Счетный комитет выявил нарушения на 19,7 миллиарда тенге при реализации программы по борьбе с наркоманией
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 1113 | автор: admin | 31-01-2013, 20:10 | Комментариев ( 0 ) | Печать
Фото ©REUTERS Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета выявил нарушения на общую сумму свыше 19,7 миллиарда тенге при проверке эффективности реализации программ по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2009-2011 и 2012-2016 годы, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По оценке счетного комитета, программа по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2009-2011 годы реализована недостаточно эффективно. Отсутствие анализа, эффективного мониторинга наркоситуации, недостаточная проработка рисков и ожидаемых результатов, формальный подход исполнителей привели к возникновению новых вызовов, ставших глобальной угрозой здоровью населения, экономике и в целом национальной безопасности РК.

"Министерством внутренних дел мониторинг использования средств, выделенных на борьбу с наркоманией и наркобизнесом, не осуществлялся. Установлены нарушения требований бюджетного и иного законодательства на общую сумму свыше 19,7 миллиарда тенге", - говорится в сообщении, распространенном в субботу, 19 января.

Как отмечается, четкий механизм реализации программы отсутствует. "Непринятие соответствующих мер по качественной проработке вопросов на этапе планирования привело к неисполнению отдельных мероприятий программы. Из предусмотренных 66 пунктов плана мероприятий частично исполнен 21, не исполнено 6. Из 9 ожидаемых результатов программы частично достигнуты 2, не достигнуто 4", - указывается в сообщении.

По информации комитета, местными исполнительными органами системные меры по организации деятельности региональных комиссий по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, разработке соответствующих региональных программ, укреплению служб медико-социальной реабилитации наркозависимых лиц не принимаются. Оснащение таможенных постов в части обеспечения пресечения каналов ввоза и транзита наркотиков через территорию страны составляет лишь 77 процентов. В рамках программы приобретены оборудование и техника на общую сумму 2,7 миллиарда тенге, не предназначенные для поиска, обнаружения или выявления наркотических веществ.

Кроме того, проведенная ведомством оценка эффективности исполнения отраслевой программы борьбы с наркоманией и наркобизнесом на 2012-2016 годы показала, что при ее реализации сохраняются недостатки, выявленные при оценке предыдущей программы. Счетный комитет рекомендовал правительству внести изменения и дополнения в отраслевую программу по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2012-2016 годы с учетом итогов контроля, а также новых вызовов и угроз.

Министерствам внутренних дел, здравоохранения, образования и науки, комитету таможенного контроля министерства финансов поручено принять меры по устранению выявленных нарушений и рассмотрению ответственности должностных лиц, не обеспечивших соблюдение требований бюджетного и иного законодательства, повысить качество бюджетного планирования и оценки рисков путем установления обоснованного объема финансовых средств в целях полного их освоения и своевременного исполнения всех запланированных мероприятий программы на 2012-2016 годы.

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета является высшим органом финконтроля, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку исполнения республиканского бюджета, хода реализации госпрограмм, стратегических планов центральных госорганов. Контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора. Проводит анализ эффективности использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также контроль на соответствие использования активов Национального банка.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Подведены итоги реализации антикризисной программы правительства РК
  • Масимов провел заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонар ...
  • Бюджет Астаны в этом году вырос на 23 миллиарда тенге
  • В Астане из программы ФИИР украли свыше 3 миллиардов тенге
  • Комиссия по борьбе с наркоманией и наркобизнесом


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!