Ветераны Великой Отечественной войны - символ мужества и стойкости
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Книга памяти 2 | Просмотров: 2105 | автор: akimaltyn | 22-04-2014, 18:59 | Комментариев ( 0 ) | Печать
книга они вернулись с победойБолее 60-ти лет отделяют нас от важнейшего, имевшего огромное историческое значение события XX столетия - Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Государства и народы мира были спасены от фашистского порабощения ценой неисчислимых жертв и страданий миллионов людей. Сегодня мы склоняем головы перед величием их беспримерного подвига.
Неоценим и велик вклад в достижение Победы и воинов-казахстанцев. Имена тысяч и тысяч вписаны в крижали истории и славы. Мы гордимся тем, что ка-захстанцы воевали под Сталинградом, обороняли Москву в составе дивизии генерала Панфилова.
С особой гордостью костанайцы оценивают ратные подвиги своих воинов-земляков, которые золотыми буквами вписаны в славную летопись Великой Отечественной войны. Незабываемой датой остается 26 апреля 1942 года, когда костанайцы проводили на фронт своих сыновей и отцов в составе 151 стрелковой бригады, в последующем переформированной в 150 стрелковую Идрицко-Берлинскую ордена Кутузова II степени дивизию. В те же дни состоялись проводы ко-станайцев в 171 стрелковую дивизию, сформированную в г. Златоусте, наполовину из костанайцев, и 310 стрелковую дивизию, сформированную в Акмолинске, также с участием костанайцев. Воины 150 и 171 стрелковых дивизий, начав боевой путь в Костанае, с тяжелыми изнурительными боями дошли до Берлина и водрузили знамя сначала на колоннах, а затем и на куполе рейхстага. Среди водрузивших знамя Победы были и наши воины-костанайцы. А дивизии получили, наряду с другими, звание «берлинских». За отвагу и мужество, проявленные в боях, тысячи и десятки тысяч бойцов были награждены орденами и медалями, многим присвоено звание Героя Советского Союза.
Достоверно известно, что из 75 тысяч костанайцев, принимавших участие в боевых действиях, более 40 тысяч погибших, умерших в госпиталях, пропавших без вести, замученных в концлагерях, внесены в областную шеститомную Книгу Памяти «Боздактар». Их имена увековечены в мемориальных памятниках, обелисках и стелах. Они не забыты, а потому и бессмертны.
Все они достойны почтения, уважения и признательности. Многих из тех, кто дошел до Берлина, сегодня нет с нами. Годы никого не щадят. Сказывается все, что довелось им пережить. Их мучают раны, болезни. Но те, кто живет с нами рядом - являются образцом для всех нас. Потому что они, не щадя себя, отдали на алтарь Отчизны все, что могли. И потом долгие годы трудились, вкладывая свой опыт, силы, умение в восстановление народного хозяйства. И к боевым наградам на их груди добавились новые знаки трудовой доблести.
Участники Великой Отечественной войны, вернувшись в родные края, создали сегодняшнюю Ко-станайщину с ее мощнейшим горно-промышленным комплексом, основным источником благосостояния региона и всей республики (это почти все республиканские запасы железных руд, все запасы бокситов, хризотил-асбеста, никеля, значительные запасы золота, цинка, бурых углей и т.д.). Это новые города и рабочие поселки (Рудный, Лисаковск, Аркалык, Жи-тикара, Качар, Октябрьский). Это - неузнаваемо изменившийся Костанай, поднятие целины, восстановление народного хозяйства, строительство колхозов и совхозов.
Мы рады, что ветераны войны и ныне в строю, отметив 20-летие со дня образования ветеранской организации, поддерживают мир, дружбу и согласие в обществе. Активно участвуют в общественно-политической жизни. Вместе с тем в республике и в области делается многое для улучшения условий их жизни. Многие из них участвовали в юбилейных праздничных торжествах в Москве, Астане, Костанае, для них организовываются встречи с однополчанами, а также чествование в коллективах, где раньше работали ветераны, в общественных организациях. По инициативе акима области Сергея Витальевича Кулагина большая группа ветеранов войны побывала с экскурсионной поездкой в г.Астане. Сейчас повсеместно в области участники Великой Отечественной войны освобождены от оплаты за коммунальные услуги. По показаниям медико-санитарных комиссий регулярно проходят специализированное лечение. Ветеранская организация области, ее подразделения на местах ощущают постоянную практическую помощь и поддержку со стороны руководства области и районов, руководителей департаментов, финансовых, банковских, коммерческих и бизнес структур. Многие первички и советы ветеранов работают напряженно, удачно сочетают свою деятельность с решением социально-экономических задач в своих регионах и пользуются доверием ветеранской общественности и власти.
Величайший подвиг ветеранов ничем не измерить и ничем не оплатить. К глубокому нашему сожалению, с каждым днем их остается все меньше и меньше. Но каждый из них и поныне воплощает в себе самый высокий патриотизм, неустанно воспитывает своих внуков и правнуков в духе преданности своей родной земле, ведут большую патриотическую работу со школьниками, студентами. Каждый из ветеранов - это кладезь мудрости, живая история. И каждый достоин нашего уважения. Они все - из победного мая 1945 года.
Это поистине бесценный материал — живой срез истории. И поэтому мы решили подготовить материал о каждом участнике Великой Отечественной войны, вернувшемся после победного мая 1945 года, и издать Книгу Памяти «Они вернулись с Победой», «Олар Жещспен оралды». Чтобы каждый ветеран войны имел ее в своем доме, и чтобы она осталась в его семье памятью для потомков.
Низкий поклон Вам, дорогие ветераны Великой Отечественой войны, за ваш великий подвиг, за ваше мужество, за стойкость и беззаветную преданность своему народу.
Живите долго. Ибо каждый из вас дорог нам, как самый родной человек.
Вы - живая история. Вы - сама память.
Книга Памяти «Они вернулись с Победой», как и ранее выпущенное «Боздактар» будет издаваться по принципу «Ничто не забыто, никто не забыт» по районам и городам, чтобы в основном полностью, хотя бы с кратким изложением показать всех, кто после окончания войны вернулся в родные края и встали на учет в военном комиссариате.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Каждому ветерану по 20 тысяч в подарок!
  • Гроссмейстерские баталии ветеранов
  • В Костанае состоялся пробег в честь 70-летия со дня формирования 151-ой стр ...
  • Встреча с ветеранами
  • Этот День Победы…


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!