Материалы из книги памяти
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Книга памяти | Просмотров: 6635 | автор: akimaltyn | 10-03-2010, 20:38 | Комментариев ( 0 ) | Печать
Тыл фронту

Материалы из книги памятиЧем дальше в историю уходят грозные годы : войны, тем все ярче предстает перед человечеством величие подвига советского народа, его Вооруженных сил, грудью вставших на защиту отечества. Страна в короткий срок превратилась в единый боевой лагерь, где все было подчинено единой цели — все для фронта, все для Победы.

Быстро перестроили всю свою экономику на военный лад и кустанайцы. В городе военные заказы получили даже небольшие предприятия! Так артели «Красный передовик», «Красный кустарь», «Пимокат», «13 лет Октября», «Первое Мая», занимавшиеся ранее ремонтом сельхозинвентаря, изготовлением мебели, валенок, пошивом гражданской одежды, в годы    войны стали производить военные повозки, учебные винтовки, пулеметы и гранаты, шить теплое белье, фуфайки, ватные брюки, варежки, полушубки для воинов Красной Армии. За годы войны артель «Первое Мая» пошила 61650 и отремонтировала  88000 единиц различного обмундирования, артель «Пимокат» отправила воинам Красной Армии 69915 пар валенок, мясокомбинат дал фронту мясопродукции на 12 миллионов рублей.

В годы войны в области стали создаваться новые отрасли промышленности на базе заводов и фабрик, эвакуированных из западных областей, подвергшихся оккупации. Несколько предприятий было размещено и в г. Кустанае: кожевенно-обувной комбинат им. Дзержинского из Симферополя, завод штапельного и искусственного волокна из города Клина, швейная фабрика «Большевичка» из Херсона и другие.

     В городе с 35-тысячным населением, где име­лось только 104 тысячи квадратных метров жилого фонда, было размещено около 3000 эвакуированных семей. Они получили топливо, продукты питания, денежные средства. Много усилий, энергии и изобретательности было, при­ложено к тому, чтобы в короткие сроки смон­тировать оборудование и ввести в строй дей­ствующих прибывшие предприятия. Величие трудового подвига рабочих коллективов видно на  примере фабрики «Большевичка».

 5 сентября 1941 года Кустанай принял первый эшелон с оборудованием фабрики, а также 154 рабочих и инженерно-технических работника и 173 члена их семей. Буквально на следующий день начался монтаж и установка машин, а через 20 дней — 26 сентября ди­ректор фабрики А. Г. Рябой доложил о готовности фабрики к выпуску продукции. Из месяца в месяц повышалась производительность труда, кадровые рабочие, не считаясь со временем, обучали молодых девчат, пришедших на фабрику, шить на электромашинках и работать на конвейере. За четыре года войны коллектив фабрики «Большевичка» изготовил обмундирования, которым можно было одеть 24 дивизии. За выполнение и перевыполнение плановых заданий фабрика несколько раз награждалась переходящим знаменем Наркомата легкой промышленности Казахской ССР, была первой в социалистическом соревновании среди предприятий города Кустаная.

В конце 1941 года из Симферополя в Кус­танай прибыла часть оборудования кожевенного комбината, приехали рабочие и служащие. Несмотря на отсутствие помещений, необходи­мого количества рабочих, фондов строительных материалов, коллектив комбината с помощью местных властей и населения сразу же приступил к работе по скорейшему пуску предприя­тия. На комбинате часто трудились по две смены подряд, без выходных дней, в короткое время установили оборудование и наладили производство обуви. Из месяца в месяц кожевенный комбинат набирал темпы, наращивал выпуск продукции, одновременно готовились кадры. Более 400 человек новичков получили различные специальности. Если в 1942 году за 3 месяца было выпущено 18434 пары обуви, то в 1943 году такое количество выпуска­лось уже за один месяц. А за время войны коллектив комбината отправил на фронт 571891 пару обуви.

Сложным и трудным было размещение и перепрофилирование на выпуск военной продукции завода искусственного волокна. Стро­ился он на базе оборудования, перевезенного из Каменск-Шахтинска, Могилева, Клина и Калинина. Для размещения его оборудования заводу было передано здание бывшего НКВД. Но этого оказалось явно недостаточно. В труд­нейших условиях пришлось строить ТЭЦ, новый цех и плотину на реке Тобол. Не хватало строительных материалов, квалифицированных рабочих, монтажников. Тогда на пополнение рабочего коллектива было мобилизовано более 2-х тысяч человек из сел и аулов области. За короткий срок их обучили профессиям через организованную сеть курсов и школ ФЗО. Обучение шло одновременно со строительными работами. В результате самоотверженного труда всего коллектива, в мае 1943 года были пущены в эксплуатацию цеха основного — выпуску пороха, а в июле была отгружена первая продукция. За годы войны завод № 514 (под этим именем он вошел в историю города) дал фронту пороха достаточного для изготовления 1,7 миллиарда патронов.

Помимо промышленных предприятий в городе Кустанае в различное время было размещено 5 госпиталей. В них прошли лечение около 10 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, большинство которых вернулись в строй. Огромную помощь по обслуживанию раненых воинов оказывал комитет содействия, созданный городскими властями. Он помогал в под­боре зданий и размещении в них госпиталей, во встрече и приеме раненых, в организации шефства над ними, проведении культурно-массовой работы и трудоустройства оставшихся в городе инвалидов. Bo всей этой работе самое горячее участие принимали сотни комсомольцев школьников, жен командиров, эвакуированных в Кустанай.

Частым гостем у раненых был бывший пер­вый председатель ВЦИК Украины, соратник В. И. Ленина — Григорий Иванович Петровский, жена Николая Островского — Мария Порфирьевна.

Ярким проявлением советского патриотизма явилось всенародное движение за создание фонда обороны. Целые коллективы фабрик, заводов, колхозов, совхозов, учреждений предприятий и организаций выносили решения о ежемесячном отчислении однодневного, двухдневного заработка в фонд обороны Родины. Это движение получило широкий размах и в нашей области и городе. Отчислять однодневный заработок ежемесячно вплоть до окончания войны в фонд обороны страны решили рабочие и служащие артели «2-е Мая», Управления связи, облпотребсоюза, треста «Сельхозмука», мельницы «Красный труд», учительского института и многих, многих других. Ежедневно в отделение госбанка Кустаная, в сберкассы приходили граждане и отдавали в фонд обороны свои сбережения, ценности, зо­лотые и серебряные украшения и предметы.

С энтузиазмом поддерживали кустанайцы и движение за сбор средств на строительство самолетов и танковой колонны «Кустанайский колхозник». Крупные суммы внесли городские организации. Коллектив Кустанайского собеса собрал на строительство танковой колонны 6 тыс. руб, 11 тысяч — работники обкома ком­сомола, из них 3750 рублей внесла Сейтгалиева, 1000 рублей — Душатов, 33345 рублей — облпотребсоюз, 16 тысяч — областное от­деление заготзерно, 40 тысяч рублей внес коллектив работников судебных учреждений города, за что получил благодарность Верховного Главнокомандующего, а коллектив завода № 514 собрал средств на 2 танка. Всего за годы войны на постройку танковой колонны «Кустанайский колхозник» трудящиеся области внесли 34 миллиона 312 тысяч рублей.

На средства, собранные трудящимися г. Кус­таная, были построены и вручены воинской части 4 самолета штурмовика, один из них — персонально земляку И. Ф. Павлову. На борту самолета так и было написано: «И. Ф. Павлову от трудящихся Кустанайской области». На этих боевых машинах гвардейцы совершили 375 боевых вылетов, уничтожили около 500 гитлеровцев, 15 танков, 80 автомашин и 60 повозок с различными военными грузами, взорвали три склада с боеприпасами и горю­чим, разрушили 26 дзотов и дотов, провели 12 воздушных боев.

Комсомольцы города на свои средства при­обрели самолет и вручили его выпускнику Сталинградского авиационного училища старшему лейтенанту Н. Г. Пронину.

Осенью 1941 года по всей стране разверну­лось патриотическое движение трудящихся тыла за обеспечение воинов, находящихся на фронте, теплыми вещами. Об этом говорил и плакат, который висел почти в каждой организации, на каждом предприятии:  «Оденем бойца теплее, а он будет бить врагов вернее».     Не остались в стороне от этого всенародного движения и кустанайцы. Уже за первый год войны горожане собрали и послали для бойцов Крас­ной Армии 3605 полушубков и меховых жилетов, 12548 пар валенок,  15506 пар рукавиц и перчаток, 9849 шапок-ушанок, 5187 пар фуфаек и шарфов, большое количество теплого белья, одеял, полотенец, наволочек и т. д.

В повышении боевого духа Армии, в укреп­лении связи тыла и фронта на протяжении всех 4 лет войны играло шефство над воинскими частями. За это время 9 делегаций нашей области побывали на фронтах, в основном у бойцов своей подшефной 150-й стрелковой  диви­зии.  Защитникам Родины они доставили 60 вагонов с подарками, где были десятки тысяч килограммов мяса и масла, пряников, галет и многие другие продукты. Кроме того, кустанайцы тщательно готовили индивидуальные подарки-посылки, в каждой из них обязательно кисеты, носки, платки, варежки, теплое това­рищеское письмо с наказом бить врага до полного разгрома.

Радостными и незабываемыми для трудящихся, области и города Кустаная были встречи с фронтовиками. Дважды приезжали делегации из подшефной 150 стрелковой дивизии. В свой краткий отпуск побывали в Кустанае, встретились с горожанами наши земляки дважды Герой Советского Союза И. Ф. Павлов и Герой Советского Союза П. Е. Огнев. Их рассказы о беспримерном героизме, бесстрашии советских воинов на фронтах Великой Отечественной войны укрепляли моральный дух горожан, их веру в скорую и окончательную победу над врагом, содействовали росту трудового энтузиазма, повышению производительности труда, увеличению выпуска продукции, так необходимой фронту. Красной Армии, стране.

Четыре года войны — волнующий подвиг тружеников тыла во имя Победы над врагом. Советское государство по достоинству оценило их дела.  За самоотверженный, добросовестный труд в годы войны по стране 202953 работника промышленности,  транспорта,_ сельского  хозяйства были награждены орденами и медалями, 197 человек удостоены звания  Героя  Со­циалистического Труда, 16 миллионов передовых, рабочих, служащих, колхозников, ученых были награждены  медалью  «За доблестный труд в Великой  Отечественной войне 1941-1945 гг» и среди них 42 тысячи человек из нашей области, а еще 416 передовиков награждены орденами и медалями.

Победа, завоеванная в сражениях Великой Отечественной войны - это победа не только солдат, офицеров и генералов — это сплав единых усилий героического рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, женщин, молодежи, всего многонационального советского наро­да, неразрывного единства фронта и тыла.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • В Костанае состоялся пробег в честь 70-летия со дня формирования 151-ой стр ...
  • Работа в Ангарске
  • Фонд во имя Победы
  • Материалы из книги памяти
  • Книга памяти


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!