А цель была одна – победа!
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Наши ветераны | Просмотров: 3154 | автор: akimaltyn | 8-05-2011, 15:49 | Комментариев ( 0 ) | Печать

Завгородняя Любовь Васильевна  Завгородняя Любовь Васильевна родилась 24 апреля 1931 года в селе Малая Чураковка, Убаганского района. Родилась в рабочей семье. Отец Кобзарь Василий Маркович в 1941 году ушел на фронт и пропал по словам свидетеля его смерти брата Федора Марковича без вести под Москвой.

  Мать, Кобзарь Евдокия Ивановна, воспитала пятерых детей одна. В 1954 году Любовь Васильевна вышла замуж за парня из Большой Чураковки Н. Ф. Завгороднего, родила и воспитала двоих детей.

  Свою трудовую жизнь Любовь Васильевна посвятила родному совхозу, проработав дояркой, телятницей, работницей на кирпичном заводе. По состоянию здоровья ушла на легкий труд, а в 1987 году ушла на заслуженный отдых. Награждена юбилейными медалями.


  Победе в Великой Отечественной войне 66 лет, но не забыты в памяти народной те, кто приближал победу, кто ее осуществил. Победа в войне - это и победа тружеников тыла. Объединенные единой волей, единым порывом, рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины, старики и дети, оказались способными совершить подвиг, равного которому не знала история. Совсем мало осталось тружеников тыла. Необходимо сохранить память о тех, кто одевал, кормил армию, обеспечивал ее вооружением. Память о тех годах священна. Об этом помнят в каждой семье, школе, стране. Многое сохранили и могут рассказать фотографии, награды, письма.
  В нашем районе, в семье Завгородних, проживающих в Силантьевском сельском округе, я познакомилась с удивительной женщиной - Любовью Васильевной. В этом году она отмечает свое 80-летний юбилей. В этой семье бережно хранят оставшиеся реликвии из тех трудных лет. Я поняла, что имею возможность прикоснуться к военному прошлому в воспоминаниях живого свидетеля того времени.
  В ту пору, в далеком тылу и здесь был фронт, и здесь шли бои – бои за хлеб, и здесь многие умирали от голода, непосильной работы, женщины надрывались.
  Мужчины ушли защищать Родину, а в колхозе надо было пахать и сеять, скот содержать, свое немудреное хозяйство вести, детей растить. Все это свалилось на женские плечи. В деревне остались женщины, старики и дети, которые приняли на свои плечи основную тяжесть работы тыла. Как вспоминает Любовь Васильевна: женщины выполняли работу, считавшуюся традиционно мужской. Моей матери приходилось трудно, как и многодетным матерям того времени, отец ушел на фронт и пропал без вести. Мне надо было помогать матери, поднимать младших ставить на ноги, я была по счету вторым ребенком, и мне пришлось бросить школу и идти работать в 11 лет в колхоз. Подвозила на быках воду, еду рабочим в поле, перевозили зерно. Работали все с полной отдачей сил и даже больше. Убирали хлеб и жатками, и серпами, отдыха не знали. Тяжело было, но нормы выполняли.
  Сейчас вспоминая со слезами на глазах, удивляюсь, как народ выжил в такое лихолетье. Духовно люди поднялись выше, максимально собрали всю свою волю и силу. Все было брошено для достижения цели. А цель была одна – победа! К ней шли долгих четыре года.
  В деревне не осталось лошадей, поэтому пахать, боронить приходилось на своих коровах и быках. На упрямых рогатых надевали лошадиные хомуты и прилаживали веревочную упряжь. Мать ругала упрямую скотину и жалела. Часто боронили сами, запрягаясь по трое, мать, мой младший брат Федор и я. От напряжения лопалась кожа на ногах, и текла кровь. Не было сил, мы пухли от голода. Сеяли вручную. Перед собой вешали большой широкий туес из бересты, в который вмещалось 2 ведра зерна. Он висел на ремне через плечо. От таскания такой ноши целый день к вечеру голова не поворачивалась, рука не поднималась.
  У меня как, наверное, у всех детей военного времени, была только одна мечта, досыта наесться хлеба. Часто с болью в сердце, вспоминаю случай, как мы с братом пошли на поле собирать колоски (урожай был уже убран) чтобы хоть как – то утолить голод. Тут нас заприметил объездчик, и стегал нас кнутом, до тех пор, пока мы не скатились в канаву, рубашка на брате висела клочьями, он был весь в крови.
  Бедная мать только зимними вечерами могла подумать о нас, о своих детях. Сердце ее разрывалось от тревожных дум: как там на фронте муж, жив ли, надеялась на чудо, что он вернется живым. Не хотела верить, что его нет. При свете лучины шила платья, стяжала телогрейки, пряла.
  Рассказывая вам о своих воспоминаниях тех военных лет, чувствую: нет, не вмещается в них вся мера пережитого – настолько она велика! Встают перед глазами те женщины – труженицы тыла. Да, они ни в чем не пожалели себя. Выстояли, выдержали все тяготы войны. Они понимали и осознавали, что от их трудовых усилий зависит судьба страны.
  Военный период жизни Завгородней Любовь Васильевны является характерным для жителей советского тыла в годы войны.
  В истории семьи, колхоза, района, в судьбе отдельного человека отражается история страны, история народа.
  Труженики тыла внесли весомый вклад в победу над фашизмом, проявив массовый героизм. Живым свидетелям тех лет есть что вспомнить, а нам необходимо сохранить эти воспоминания и бережно передать нашим потомкам.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Анализ пьесы "Мамаша Кураж и ее дети"
  • Рецензия на повесть С. А. Алексиевич «У войны не женское лицо»
  • Чествование ветеранов-тружеников тыла
  • Мать и … двадцать детей
  • Люди нашего района


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!