Казахстанцы смогут в два раза уменьшить сумму штрафов
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: | автор: dastan | 1-03-2013, 11:50 | Комментариев ( 0 ) | Печать
Казахстанцы смогут в два раза уменьшить сумму штрафовВ Казахстане из общей суммы взысканий оплачено только 5%. Об этом на межведомственной совещании генеральной прокуратуры и министерства юстиции, рассказал генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев.

"Существующий порядок исполнения актов не имеет действенных рычагов воздействия на недобросовестных должников. И как следствие - количество исполнительных документов за последние пять лет возросло вдвое, сумма взыскания превысила полтора триллиона тенге, однако реально погашается менее 5 процентов. Сложившаяся ситуация диктует необходимость кардинального реформирования системы исполнительного производства, использования принципиально новых подходов в решении назревших проблем", - отметил Асхат Даулбаев.

Он предлагает снижать административный штраф наполовину, если оплата будет произведена в течении 72-х часов или недели.

"В первую очередь, государство должно простимулировать должника, как это делается во многих европейских странах. Там сумму административного штрафа снижают наполовину, если нарушитель гасит штраф в течении 72 часов, либо в течении недели", - сказал А.Даулбаев.

В качестве примера генеральный прокурор привел Молдавию, в которой скидка по штрафу, оплачиваемая в течении 2-х или 3-х суток, может достигать 50%.

Генеральная прокуратура будет аккумулировать данные по адмштрафам в Едином реестре должников.

"Главным новшеством, предложенным разработчиками, должно стать введение информационной системы "Единый реестр должников", предусматривающей применение к злостным должникам ряда ограничительных мер, связанных с получением государственных услуг, лишением отдельных прав", — сказал Асхат Даулбаев.

К примеру, санкции будут распространяться на неплательщиков алиментов, зарплаты, лиц, не возмещающих ущерб от преступлений. Такое воздействие нацелено, прежде всего, на создание предпосылок, при которых должник будет заинтересован в быстром и добровольном исполнении судебных актов без применения к нему принудительных мер. При этом, подчеркнул А.Даулбаев, очень важно, чтобы ограничение прав должника было соразмерно имеющейся задолженности.

Санкции должны применяться, исходя из размера долга, а также с учетом того, насколько добросовестно относится должник к исполнению обязательств.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Генпрокурор раскритиковал борьбу с наркобизнесом в Казахстане
  • Назарбаеву рассказали о противостоянии силовиков
  • Генпрокурор: Около 80% казахстанцев недовольны работой полиции
  • Генпрокурор заявил о "разгуле преступности" в Астане
  • Рахат Алиев заочно обвинен в убийстве топ-менеджеров Нурбанка


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!