Нацбанк верит в состоятельность казахстанцев.
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 3152 | автор: Dreadnought100 | 22-02-2011, 23:49 | Комментариев ( 0 ) | Печать
Председатель Нацбанка Республики Казахстан Г. Марченко Председатель Нацбанка Республики Казахстан Г.Марченко заявляет, что у рядовых граждан есть достаточно средств для их размещения на фондовых биржах. Так было сказано сегодня на заседании правительства Казахстана.
 
По словам Марченко, правительство надеется, что попытка развития фондового рынка будет удачной. На это существует несколько причин:
 
во-первых, правительство положительно относится к IPO и готово помочь в этом плане,
 
во-вторых, «Самрук-Казына» также готов представить перечень предприятий,
 
в-третьих фондовая биржа Казахстана успешно реализовала ряд проектов по улучшению качества инфраструктур,
 
в-четвертых, и это главное, свою готовность к сотрудничеству  выразили банки, а также инвесторы.
 
Как отметил председатель Нацбанка, у пенсионных фондов, населения и банков достаточно свободных средств.  Это видно по росту вкладов: в 2009 голу он составил около 29 процентов, в 2010 году эта цифра составила 26 процентов. Исходя из простых расчетов, можно сказать, что прирост вкладов депозитов населения составил порядка $2 млрд. в год, и это не малая цифра.
 
Как полагает Марченко определенная часть этих средств могла бы быть размещена на фондовых рынках.  «При тех ценах на нефть, которые действуют на сегодняшний день, у Казахстана есть определенный запас прочности» - такую точку зрения изложил сегодня в своем выступлении в правительстве Григорий Марченко. Ключевыми вопросами в этом направлении являются в первую очередь объемы экспорта и уровень цен на основные товары. Запас прочности  у нас очень большой. Этот факт нельзя отвергать, так как он проверен временем.  Также следует отметить, что для Казахстана будет достаточно, если основная нефтяная смесь, которая продается под названием «Бренд», будет стоить всего $70 за барелль. А так мировая цена  на эту нефть составляет более 100 у.е. за 1 баррель, то этого даже больше, чем достаточно для нашей страны. Как пояснил глава Национального банка Казахстана, повышение цен на нефть связано с нынешним положением в ближневосточном регионе, поэтому  можно сказать, что даже если цены упадут до 80-85 долларов за 1 баррель , то для Казахстана этот уровень будет вполне нормальным. Та же тенденция  касается и зерна: мировая цена на этот продукт составляет более 300 долл. за 1 тонну, при том что приемлемый уровень цены для нашей республики – это всего около $230 за 1 тонну, в чем мы существенно можем выиграть.
 
Будем надеяться на то, что эти предположения оправдаются в скором будущем.
 





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Деятельность финансовых пирамид запретят в ближайшее время
  • Марченко рассказал о спекулянтах-инвесторах и ослаблении тенге к доллару
  • Нацбанк решил скупить все золото в Казахстане
  • За строкой Послания
  • Руководство Казахстана не допустит повышения цен!


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!