Мы верили что это, последняя война...
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Новости | Просмотров: 21666 | автор: akimaltyn | 14-02-2009, 21:56 | Комментариев ( 0 ) | Печать
  Мы верили что это, последняя война...
Война в Афганистане
 Россия первой признала независимость Афганистана. К – 70 –м годам в Афганистане сложилась достаточно острая ситуация. СССР неоднократно отказывал правительству Афганистана, которое просило ввести советские войска. Но, в конце концов, решение было принято, и пошел отсчет военной кампании длительностью в 10 лет, которая вошла в историю как война в Афганистане.
  5 февраля исполняется 20 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, чтобы отдать дань памяти и уважения, мы встретились с теми, кто смог пройти сквозь эту войну и вернулся домой.
 О нелегких днях войны с нами поделились воины – интернационалисты…

 
Вновь пули играют на нервах,
  Зловещи свистят на лету.
  И надо нам взять высоту.
  Меня не прельщают награды,
  Я просто стать трусом боюсь.
  Пройду сквозь любые преграды
  И снова живым возвращусь. 


 Уваров Александр Михайлович родился 18 июня 1969 года в поселке Татьяновка Костанайского района. Вырос и воспитывался в многодетной семье.
 Осенью 1987 год его призывают на службу в вооруженные силы. По распределению попадает в военный округ города Ташкента. 3 мая 1988 года он был отправлен в Афганистан, военный гарнизон в 8 км. от Кабула. Службу Александр Михайлович нес во взводе связистом – водителем боевой машины. Участвуя в боевых операциях, его машина не раз подвергалась обстрелу. Проезжая через перевал Саланг, приходилось испытывать определенные трудности: внизу, в долине было лето, а поднимаясь все выше в горы, лето сменялось зимой. Здесь, на верху, в горах машины и люди казались крохотными и беззащитными. В тех суровых условиях помогала выжить настоящая фронтовая дружба.  
  В обычных условиях цену жизни, дружбу человек постигает прожитыми годами, «друзей забывать нельзя»- говорит Александр Михайлович. С одним из близких фронтовых товарищей, Анатолием Дмитриевым, он до сих пор поддерживает теплые дружеские отношения.
 За выполнение интернационального долга Александр Михайлович награжден Медалями «70 лет вооруженных сил СССР», «Воину интернационалисту от благодарного афганского народа» и знаком «Воин интернационалист»,Звездой «Участник Афганской войны» (1979 – 1989г.г.).
 
-------------------------------------------------------------------------------------------------
 Чмырев Анатолий Алексеевич в 1976 году окончил основной курс Докучаевской СШ. После окончания школы остался работать в родном селе, учеником механизатора. Осенью 1978 года Урицким военкоматом был призван в ряды СА, попал в учебную часть Забайкалья, где проучился 4 месяца ускоренного курса. Затем был переведен в Амурскую область, где прослужил еще 8 месяцев, получив звание сержанта.
 23 февраля 1979 года из Амурска шесть батальонов, в одном из которых служил Анатолий, были спешно отправлены в Афганистан, в провинцию Баграм. Перед воинской частью стояла задача: охрана дорог, аэродромов, доставка еды и полевой почты. В свои 19 лет там, в Афганистане, Анатолий видел все: смерть, кровь, терял друзей…Не хватало еды, суточный паек состоял из одной банки тушенки, одной банки сгущенки и сухарей, на упаковке которых стояла дата «1955 год». Анатолий видел жизнь местного населения, низкий социальный уровень жизни, неграмотность…
Было трудно представить, как эти люди выживали в таких условиях, без каких либо намеков на цивилизацию, жили строго по законам шариата, даже время исчислялось по мусульманскому календарю. 
 Анатолий вспоминает: «Служба в Афганистане проходила в тяжелых, не привычных условиях, температура +60 С, а в горах лед и холод, рыли специальные погреба, чтобы укрыться от жары. О тяготах службы и даже об эпидемиях мы не писали домой, уйти из части, значит обречь себя на смерть, кто не выдержал и пытался убежать домой, пропадали бесследно. Рисковать своей жизнью конечно приходилось. В Афганистане, вдали от Родины, важно было иметь надежных, преданных друзей, нашел верного друга – земляка из Кокшетау: Сактаганова Жапко, с ним до сих пор поддерживаю связь».
 За проявленное мужество, воинскую доблесть при выполнении интернационального долга, Анатолий награжден Правительственными грамотами, медалью «Воину – интернационалисту от благодарного Афганского народа».
В ноябре 1980 года демобилизовался. Самолетом из Афганистана прибыл в Ташкент. После Афганских троп и ущелий, дорога домой была великим счастьем, шел пешком наполненный чувством радости приятных встреч.
 До поселка подвез на машине местный водитель, и сразу к матери прямо на работу. Веселья, радости было на весь поселок. Сначала трудно было адаптироваться в мирной жизни, но устроился на работу, постепенно втянулся. За ударный труд поощрялся администрацией совхоза путевкой в Румынию, как передовик кукурузовод. Затем были годы забвения, когда даже упоминать было не желательно об Афганской войне, и только в последние 10 лет к судьбам Воинов –Афганцев стали уделять большое внимание. В 1981 году Анатолий женился, имеет взрослого сына, работает в ТОО «Беляевка» механизатором.
 Прошло уже 29 лет, как Анатолий Алексеевич вернулся с той страшной войны, и 20 лет как вывели войска из Афганистана, но до сих пор ему еще снится Баграм, друзья и сослуживцы.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Фильмы в кинотеатре Казахстан
  • Утеря
  • Аппаратное совещание
  • Связь поколений
  • Паспорт Докучаевской средней школы


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!