В Костанае подвели итоги работы региона за 1 квартал
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Костанайские новости | Просмотров: 2152 | автор: akimaltyn | 21-04-2012, 08:57 | Комментариев ( 0 ) | Печать
итоги работы региона за 1 кварталПромышленными предприятиями области за первые 3 месяца 2012 года произведено продукции более чем на 120 миллиардов тенге. При этом область сохраняет сырьевую направленность, отметил заместитель акима Костанайской области Марат Дарибаев, доля горнодобывающей промышленности составляет 59%.


Индекс физического объема продукции по всем городам и районам области превысил 100 процентов. На многих предприятиях уровень производства, по сравнению с прошлым годом, значительно возрос. Существенную роль в развитии региона играют предприятия, попавшие в карту индустриализации региона.

Заместитель акима области Марат Дарибаев отметил: «Вместе с тем необходимо отметить низкую активность, можно даже сказать незаинтересованность акимов отдельных районов в реализации инвестпроектов. Так с начала индустриализации, то есть с 2010 года не предложено в карту ни одного проекта от Амангельдинского, Аулиекольского, Жангельдинского, Наурзумского, Узункольского районов».

Серьезной поддержкой для костанайских бизнесменов стала программа "Дорожная карта бизнеса 2020". Уже в текущем году количество участников программы значительно увеличилось, по всем направлениям программы был одобрен 21 проект на общую сумму почти 2 миллиарда тенге. Но при всех успехах, отметил Марат Дарибаев, резервные возможности развития региона используются слабо. Доля области в ВВП всего 4 %, а бюджет на 68% зависит от субвенций и трансфертов. А развиваться есть куда.

Что касается развития сельского хозяйства, то в агропромышленном комплексе заметен рост производства - на 22%, но и здесь не обошлось без определенных проблем. За последние несколько лет в области сократилось поголовья сельскохозяйственного скота.
Жилищно-коммунальную сферу и дороги области в нынешнем году ждут серьезные ремонты. За первые три месяца года пока о проведенных ремонтов говорить рано. В области повсеместно завершился отопительный сезон, сообщил первый заместитель акима Костанайской области Виктор Мейстер. Прошел, в целом, без крупных аварий и эксцессов. Только в начале отопительного сезона были проблемы в Рудном, и в течении зимы периодически возникали вопросы по теплоснабжению села Денисовка.

«Финансовое положение теплоснабжающих предприятий, впрочем, как и других субъектов естественных монополий остается крайне тяжелым. Некоторые коммунальные предприятия, особенно в районах, испытывают серьезные финансовые трудности и не в состоянии самостоятельно без поддержки бюджета провести подготовку к следующему отопительному сезону. В то же время задолженность потребителей за оказанные услуги превышает все разумные пределы, а некоторые акимата городов и районов самоустранились от работы по взысканию задолженностей», - сказал первый заместитель Акима области Виктор Мейстер.

Более пяти миллиардов тенге в этом году выделяются области в рамках программы жилищного строительства. Из них более полутора миллиардов планируется потратить на строительство инженерных коммуникаций. Остальные средства - на строительство жилья арендного, коммунального, для молодежи по программе "Доступное жилье", и по системе жилстройсбережений.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • "ССГПО" снизило объемы производства
  • В Костанайской области подвели итоги первых 6 месяцев 2012 года
  • Костанайской области выделены деньги на доступное жильё
  • Отопительный сезон в Костанайской области может продлиться еще два месяца
  • Мы должны работать и работать...


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!