. Некоторые СМИ указывали на то, что Челах был единственным русским, находившимся на тот момент на заставе. По словам его родителей, во время службы их сын не жаловался на дедовщину и собирался в июне 2012 года отправиться в отпуск, чтобы повидаться с семьей.

30 мая 2012 года пост "Арканкерген" не вышел на связь. Прибывшие туда сотрудники погранзаставы обнаружили сгоревшее здание казармы, в котором были найдены тела 13 пограничников. Позднее был найден труп еще одного военнослужащего (всего на посту должны были находиться 15 сотрудников погранслужбы КНБ), а также труп егеря, жившего неподалеку. По данным агентства "Хабар", ЧП произошло в ночь на 28 мая. В прессе была озвучена версия, согласно которой военнослужащие погибли во сне во время пожара. Это предположение в начале июня подтвердил директор КНБ Казахстана Нуржан Мырзалиев: по сведениям силовиков, огнестрельное ранение было только у погибшего егеря. Вместе с тем в тот же период некоторые СМИ выдвинули иную версию произошедшего: в частности, ИА Regnum со ссылкой на "информированный источник", сообщало, что военнослужащие погранпоста, "возможно, были убиты, есть вероятность, что застрелены". Приводилась также версия со ссылкой на источники местных СМИ, согласно которой "кто-то напоил пограничников алкоголем со снотворным". Однако в останках военнослужащих и егеря охотничьего хозяйства экспертиза следов алкоголя не обнаружила.

Данное происшествие сразу получило широкий резонанс в Казахстане. Выдвигались две версии произошедшего: пост погранзаставы мог подвергнуться нападению - со стороны местных жителей, контрабандистов или профессиональных боевиков, либо расправа была совершена на почве неуставных отношений. Уже 1 июня президент Республики Нурсултан Назарбаев заявил, что произошедшее было актом терроризма, произошедшим "в результате внутренних конфликтов".

Челах стал единственным уцелевшим служащим погранпоста. 5 июня 2012 года он, по одной из версий, был обнаружен в ходе поисков на одной из зимовок: в прессе сообщалось, что он был одет в гражданскую одежду. По другим сведениям, опубликованным в СМИ, солдат сам вышел к сгоревшему посту или ближайшему поселку. Челах находился в шоковом состоянии и имел при себе пистолет убитого начальника заставы. Также сообщалось, что в день ЧП он являлся дежурным. В день задержания Челах сразу попал под подозрение в убийстве.

6 июня 2012 года в прессе появились сведения со ссылкой на источник в региональной администрации, согласно которым Челах сознался в убийстве сослуживцев и егеря. При этом не уточнялось, как он смог в одиночку убить 15 вооруженных людей. На следующий день прокуратура Казахстана официально объявила о сделанных Челахом признательных показаниях: по его словам, он убил сослуживцев, а затем устроил поджог. При этом мотивом преступления, по словам представителя прокуратуры, "послужили внутренние конфликты и необъяснимое состояние - помутнение сознания".

Видео комментарий Владимира Челаха после свидания с внуком Владиславом Челахом







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Челах не хочет сотрудничать со следствием без встречи с матерью
  • Владислав Челах отказался от признательных показаний
  • В Алматинской области хоронят погибших пограничников
  • На свидании с родными Челах говорил о своей невиновности
  • Найден убийца пограничников на посту "Арканкерген"

  • #1 написал: Лаура
    цитировать         11 июня 2012 12:22    



    Группа: Гости
    Регистрация: --

    Бред полнейший, не мог он убить 15 человек, до сих пор не понятно почему на одном из пограничников было женское белье. Страшно только то, что справедливость не восторжествует(((( Оптимальный вариант, надо пригласить кого-нибудь из победителей битвы экстрассенсов, может они смогут пролить свет на эту темную историю. Народ не глупый, даже если его обвинят и докажут его вину, мы то будем знать, что он не виновен. Жаль парня, у меня ведь тоже есть брат((((((((



    #2 написал: Татьяна
    цитировать         11 июня 2012 12:40    



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Интересно..... тела было опознать невозможно, а женское бельё опознали. Всё сгорело, а трусы железные что ли? Прокуратура, вы что творите?? Все понимают, что это выгодно кому-то. Люди не дураки. Всё у нас делают деньги. чем выше чины, тем крупнее купюры. И власть это знает, и одобряет.


    #3 написал: тажиева рахат
    цитировать         11 июня 2012 16:28    



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    нужно провести тщательное расследование Челах не виновен,  это дело нескольких убийц со стажем.

    Народ казахстана не столь глупые, чтоб верить на подобную чужь am

    народ единогласно в любом другом случае считает, что он не виновен, расследование под свой контроль должен взять более разумный человек, нежели те, которые размещают новости о том, что один парень убил целых 15 сослуживцев...


    #4 написал: akimaltyn
    цитировать         11 июня 2012 16:46    



    Группа: Администраторы
    Регистрация: 4.03.2009
    Я лично тоже думаю, что одному не под силу это все сделать... Здесь действовала группа лиц...


    #5 написал: Аризона
    цитировать         12 июня 2012 13:09    



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Челах не виновен , ежу понятно. Не понятно  почему общественность считают до такой степени глупой , что втюхивают народу такой бред !!!


    #6 написал: Ильдус
    цитировать         13 июня 2012 12:54    



    Группа: Гости
    Регистрация: --

    Пограничники не верят, что 19 летний парень, мог хладнокровно, убить 15 человек, и потом еще сделать каждому контрольный выстрел в голову, уложить всех на кровати, это сделано руками какого-то спецподразделения, которому выгодно это было выгодно...И сделано это демонстрационно, значит они знали, что у них есть поддержка...А парнишку оставили в живых, чтобы можно было на кого-то свалить. Вероятно он и видел как все произошло, отсюда и помутнение сознания, не всякая психика может это выдержать, даже у подготовленного бойца. А в погранвойсках, дедовщина очень редкое явление, случаи, единичные. Система подбора и воспитания пограничников совершенно другая чем в других родах войск, и здесь никаких сравнений быть не должно...



    #7 написал: Лиса
    цитировать         13 июня 2012 20:27    



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Какой ужас... какой бред... ага трусы нашли.... а опознать не могут... тела обгорели до такой степени... столько вранья... облили бензином... а горело так что железо плавилось... Нас за идиотов держат... Зашел... выстрелил и с одного магазина убил 14 человек.. какой же он меткий крутой боец... потом он вышел... менял магазин, а видимо выжившие ждали... когда же он вернется добить нас... чушь... это граница... и если он стрелял в Рея первым (со слов Влада.. целую очередь), они бы все подскачили услышав выстрелы, а они видимо продолжали сладкоо спать... неужели кто-то в это верит ЧУШЬ... ЛОЖЬ...  и никто не оказал сопративление... не верю... и теперь уже егеря первым убили... 


    #8 написал: Наталья
    цитировать         13 июня 2012 20:43    



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Самое обидное что нас считают полными кретинами.
    основное доказательство "ПРИЗНАНИЕ" пацана. которого банально запугали.Граница наркотрафик  а пацан будет отдуваться. Жалко маму  и близких мальчишки. Да и самому ему небо с овчинку покажется.


    #9 написал: Кристина
    цитировать         16 июня 2012 14:18    



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Вот суки конченные!!! у меня слов нет!!! бедный парень!!!! всякую херню собирают!!! власть еб*нная!!!! конечно они его там зашугали!!! выбили признания!!! Твари!!! нашли козла опущения!! Бог вас накажет, мрази!!!!!!!!  Будто бля народ у нас ничего не понимает!!! че то я никаких докозательств кроме выбитых из него признаний не увидела!!!!  мутят  там своё, а парень ни за что страдает!!!!!


    #10 написал: Александра
    цитировать         18 июня 2012 17:18    



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Даже если парня осудят, народ-то не обманешь. Молчать никто не будет. Мы все не идиоты. Вопрос в том, сколько эта нервотрепка продлится. 


    #11 написал: Айгерим
    цитировать         18 июня 2012 23:27    



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Как парень 19-ти лет мог так хладнокровно убить своих сослуживцев?? Сказали, что он просто "взорвался", но ведь это чушь! Человек в состоянии "взорвался" не может мыслить хладнокровно и последовательно. К тому же, тогда, он не должен так четко и точно описывать свои действия. И отзывы о нем ОЧЕНЬ неплохие. Я бы поняла, если бы человек постоянно находился в депрессии, в замкнутом состоянии, но ведь этого не было! Чтобы совершить такое преступление, необходимо было продумать всё до мелочи...Я очень надеюсь, что его не посадят, хотя, это маловероятно, учитывая сегодняшнюю позицию нашего правительства. 


    #12 написал: Рузанна
    цитировать         24 июня 2012 03:37    



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Я думаю,что наш президент,которого мы выбрали единогласно,встанет в сторону народа.Неужели он,вместо гниды,который хладнокровно и безжалостно убил наших детей,даже если гнида его родственник.посадит этого мальчишку,который ещё не пришел в себя.Мальчишку,перед глазами которой убили друзьей сослуживцев.Они,наверно,снятся ему каждую ночь.Требуют справедливости!!!
    Звери даже не могут так расстерзать своих детёныш.Надо этому сволочу дать на расстерзание родных погибших мальчишек.


    #13 написал: Гаухар
    цитировать         10 декабря 2012 18:38    



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Я не верю, что парень 19ти лет мог убить 14 человек- это бред. На него все повесили.  У нас в стране нет справедливости и никогда не будет. 


    #14 написал: яна
    цитировать         24 октября 2013 18:24    



    Группа: Гости
    Регистрация: --

    это все тупой бред ну не мог этот парнишка так поступить, он не такой, не то воспитание, просто что бы скрыть правду от людей, повесили на парня этот бред, порушив судьбу, где логика, они куда смотрят? нельзя обьяснить и физический не возможно доказать его вину, ну это же власть им все можно, черти одним словом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  am am




    #15 написал: Gala
    цитировать         14 декабря 2013 18:57    



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Пока в РК нынешняя - власть мы никогда не узнаем правды! Дай Бог здоровья и терпения Владу и его маме Светлане! Она борется за честное имя своего сына в одиночестве! наше - народное мнение(а это большая часть и её это очень поддерживает), наше правосудие(слепоглухонемые люди(да простите меня люди)), не берут во внимание! не народное данное дело! А дело оооочень высоких лиц! И ясный перец, по какой причине! Это было понятно всем и сразу!!! Но не теряю надежды, что продолжаться будет без конца и край! "Сколько верёвочки не виться, всё равно придёт конец!" И скорее бы уже!!!


    #16 написал: таня
    цитировать         14 декабря 2013 22:16    



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    черти конченые отпустите невиновно осужденного на свободу!!!



    цитировать         8 января 2014 13:43    



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    виновен и нет ему прощения,пусть сгниет там в тюрьме



    Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!