"Народному банку" предложили акции БТА в обмен на пенсионный фонд
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: | автор: dastan | 13-03-2013, 16:10 | Комментариев ( 0 ) | Печать
"Народному банку" предложили акции БТА в обмен на пенсионный фондПравительство Казахстана разрешило Фонду национального благосостояния "Самрук-Казына" стать акционером накопительных пенсионных фондов (НПФ) Народного банка, "Грантум" и "Улар Умит".

Об этом говорится в постановлении правительства "О некоторых вопросах акционерного общества "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" от 4 марта 2013 года.

Ранее заместитель премьер-министра Казахстана Кайрат Келимбетов заявлял, что в рамках создания единого накопительного пенсионного фонда государство намерено консолидировать четыре системообразующих НПФ - ГНПФ (принадлежит Нацбанку), "Улар-Умит" (принадлежит контролируемому государством БТА Банку), "Грантум" (принадлежит Казкоммерцбанку) и НПФ Народного банка.При этом Келимбетов пояснял, что Народному банку в обмен на его дочерний НПФ могут быть предложены акции БТА Банка.В свою очередь Казкоммерцбанку будет предложено продать НПФ "Грантум" в обмен на долю Самрук-Казына в капитале банка (18,3%).

"Разрешить акционерному обществу "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" в установленном законодательством порядке стать акционером акционерных обществ "Накопительный пенсионный фонд "Народный банк", "Накопительный пенсионный фонд Грантум" и "Накопительный пенсионный фонд "лар міт" путем приобретения их акций у акционерных обществ "Народный Банк Казахстана", "Казкоммерцбанк" и "БТА Банк", в том числе за счет реализации принадлежащих фонду акций акционерных обществ "Казкоммерцбанк" и "БТА Банк", - говорится в документе.

Этим же постановлением фонду рекомендуется предложить АО "Народный банк Казахстана" приобрести пакет акций акционерного общества "БТА Банк", оставшийся после выполнения мероприятий, предусмотренных пунктом 1 настоящего постановления.

Кроме того, ФНБ рекомендуется принять меры по отчуждению акций акционерных обществ "Альянс Банк" и "Темирбанк" единому стратегическому инвестору, в случае отказа акционеров указанных банков от преимущественного права покупки реализуемых акций.

ФНБ "Самрук-Казына" в период 2009-2010 годов получил контроль в трех банках, прошедших процедуру реструктуризации задолженности БТА Банке, Альянс Банке и Темирбанке. В соответствии с поручением президента Казахстана, фонд должен в течение 2013 года выйти из капитала указанных фининститутов.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Келимбетов раскрыл планы Утемуратова по объединению четырех банков
  • "Народное IPO" в 2013 году стартует с продажи акций "КЕГОК&q ...
  • "Самрук-Казына" выставит на приватизацию треть своих компаний
  • "Альянс банк" сократит сотни сотрудников
  • "Дочки" фонда "Самрук-Казына" потратили миллионы на кор ...


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!