Историческая справка
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Новости | Просмотров: 5884 | автор: bakun.amir | 21-12-2010, 04:18 | Комментариев ( 0 ) | Печать

Карта Алтынсаринского районаТерритория Убаганского-Алтынсаринского района в VIII веке входила в степную полосу, которую населял кочевой народ, больше всего известный на Востоке под названием кипчаки, в Европе - номаны, а в России - половцы. Эта территория особых изменений не претерпела, хотя на ней постоянно шли военные действия, земля переходила от одного рода к другому. Здесь шли постоянные переделы земель, и уже к XVIII веку эта территория была известна как земля Аман-Карагайского, а затем Кушмурунского округа. В 1868 г. образовалась Тургайская область, в составе которой один из четырех уездов был Николаевский уезд, а территория района примерно в современных границах была Арга-Карайской (Аракарагайской) волостью.

Шли годы, десятилетия. Завершился XIX век, начал свой путь двадца¬тый. В конце XIX - начале XX века шел большой приток населения в Казах¬стан, активно заселялась северная его часть, нарезались переселенческие участки. В 1909 году формируется Большечураковский переселенче¬ский участок № 214 Аракарагайской волости Кустанайского уезда. Два года спустя в составе Кустанайского уезда формируется Большечураковская волость с центром в с. Большая Чураковка.

В 1919 году Большечураковская волость в составе Кустанайского уезда временно переходит в состав Челябинской губернии Российской Федерации. Вскоре она возвращается во владения Северного Казахстана, и в 1920 году Большечураковская волость в составе Кустанайского уезда входит в состав Оренбургско-Тургайской губернии Казахской Автономной Советской Социалистической Республики.

Известно, что с 1919 по 1921 годы на территории Кустанайского уезда располагался Большечураковский районный комитет партии, где 27 марта 1920 г. было избрано Большечураковское бюро РКП(б) в составе Гончарова Е.М., Кривоносова Ф.М. и Мироненко Д.А. Одно время в с. Большая Чураковка размещался Кустанайский районный комитет партии РКП (б), который позже был переведен в г. Кустанай.

17 января 1928 года был образован Кустанайский округ из 15 районов Казахской АССР. В его составе находился и Убаганский район с центром в с. Большая Чураковка.

Параллельно с территориально - административным устройством шел процесс образования органов местного управления. Это были Советы народных депутатов.

Убаганский районный Совет народных депутатов и его исполнительный комитет (райисполком) был образован 17 января 1928 года. Это дата образования Убаганского района, как административно - территориаль¬ной единицы Кустанайского округа, который функционировал до 1930 г.

17 января 1928 года образован Кустанайский округ из волостей Куста¬найского округа и части Акмолинского уезда Акмолинской губернии. В состав Кустанайского округа вошли 15 районов, в их числе и Убаганский район. Убаганский район был образован из Каратальской, Кушмурунской, частей Аракарагайской, Златоустовской и Мендыгаринской волостей1.

В Убаганском районе органом государственной власти, решающим все вопросы районного значения, являлся Убаганский районный исполнитель¬ный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Высшим органом власти в районе являлся районный съезд Советов. Съезд созывался из представителей волостных Советов, делегаты избирались из расчета один делегат от 200 сельских жителей. Очередные районные съезды Советов созывались районными исполнительными комитетами один раз в год. Для проведения выборов на районный съезд Советов организовывалась особая районная избирательная комиссия.

Для руководства работой съезда Советов избирался президиум.

Съезд рассматривал вопросы государственного и районного значения: рассматривал и утверждал отчеты о деятельности подведомственных районному съезду органов власти, рассматривал и разрешал все вопросы, касающиеся управления хозяйством района, рассматривал и утверждал местный бюджет, избирал исполнительный комитет, районную ревизионную комиссию, членов особой комиссий, выбирали делегатов на окружной съезд Советов».

Между съездами очередными задачами райисполкома ведал пленум. На заседаниях пленума решались основные вопросы деятельности президиума и отделов райисполкома; проводились в жизнь декреты, постановления и распоряжения центральных органов.

Работа Убаганского райисполкома проводилась в период реконструкции народного хозяйства.

За время своего существования с 1928 по 1930 годы райисполком проводил большую разъяснительную работу среди основных масс деревни - бедноты и середняка, мероприятия по ликвидации кулака как класса, по защите материальных и правовых интересов батрачества, принимались решительные меры по закреплению достигнутых результатов и по коллективизации сельского хозяйства.

17 декабря 1930 года на основании постановления ВЦИК от 23 июня 1930 года окружное деление было ликвидировано и введено районное деление, в основу которого положены укрупненные районы 1929 года  частичным образованием новых районов. В результате изменений терри ториально-административного деления, 23 июня 1930 года был образован новый Убаганский район с центром в с. Урицкий. Два года спустя 20 февраля 1932 года Убаганский район входит в состав Акмолинской области пребывал здесь до 29 июня 1936 года - дня образования Кустанайской области. За год до этого, 29 декабря 1935 года, был образован новый Убаганский район из Юго - Восточной части Кустанайского района  Южной части существовавшего Убаганского района с центром в с. Большая Чураковка. А Убаганский район с центром в с. Урицкий был переименован в Урицкий район.

В связи с образованием Кустанайской области был образован Убаганский район из выделения сельских советов Кустанайского и Урицкого районов. Убаганский район начал в третий раз функционировать с 1 сентября 1936 года. 12 сентября 1936 года состоялось первое заседание организационного бюро Совета Убаганского района по формировании руководящих органов, организаций и отделений. После сентябрьской бюро Совета в ведение Убаганского райисполкома перешли следующие организации: районная инспектура народно-хозяйственного учета, районный Союз потребительских обществ, районная прокуратура, районный народный суд, районная милиция, районная связь, районная сберегательная касса, уполномоченный заготовок СНК, районная контора (не путать с букмекерской конторой!) по заготовкам скота.

После формирования органов управления районом структура Убаганского райисполкома на 1 сентября 1936 года выглядела следующим образом. В него вошли: райисполком, райплан, райземотдел, райфинотдел, райздравотдел, районный отдел народного образования, отдел государственного страхования, отдел коммунального хозяйства, дорожный отдел, районный отдел внутренней торговли, районный отдел социального обеспечения, редакция. В результате территориально-административных преобразований на территории Убаганского района находились следующие сельские Советы: Анновский, Берликский, Весело-Подольский Демьяновский, Ельтаевский, Златоустовский, Исаевский, Карасульский Карагалинский, Кара-Обинский, Козубаевский,Ново-Покровский,Октябрьский, Святогорский, Севастопольский, Урицкий, Филинский, Черняевский, Энбекшинский.

На очередной сессии районного Совета народных депутатов при Убаганском райисполкоме были образованы постоянные комиссии: сельскго хозяйственная, бюджетная, торговая, культурно-просветительная, дорожная.

Структура исполнительной власти в районе постоянно совершенствовалась. Так, при Убаганском райисполкоме, кроме перечисленных выше, были образованы следующие отделы: сельскохозяйственный отдел, отдел физкультуры и спорта, культурно-просветительный отдел, райЗАГС.

Больше, чем за 20 лет, произошли некоторые изменения. В 1961 году в состав Убаганского района вошли следующие сельские Советы: Арыстанкульский, Берликский, Б-Чураковский, Кара-Обинский, Карагалинский, Ново-Алексеевский, Свердловский, Силантьевский, Шуваловский.

В 60-х годах проводились работы по совершенствованию структуры района. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 2 января 1963 года на базе Затобольского, Кустанайского и Убаганского районов был образован Кустанайский сельский район с административным центром пос. Затобольск. В результате чего Убаганский район, как административная единица Кустанайской области была ликвидирована. В то же время был ликвидирован и Убаганский райисполком. С января 1963 года по октябрь 1985 года район не существовал. И только 9 октября 1985 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР «Об образовании нового района в составе Кустанайской области» вновь был образован Убаганский район из земель Кустанайского, Урицкого и Семиозерного районов. Административным центром Убаганского района была избрана с. Большая Чураковка. В состав Убаганского района вошли 12 сельских Советов, в том числе из Кустанайского района Б-Чураковский, Владимировский, Димитровский, Маяковский, Силантьевский, Совхозный, Щербаковский. Из Урицкого района: Докучаевский, Лермонтовский, Новоалексеевский, Свердловский. Из Семиозерного района - Приозерный. Таким образом в 1985 году в составе Убаганского района были следующие сельские Советы: Б-Чураковский, Димитровский, Докучаевский, Лермон¬товский, Маяковский, Новоалексеевский, Приозерный, Свердловский, Силантьевский, Щербаковский.

На очередной сессии Убаганского районного Совета народных депутатов при райисполкоме было организовано шесть постоянных комиссий: планово-бюджетная комиссия, комиссия по промышленности, комиссия по торговле, комиссия по вопросам социалистической законности, комиссия по делам молодежи, комиссия по охране труда, быта женщин, материнства и детства, и здравоохранения. Под их контролем находились все стороны жизни района. Параллельно с созданием райисполкома шел процесс создания таких районных структур, как райком Казахстана, райком ЛКСМ Казахстана, районное управление сельского хозяйства, районо, райздрав, силовые и налоговые органы, отдел культуры и спорта и других структур. Фактически уже в апреле в районе действовали все органы управления.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Нас называли первоцеллиницами
  • Территориально-административная и географическая характеристики района
  • Начальники Алтынсаринского (Убаганского) РОВД
  • К 25 – летию Алтынсаринского района
  • История Большечураковского сельского округа


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!