Нас называли первоцеллиницами
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Новости | Просмотров: 5761 | автор: akimaltyn | 13-06-2011, 20:36 | Комментариев ( 0 ) | Печать

Банкова Ольга Александровна Банкова Ольга Александровна, 1957 года рождения, образование высшее. Окончила Кустанайское культурно -просветительное училище и Челябинский институт культуры по специальности библиотекарь- библиограф. Трудовую деятельность начала в Кустанайском райкоме комсомола после окончания Мичуринской средней школы в 1975 году, затем работала пионерской вожатой в Садовой школе, библиотекарем, заведующей отдела искусства областной библиотеки имени Л.Н.Толстого. В 1980 году возглавила Орджоникидзевскую (ныне Денисовская) централизованную библиотечную систему. В 1985 году переведена заведующей отделом культуры Убаганского района, где и проработала до 1996 года. В последующие годы работала главным специалистом отдела внутренней политики, начальником отдела организационно- контрольной и кадровой работы. С 2006 года вновь возглавила отдел культуры и развития языков акимата Алтынсаринского района, где и работаю в настоящее время.

 

 Моя жизнь поделилась как бы на два больших периода. Жизнь и работа до Убаганского района и после. И вот это после составляет почти половину всей моей жизни, к которой и была подготовка до 1985 года. В 25 лет уместилась очень интересная, богатая на труд и общественную деятельность жизнь. За эти годы я состоялась как профессионал и  как руководитель одного из больших направлений социальной сферы – культуры. Но прежде всего мне дорог Убаганский район, что здесь я встретила настоящую любовь, у нас образовалась семья, родились и выросли сын и дочь. Может по-этому, он  и все,  что связано с ним, нам так дорого. И я смело могу сказать, что эти годы не прошли зря.

     Не прошли они зря еще и потому, что в течение всего периода было много встреч  с замечательными людьми. Одних узнала немного, других чуть больше. В основном  эти  встречи были связаны с работой, общественной деятельностью. Многие встречи переростали в добрые товарищеские отношения и даже семейную дружбу. И сейчас, где бы мы не встретились, всегда вспоминаем с теплотой и первые дни пребывания в районе, и первые дни проживания в общежитии,  в райцентре. Поэтому в своих воспоминаниях я и хочу больше рассказать о таких встречах.

     Лично для меня район был не так уж незнаком. В 60-е годы я с родителями проживала в селе Силантьевка, здесь же пошла в школу и окончила 4 класса. Первой моей учительницей была Антонина Семеновна Ашаева. Остались знакомые, друзья. И вот, в конце октября 1985 года от Ольги Ивановны Кизимовой, директора областной юношеской библиотеки, работающей в 60-е годы в Убаганской районной библиотеке, я впервые услышала, что вновь будет образован Убаганский район. И то-ли в шутку, то-ли всерьез, она сказала, что вот где было бы интересно поработать, что это практически целина. Прошло немного времени и меня пригласил Виктор Павлович Ремезов, заведующий областным управлением культуры, и предложил возглавить отдел культуры во вновь образованном районе. Скажу откровенно, что я сразу отказалась,  да и потом долго не соглашалась. Не потому, что боялась работы, а сомневалась, справлюсь ли, оправдаю доверие. Ведь к тому времени мне было всего 27 лет. Но огромный авториет Ремезова,  его умение убеждать и  слова, что Большая Чураковка его родина, здесь он начинал трудовую деятельность в качестве завклуба и ему не все равно,  кто будет руководить здесь культурой, сыграли свою роль. Виктор Павлович сам меня привез и представил руководству района. И с самых первых дней моей работы областное управление, областные учреждения  культуры стали оказывать огромную поддержку. За что, конечно же, слова благодарности Сеилу Зейниловичу Баймагамбетову, Валентине Алексеевне Ким, Ольге Ивановне Кизимовой, Лилиане Игоревне Козаковой, Владимиру Васильевичу Рыдченко. Поддержали и коллеги -соседи: Шестакова Любовь Сергеевна, Мальцева Тамара Павловна.  Чтобы было с кем начинать работать, мне предложили выбрать себе достойных помощников. Спасибо за отклик  Нине Августовне Ланг и  Людмиле Николаевне Косолаповой, у которых было отличное  образование и большой опыт работы в областной библиотечной системе. Мои подруги, оставив хорошую работу и городские условия жизни, поддержали меня в самый сложный период становления библиотечной системы района. Ланг Н.А. стала директором централизованной библиотечной системы, Косолапова Л.Н.-заместителем директора по работе с детьми. Благодаря их целеустремленности, энергии, профессианализму, библиотечная система быстро сформировалась и стала одной из лучших в области. Вместе мы трудились, вместе переносили и трудности не устроенного быта. В шутку коллеги нас называли первоцелинницами. В настоящее время они проживают в Германии, но всегда интересуются жизнью района.

    18 ноября 1985 года прошла первая сессия депутатов районного исполнительного комитета, где и были утверждены заведующие отделов райисполкома, в том числе и я. Сразу бросилось в глаза, что руководство района, руководители организаций  в основном молодого возраста, но имеющие определенный опыт работы. В ходе работы я увидела, что все приехали в район с большим желанием творить и добиваться успехов. В районные организации пришли работать и местные жители. Возглавлял райисполком Стешин Николай Васильевич. Большой практик, он постоянно интересовался состоянием дел отделов, был очень требователен, но справедлив. На еженедельных планерках мог учинить и спрос и похвалить за хорошую работу. Запомнился очень первый новый 1986 год. Утром 31 декабря Николай Васильевич собрал всех руководителей районных организаций, дал установку на работу в праздничные дни, затем поздравил с наступающим праздником и разрешил приезжим уехать домой, а затем всем вручили большие продуктовые подарки. Конечно же было приятно!

     По роду своей деятельности мне чаще приходилось встречаться с заместителем председателя райисполкома Волосович Ниной Ивановной, секретарем райкома партии Сошниковой Екатериной Петровной, впоследствии ставшей председателем райисполкома. Они всегда глубоко вникали в проблемы культуры, помогали лично мне и советом и добрым словом, а также принимали на себя решение вопросов,  которые без их участия решить было бы не возможно. Екатерина Петровна неоднократно выступала с докладами на совещаниях работников культуры. Готовясь к выступлениям, она очень подробно расспрашивала меня о тонкостях библиотечной и клубной работы, пытаясь дойти до самой сути. В работе таких совещаний обязательно участвовали секретари парткомов, председатели сельских советов и профсоюзных комитетов. И критика с уст секретаря райкома партии за недостаточное внимание к клубам или библиотекам со стороны руководства совхоза всегда была действенной. А чего стоила подготовка к смотрам художественной самодеятельности! Примерами служили те совхозы, где все руководители были участниками коллективов народного творчества. Лидером здесь был совхоз имени 50- летия СССР во главе с Бородиным Александром Ивановичем. Все руководство совхоза пело в хоре, играло в эстрадном ансамбле. Здесь был серьезный подбор кадров культуры и уделялось большое внимание материально-техническому оснащению домов культуры и клубов. Поэтому практически ежегодно они становились победителями смотров. Заключительные концерты смотров художественной самодеятельности выливались в большие праздники, на которых обязательно были все директора совхозов, а открывали их и подводили итоги первые руководители района. Так, заключительные концерты смотров в 1986 и 1987 годах открывал первый секретарь райкома партии Владимир Павлович Ищенко.

     Впервае же годы в районе сложился хороший костяк руководителей районных организаций. Все хорошо знали друг друга, старались поддержать, помочь. У всех было много трудностей, но общими усилиями их легче было преодолевать. Областное управление культуры уже в декабре 1985 года обеспечило отдел автоклубом. В это время машины имели только первый секретарь райкома партии и председатель райисполкома. А потому наш автоклуб на время стал, если так можно сказать, общественным транспортом. Утром руководители собирались вместе и выезжали в совхозы для решения производственных вопросов. Также выезжали и в районы для принятия документов на те учреждения, которые были переданы нам.

     Чуть позже отдел получает еще одну машину. Да и в целом материально-техническое оснащение учреждений культуры улучшилось: библиотеки получают новую мебель, проигрыватели, магнитофоны, телевизоры, клубные учреждения оснащаются музыкальными инструментами, усилительной аппаратурой, сценическими костюмами. В 1987-1988 годах работники культуры получают 7 квартир, в том числе в селе Убаганском -4.

    Отдел культуры тесно взаимодействовал с отделом образования, которым руководил Болотов Александр Георгиевич, отделом физической культуры и спорта, возглавляемым Синнер Владимиром Александровичем, районным обществом "Знание",  во главе которого стояла Биль Екатерина Егоровна,  с комиссией по делам несовершеннолетних, в которой долгие годы секретарем была Свиридова Лидия Леонтьевна, с районным  комитетом комсомола, который возглавлял Александр Алексеевич Федулов, а затем Юрий Иванович Калюжный и многими другими.

     В своих воспоминаниях мне бы хотелось особо подчеркнуть, что с переходом совхозов из Кустанайского, Урицкого и Семиозерного районов в Убаганский район  были переданы 59   учреждений культуры, в том числе  30 государственных библиотек и   29 клубных учреждений, из них 17 государственной сети и 12 профсоюзной. Практически в каждом селе были библиотека и клуб. Новоалексеевский, Свердловский дома культуры, переданные из Урицкого района,  находились в типовых зданиях, здесь же размещались и библиотеки. Они были хорошо укомплектованы музыкальной аппаратурой, костюмами. В стадии завершения было строительство Докучаевского дома культуры, который вскоре распахнул свои двери. Лишь Лермонтовский дом культуры располагался в добротной постройке целинных лет. Семиозерный район передал Приозерный дом культуры, который располагался в типовом здании и предствлял из себя одно из лучших учреждений, имеющих театральный коллектив, носящий звание "Народный". В новых типовых зданиях находились Владимировский, Щербаковский сельские дома культуры, переданные Кустанайским районом.  Силантьевский дом культуры был построен в годы целины. В целинных постройках располагались Димитровский и Большечураковский дома культуры. Краснокордонский и Совхозные (совхоз "Казахстанец") дома культуры своим рождением обязаны 70-годам. В конце 80-х годов сдается в эксплуатацию Маяковский дом культуры и начинается строительство Большечураковского дома культуры и Кубековского клуба. К сожалению, большинство из них были разрушены в 90-е годы, когда сфере культуры в районе был нанесен серьезнейший урон. Только лишь последние три года она начала подниматься с колен.

     Но все эти 25 лет основным достоянием культуры Алтынсаринского района были и остаются люди, глубоко преданные своей профессии. Я благодарна вам, уважаемые Пилипенко Н.М., Олжабаева К.А.,Сусликова Л.И., Боричева Т.Н., Дехер С.Н., Окунева Н.И., Кулешова В.А., Князева О.А., Бут В.А., Тютюнникова Н.Б., Гурский В.А., Зюбин И.И., Букреева Н.Г., Греля Е.М., Задорожный В.И., Горбачева В.П., Бикбаева Л.Ф.,  Шалабаева Г.В., Ро И.И., Семыкина В.С., Колесникова Т.В.,Шейдер М.Ф., что все эти годы вы были рядом.

          Перед отделом культуры и развития языков стоят большие задачи по реализации государственной языковой политики и по дальнейшему развитию сферы культуры. И как важно,  что их решают  грамотные и высоко профессиональные работники: Пшиченко Е.В., Жукова Е.В., Дороженко В.Н., Жилкибаева С.А., Трумжанова А.Ш., Колышкина Т.Н., Мирошниченко В.Л., Игнатущенко Л.В., Балабиева Ш.С., Серикова Ж.А., Киколенко В.Г. и многие другие.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • На заседании Совета
  • О сохранности памятников
  • Выплата подъемных специалистам Алтынсаринского района из республиканского б ...
  • О соблюдении Закона «О государственных символах РК»
  • Сфера культуры в новом этапе развития


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!