Главная > Костанайские новости > Microsoft отсудил у двух костанайских фирм по 373 200 тенге

Microsoft отсудил у двух костанайских фирм по 373 200 тенге


30-04-2013, 11:47. Разместил: akimaltyn
Вчера, 29 апреля, Специализированный межрайонный экономический суд Костанайской области вынес решение по прецедентному иску корпорации Microsoft к двум костанайским фирмам. Американская компания, просившая взыскать с нарушителей авторских прав по 3 млн тенге, в итоге получила в 10 раз меньше.

Напомним, в апреле 2012 года при проверке в ТОО «Костанай DWT/ДВТ» и ТОО «Компания Каззернопродукт» сотрудники департамента юстиции выявили нарушения — незаконное использование операционной системы Windows XP Professional.
В суде стороны пытались договориться. Представитель Microsoft Гульжахран БОРАТОВА, которая выходила на связь с участниками процесса с помощью программы Skype, предлагала пойти на мировую. Но ответчики согласились оплатить лишь по 100 МРП — сумму штрафа, которую они уже заплатили за нарушения в пользу государства. На такие условия ответчик не пошел.
Тем не менее судья Сергей Нуров присудил минимальную компенсацию — по 20 МЗП (373 200 тенге) с каждого ответчика.

«При определении суммы компенсации суд учитывает, что нарушение было зафиксировано только при использовании одного компьютера у каждого из ответчиков при наличии и использовании ими множества иных компьютеров и операционных систем, в отношении которых использованы лицензионные продукты Microsoft Corporation. Это свидетельствует об отсутствии преднамеренности нарушения и отсутствии в действиях ответчиков должной осмотрительности... Стоимость имущественного ущерба, по заявлению представителя представителя Business Software Alliance (Международной Ассоциации производителей программного обеспечения) Маметовой Р.А., в административном деле составила 32 760 тенге. Стоимость лицензионного программного обеспечения Microsoft Corporation на рынке Костанайской области, согласно представленным документам о ценовых предложениях по состоянию на 26.04.2013 г., составляет от 30 937 до 52 410 тенге», - отмечается в решении суда.

 

По материалам: ng.kz


Вернуться назад