По делу о прорыве плотины в Кокпекты предъявлены первые обвинения
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: | автор: akimaltyn | 22-04-2014, 16:31 | Комментариев ( 0 ) | Печать
По делу о прорыве плотины в Кокпекты предъявлены первые обвиненияАкиму Кокпектинского сельского округа и собственнику прорвавшейся плотины предъявлены обвинения по уголовным делам в связи с ЧС в Кокпекты.

По уголовным делам в связи с ЧС в Кокпекты Карагандинской области предъявлены предварительные обвинения, которые по окончании следствия могут быть изменены и дополнены.

"В день трагедии незамедлительно было возбуждено уголовное дело. Проведен большой объем следственных мероприятий, назначен ряд экспертиз. Органом следствия установлен круг лиц, подлежащих к привлечению в качестве обвиняемых из числа должностных лиц и руководителей частных организаций", - сказал помощник прокурора Карагандинской области по надзору за законностью досудебной стадии уголовного процесса Алмас Абдакасов сегодня на брифинге.

Он сообщил, что в настоящее время предъявлен ряд обвинений.

"По ст. 316 ч. 2 УК РК (Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия) предъявлены обвинения акиму Кокпектинского сельского округа Бакытжану Смаилову и начальнику ОЧС Бухар-Жырауского района Ринату Жантуликову. Учредителю ТОО "Агрофирма "Шанырак" (в собственности которого находится плотина) Ерлану Чкалову и директору этого предприятия Бакыту Асетову – по ст. 232 УК РК (Недобросовестное отношение к обязанностям)", - пояснил Абдакасов.

Он добавил, что учредителю ТОО "Табигат XXI" Владимиру Крючкову предъявлено обвинение по ст. 245 ч. 2 УК РК (Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия). По этой же статье подозревается исполнительный директор этого же предприятия Михаил Макеев.

"Следствием установлено, что с 2006 года Кокпектинское водохранилище находится в аренде ТОО "Табигат XXI", которое занимается ведением рыбного хозяйства. В ходе своей деятельности предприятие самостоятельно проводило ряд строительных работ по реконструкции тела плотины", - пояснил помощник прокурора области.В отношении всех обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, отметил он.

Между тем представитель прокуратуры подчеркнул, что предъявленные обвинения являются предварительными. "Обвинения не окончательные, поскольку предстоит еще большой объем следственных работ. И обвинение может быть еще изменено и дополнено", - сказал Абдакасов.

Кроме того, сотрудник прокуратуры не исключает, что по результатам следствия может быть расширен круг обвиняемых.

"Данные уголовные дела находятся в производстве следственного управления ДВД Карагандинской области. Ход расследования находится на контроле прокуратуры области", - заключил Абдакасов.

Напомним, ночью 31 марта в результате прорыва плотины в селе Кокпекты было подтоплено более 300 домов, погибли 5 человек, 12 пострадавших были госпитализированы в больницы.

Семьям погибших выплачена материальная помощь в размере 1 млн тенге. Предварительно ущерб от ЧС оценивается в сумму порядка 1 млрд тенге. В подтопленном селе подлежит сносу 51 аварийный дом, 167 требуют капитального или текущего ремонта.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • В Карагандинской области в ДТП погибли 5 человек
  • Помощник прокурора Темиртау, сбивший насмерть человека, уволен
  • Участнику "Марша миллионов" предъявлены обвинения
  • Пострадавшим от наводнения в поселке Кокпекты не хватило помощи
  • Допрос Навального по делу о хищениях в "Кировлесе"


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!