Главная > Новости Казахстана > Владислав Челах

Владислав Челах


10-06-2012, 21:42. Разместил: akimaltyn
Владислав Челах


Владислав Челах - рядовой погранслужбы Казахстана, сознавшийся в массовом убийстве сослуживцев

Рядовой погранслужбы Казахстана. Единственный выжил после чрезвычайного происшествия на погранпосту в горном районе на границе с Казахстана с Китаем в мае 2012 года, когда погибли 14 пограничников и егерь. В июне того же года сознался в массовом убийстве.

Владислав Валерьевич Челах родился 8 октября 1992 года в Караганде (Казахстан) в семье железнодорожника. Сообщалась, что в семье Челаха были еще дети - его младшие сестра и брат (родился незадолго до того, как Владислава призвали в армию).

Владислав Челах окончил девять классов городской школы № 54, после чего поступил в Карагандинскую профессиональную школу № 21, где в 2011 году получил квалификацию помощника машиниста третьего разряда. По словам отца Челаха, его сын хорошо учился в школе и техникуме, мечтал стать машинистом электровоза и служить в погранвойсках.

В возрасте 19 лет, в ноябре 2011 года Челах был призван в армию Казахстана и отправлен служить в пограничную службу Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана. Весной 2012 года рядовой был приписан к посту "Арканкерген" ("Горный") погранзаставы "Сары боктер" в Алакольском районе Алматинской области Казахстана, на границе с Китаем. Сообщалось, что данный пост работал только в летнее время и занимался предотвращением незаконного сбора лекарственных трав гражданами КНР. Некоторые СМИ указывали на то, что Челах был единственным русским, находившимся на тот момент на заставе. По словам его родителей, во время службы их сын не жаловался на дедовщину и собирался в июне 2012 года отправиться в отпуск, чтобы повидаться с семьей.

30 мая 2012 года пост "Арканкерген" не вышел на связь. Прибывшие туда сотрудники погранзаставы обнаружили сгоревшее здание казармы, в котором были найдены тела 13 пограничников. Позднее был найден труп еще одного военнослужащего (всего на посту должны были находиться 15 сотрудников погранслужбы КНБ), а также труп егеря, жившего неподалеку. По данным агентства "Хабар", ЧП произошло в ночь на 28 мая. В прессе была озвучена версия, согласно которой военнослужащие погибли во сне во время пожара. Это предположение в начале июня подтвердил директор КНБ Казахстана Нуржан Мырзалиев: по сведениям силовиков, огнестрельное ранение было только у погибшего егеря. Вместе с тем в тот же период некоторые СМИ выдвинули иную версию произошедшего: в частности, ИА Regnum со ссылкой на "информированный источник", сообщало, что военнослужащие погранпоста, "возможно, были убиты, есть вероятность, что застрелены". Приводилась также версия со ссылкой на источники местных СМИ, согласно которой "кто-то напоил пограничников алкоголем со снотворным". Однако в останках военнослужащих и егеря охотничьего хозяйства экспертиза следов алкоголя не обнаружила.

Данное происшествие сразу получило широкий резонанс в Казахстане. Выдвигались две версии произошедшего: пост погранзаставы мог подвергнуться нападению - со стороны местных жителей, контрабандистов или профессиональных боевиков, либо расправа была совершена на почве неуставных отношений. Уже 1 июня президент Республики Нурсултан Назарбаев заявил, что произошедшее было актом терроризма, произошедшим "в результате внутренних конфликтов".

Челах стал единственным уцелевшим служащим погранпоста. 5 июня 2012 года он, по одной из версий, был обнаружен в ходе поисков на одной из зимовок: в прессе сообщалось, что он был одет в гражданскую одежду. По другим сведениям, опубликованным в СМИ, солдат сам вышел к сгоревшему посту или ближайшему поселку. Челах находился в шоковом состоянии и имел при себе пистолет убитого начальника заставы. Также сообщалось, что в день ЧП он являлся дежурным. В день задержания Челах сразу попал под подозрение в убийстве.

6 июня 2012 года в прессе появились сведения со ссылкой на источник в региональной администрации, согласно которым Челах сознался в убийстве сослуживцев и егеря. При этом не уточнялось, как он смог в одиночку убить 15 вооруженных людей. На следующий день прокуратура Казахстана официально объявила о сделанных Челахом признательных показаниях: по его словам, он убил сослуживцев, а затем устроил поджог. При этом мотивом преступления, по словам представителя прокуратуры, "послужили внутренние конфликты и необъяснимое состояние - помутнение сознания".

Видео комментарий Владимира Челаха после свидания с внуком Владиславом Челахом



Вернуться назад