Книга памяти
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Новости | Просмотров: 6117 | автор: akimaltyn | 9-05-2009, 21:34 | Комментариев ( 0 ) | Печать

Страницы истории убаганцев в Великой Отечественной войне

Книга памятиДолгих тысячу четыреста восемнадцать дней и ночей шло Отечество к светлому дню Победы. Многотруден и тернист был этот путь, обильно политый кровью. Армия и флот, опираясь на всенародную борьбу с врагом, отстаивали каждую пять земли.
Накануне Дня Победы обратимся к памяти военных лет воспоминаниях, автобиографиях воинов- убаганцев погибших и вернувшихся с полей сражений.
Вот, о чем свидетельствуют архивные документы тех лет.
С началом войны деятельность архивных учреждений продолжалась в плановом порядке. 18 июля 1941 года Государственное архивное управление ориентировало государственные архивы «на период военного времени запрещаем выдавать в читальные залы, на руки, выставлять в витринах и вывешивать следующие материалы:
- геологические карты всех масштабов;
- атласы статистики, экономические справочники городов и т. д.
В первый же день войны городские и районные комитеты партии провели экстренные заседания бюро с участием партийно-советского актива. 24 июня 1941 года состоялось бюро Кустанайского обкома партии, на котором был рассмотрен вопрос « О мероприятиях по усилению оборонно-массовой работы в области». Ставилась задача улучшить оборонно-массовую работу, немедленно начать подготовку стрелков, радистов, сандружинниц, обеспечить организационное проведение мобилизации в точно указанные сроки.
Уже 22 июня 1941 года во всех колхозах, МТС, предприятиях и учреждениях проходили массовые митинги, на которых участвовало 4357 человек.
В письме Сталину участники митингов писали: «Мы трудящиеся Убаганского района, еще теснее сплотимся вокруг нашей ленинско-сталинской партии, спокойно и самоотверженно будем работать каждый на своем участке, чтобы обеспечить всем необходимым нашу доблестную Красную Армию».
В многочисленных письмах, поступивших в райком партии, люди выражали готовность стать в ряды защитников Родины и отдать все для разгрома врага.
22 июня 1941 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных. Более 3000 человек из Убаганского района было призвано в ряды Вооруженных сил.
Уже в 1941 году фашистский план «молниеносной войны» был сорван. С первых дней войны вместе со всеми вступили в бой убаганцы Павел Тимофеевич Александровский, Иван Иванович Бабич, Данил Иванович Васюточкин, Александр Григорьевич Горбачев, Георгий Федорович Двуреченский, Кирилл Арсентьевич Жуков, Василий Петрович Звигинцев, Федор Иванович Карчинский,
Сергей Степанович Соценко, Григорий Иванович Тарасенко, Дмитрий Иванович Фищук, Митрофан Петрович Хильченко, Иван Иванович Целинко, Кирилл Степанович Шишкин и многие другие. На всех фронтах отважно сражались наши земляки. В боях за Ленинград и Сталинград, за освобождение Украины и Белоруссии, Прибалтики, Молдавии – всюду они пронесли свою доблесть, мужество, беспримерную любовь к Родине. За героизм, проявленный в сражениях с фашистскими захватчиками, воины убаганцы награждены орденами и медалями СССР, 26 кустанайцев удостоены звания Героя Советского Союза, среди них Сергей Григорьевич Амеличкин наш земляк. Действуя в развитии январской стремительной наступательной операции и находясь в передовом отряде полка и 44 ГТБР 16.01.1945 года первым подошел к реке Пилице, нашел брод и с большим мастерством обломав лед без аварии первым форсировал реку. Смелым и мастерским вождением самоходной установки обеспечил экипажу успех в бою по захвату плацдарма на северном ее берегу. Уничтожил 2 танка Т- 4, 3 орудия, 20 автомашин, 30 солдат и офицеров. Пленил 20 солдат противника.
Это лишь коротко о подвигах, о фронтовом старшине, механике-водителе, знаменитого танка Т- 34, участника многих вошедших в мировую историю боев, в том числе на Курской дуге, при взятии Берлина о нашем земляке Сергее Георгиевиче Амеличкине – Герое Советского Союза, кавалере орденов Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны, участнике Парада Победы.
По-разному складывались судьбы воинов, не суждено было вернуться многим из них к родным очагам. Среди них Сватков Иван Николаевич погиб на шестой день после войны, Гойваронская Евдокия Михайловна погибла в боях с Японией 12 августа 1945 года, Герасимов Иван Павлович погиб 1 мая 1945 года, Киколенко Григорий Михайлович погиб 2 августа 1943 года и этот список погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны составил 1751 человек.
Наши земляки служили во всех родах войск, с честью неся тяжелейшее бремя военных невзгод. Среди них Сактаган Аймагамбетов за успешную операцию в сражении на Курской дуге Аймагамбетов награжден орденом Красной Звезды, Некрасов Александр Степанович награжден медалями «За отвагу», «За Победу под Германией» и «Орденом Отечественной войны 2-ой степени», Влох Михаил Степанович имеет 3 награды ордена Красной Звезды, Шевченко Иван Нестерович награжден орденами «Ленина», «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», «Отечественной войны», «Красной Звезды», медалью «За Победу над Германией».
Вместе с мужчинами по огненным дорогам войны плечом к плечу шли наши славные женщины. Это они были офицерами, сержантами и солдатами, врачами и радистами, снайперами и телефонистами. Всему их научила война.
Многое пришлось пережить Марии Андреевне Шевыревой. Боевой путь ее начался когда ей было 18 лет на Дальнем Востоке г.Спаске 19 полку связи, связистом в женском батальоне. Вернулась Мария Андреевна домой уже после Победы над Японией. Имеется у нее и медаль, которая так и называется «За Победу над Японией».
Младший лейтенант Галина Яковлевна Гончаренко боевой путь начала 7 ноября 1944 года в городе Риге, на втором Прибалтийском фронте 10 армии она была главной надеждой израненных солдат, перенесших нестерпимую боль, получивших увечья. И не было у медицинских работников цели более высокой и более желанной, чем оправдать эти надежды.
А победу она встретила на Дальнем Востоке. Награждена медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией».
Неоценим подвиг тружеников села, сделавших все возможное и невозможное для бесперебойного снабжения фронта и тыла. Документы хранят множество примеров самоотверженного труда, подлинного патриотизма.
Вот несколько примеров, характеризующих, насколько трудящиеся района были мобилизованы на оказание помощи фронту: в 1941 году районом было сдано в фонд обороны 108060 пудов зерна, 11508 пудов мяса, 180 пудов молока, 37000 рублей.
Для Красной Армии сдано 572 пары валенок, 52 полушубка, 400 пар рукавиц, 282 шапки, 347 пар белья и много других теплых вещей.
В конце 1941 года колхозами отправлено новогодних посылок 242 штуки, общим весом 31 центнер 52 килограмма. За 1942 год было отправлено на фронт 250 пудов мяса, около 100 пудов сала, более 60 пудов масла, 500 килограмм махорки, крупы – 4600 килограмм, птицы до 1000 голов и другие продукты.
Население сдало для армии более 100 пар валенок, 173 полушубка 667 пар рукавиц. В 1943 году было собрано и сдано на постройку танков и самолетов 1240000 рублей. И. В. Сталин по достоинству оценил патриотические действия трудящихся района. В телеграмме на имя райкома партии он писал: «Передайте колхозникам и колхозницам Убаганского района, собравшим 1240000 рублей на постройку танков и самолетов и сдавшим в фонд Красной Армии хлеб, мясо и другие продукты, мой братский привет и благодарность Красной Армии».
Тракторист Новоалексеевской МТС Сапий Байжанов внес на постройку танковой колоны «Кустанайский колхозник» 175000 рублей, Андрей Иванович Смоляра из колхоза «Путь Ильича» внес из личных сбережений 100 тысяч рублей.
Трактористы Силантьевской МТС в 1941 году к 7 ноября выполнили план тракторных работ на 109 %, выработав на один 15-сильный трактор 398 га вместо
364 га по плану, колхоз «Красный Восток» в 1941 году выполнил план поставок животноводческой продукции по мясу на 138 %, молоку – 191 %, шерсти – 100 %, яйцу -113 %.
После военный период бывшие фронтовики самоотверженно трудились в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Они показали образцы высокопроизводительного труда на полях и фермах, новостройках, там, где нужны их сила и воля.
Подвиги Героев живут в памяти поколений, становятся символом мужества, горячей любви к Родине, готовности к ее защите. Чем дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче проявляется величие героического подвига фронтового поколения. Память об этих событиях неподвластна времени. Она, бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколения, переживет века.
Подобно тому, как неразрывно связаны современность и история, также неразделимы обновляющиеся государство и хранители исторического прошлого- архивы. Недопонимание, игнорирование, преуменьшение этого фактора, как свидетельствует горький опыт прошлого, могут привести к тяжелым последствиям и не только в судьбе архивный документов.
Пусть никогда над нашей Родиной не грянет война. А наши дети и внуки должны знать правду о войне, бережно относиться к оставшимся ветеранам, пусть же будет никто не забыт. Ветераны должны ощущать, что их помнят и приклоняются перед их Великим Подвигом.
В написании статьи использовались документы, хранящиеся в фондах Костанайского областного государственного архива, книги памяти том второй,
П. М. Черныш Очерки истории Костанайской области – Кустанай, 1995 год, Медведев С. А., Черныш П. М. Архивы Костанайской области. Исторический очерк – Костанай, 2003 г.


Заведующий филиалом ГУ
«Государственный архив
Костанайской области»
«Алтынсаринский районный
государственный архив»  Ю. Банков


Также Вы можете подписаться на получение новостей сайта прямо на почтовый ящик.

Подписаться на новости сайта






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Ветерану из Затобольска вернули украденные награды
  • Влох Михаил Степанович
  • Материалы из книги памяти
  • Материалы из книги памяти
  • Герой из Лермонтова...


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!