Подведены итоги визита в Китай
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 2339 | автор: Dreadnought100 | 24-02-2011, 02:26 | Комментариев ( 0 ) | Печать
Подведены итоги визита в Китай  Сегодня Нурсултан Назарбаев выступил перед представителями средств  массовой информации, где он подвел итоги визита в Китай. Президент  отметил, что 19 лет сотрудничества с Китаем привели к стабильным  отношениям между двумя государствами. Глава государства сказал, что  государственный визит в Поднебесную особенно много значит для  разрешения злободневных вопросов. В частности вопрос об трансграничных  реках был решен следующим образом: теперь качество вод рек Иртыш и Или  будет контролироваться с обеих сторон. В выступлении был также затронут  вопрос о водоотделении. Этот вопрос будет решен летом этого года, как  ожидается, в ходе визита Ху Цзиньтао в РК. 

 В результате визита активы компании ENRC пополнились на $ 1,9 млрд,  которые планируется потратить на дальнейшую разработку Соколовско-  Сарбайского комбината( 1,5 млрд долл.) и 400 миллионов долларов  планируется пустить на развитие промышленности по производству хрома.

 Предполагается активное сотрудничество в сфере атомной энергетики. В  частности Казахстан теперь будет поставлять ядерное топливо(урановую  руду) в Китайскую республику. Также сейчас решаются вопросы по  многоэтапной переработке урана, а также вопросы поставки атомного  топлива. На сегодняшний день известно, что в Поднебесной планируется  построить около 20 атомных реакторов, и еще на дальнейшую перспективу 25 энергоблоков на атомном  топливе. По расчетам экспертов, Казахстан в силах поставлять 40% необходимого Китаю урана,  а в пересчете на деньги это составляет порядка нескольких это десятков миллиардов долларов.

Как считает президент, большие перспективы имеет план строительства в Астане силиконовой долины, а также открытие китайско-казахстанского университета, в котором будут проходить подготовку специалисты по IT-специальностям.  Как отмечает Н.Назарбаев, впервые в истории китайско-казахстанских отношений были подписаны соглашения не по сырьевым направлениям сотрудничества. Будет создан специальный фонд, который будет иметь в своем распоряжении около $1млрд. По оценке главы государства, переговоры с руководством Китайской республики и итог визита в общем говорят об удачном итоге. КНР и Казахстан – это надежные соседи, и это соседство поможет  нашему государству в плане развития отношений с КНР.

Казахстан как довольно крупное государство должно иметь огромный рынок, и в Китае такой рынок есть. Поэтому есть необходимость укреплять отношения, в том числе большое внимание надо уделять укреплению экономических связей. На сегодняшний день можно сказать, что 20 млрд. долл. для товарооборота для двух стран – это не лимит, он постоянно будет расти. Казахстан стал на постсоветском пространстве вторым по экономическому взаимодействию партнером Китая. Китай для Казахстана является альтернативным рынком для сбыта товаров нашего производства. Через Китай наши товары выходят на общемировой рынок. Поэтому это всегда должно учитываться.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Фильмы в кинотеатре Казахстан
  • Утеря
  • Визит государственного инспектора Администрации Президента РК
  • Паспорт Докучаевской средней школы
  • За строкой Послания


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!