От своего имени и делегации ветеранов нашего района выражаю теплые слова благодарности областному совету ветеранов и фонду "Ата", а также районному Совету ветеранов в лице председателя Сеитова Жандарбека Карбеновича за организацию поездки в г.Рудный. Мы, ветераны, получили замечательную возможность увидеть этот город и главное его достояние - Соколово-Сарбайский горно-обогатительный комбинат, познакомились с новыми успехами и достижениями данного предприятия.
Аубакиров Мухамедрахим–ага ушел на фронт в 1942году восемнадцатилетним парнем. Прошел полгода подготовку в учебной части города Тюмени, а затем его распределили в дивизию первого Украинского фронта под Харьковым. «Здесь я впервые увидел фашистов, - вспоминает Мухамедрахим–ага, здесь я сделал первый выстрел, здесь я получил первую свою награду «Медаль за Отвагу». Вторую награду «Орден Славы» первой степени Мухамедрахим-ага получил за спасение дивизионного флага, а затем «Знак гвардейца» и две юбилейные медали.
Завгородняя Любовь Васильевна родилась 24 апреля 1931 года в селе Малая Чураковка, Убаганского района. Родилась в рабочей семье. Отец Кобзарь Василий Маркович в 1941 году ушел на фронт и пропал по словам свидетеля его смерти брата Федора Марковича без вести под Москвой.
Есқатова Жұмакүл Ахметқызы 10 мамыр 1930 жылы Алтынсарин ауданы Темір-Қазық ауылында дүниеге келді. Осы елде туып өсіп, от басын құрды. Ол 8 баланың анасы. Жолдасы Есқатов Жауке целина кезінде жұмыс істеген, бірақ өмірден ерте 56 жасында кетті. Жолдасы кеткеннен кейін балаларын жеткізіп, қыздарын тұрмысқа беріп, балаларын үйлендірген. Қазір Жумакүл анамыз 1 группа инвалиттер қатарында, кенже баласы Болат келіні Райханның қолында турады. Оның 25 немересі, 11 шөбересі бар. Әжеміздің бүгінгі күнде ауырып қалғаны болмаса, өмірдегі арманы осы балаларым аман болып, алдында күліп ойнап жүргенін тілейді.
Ушла из жизни Виноградская Надежда Андреевна – ветеран-тыловик, ветеран труда п. Свердловка Алтынсаринского района. Виноградская Н.А. родилась 12 июля 1934 года пос. Свердловка. С молодых лет вся ее жизнь связана с работой в школе, в начале работала пионервожатой после окончания педучилища, всю жизнь преподавала начальные классы, проработав в школе 33 года. И вот мы потеряли нашу защиту и опору, нашего любимого и родного человека, жену, маму, бабушку и прабабушку. Понять это больно, смогут только те, кто пережил такое. Боль утраты невосполнима, хочется вспомнить каким была наша мама, хотя для нас говорить о ней в прошедшем времени очень больно. Для нас она жива в нашей памяти, в наших сердцах.
Родился 1 октября 1919 года в селе Довжик Зеньковского района Полтавской области. До призыва в армию работал на военном объекте ВСТМ сантехником в городе Харькове. С 1941 года на фронте, участвовал в боях в составе воинской части 321428 на Воронежском, I Украинском, II Украинском фронтах, был стрелком. Имеет боевые награды: медаль «За боевые заслуги», ордена Красной Звезды, Отечественной войны. В 1946 году демобилизовался. Работал машинистом, помощником машиниста, мастером лесозаготовок, токарем, в колхозе чабаном. Был начальником жилищно-коммунального хозяйства и домоуправления. С 1979 года по 1983 год, будучи уже на пенсии, был слесарем-инструментальщиком.
Черанева Зоя Григорьевна родилась в 1939 году в Кировской области. Окончила семь классов и пятнадцатилетней девочкой пошла работать на ферму – телятницей.
В 1961 году приехала по комсомольской путевке на поднятие целины в Кустанайскую область, в село Новоалексеевка и работала на животноводческой ферме- дояркой. Вышла замуж. Муж работал механизатором в селе. Не один раз супруги награждались медалями «За поднятие целины». Отмечались почетными грамотами и ценными подарками за отличный труд. Очень дружная, крепкая семейная пара. Семья Зои Григорьевны состоит из 6 человек, супруги и четверо детей.