Рынок труда глазами статистики
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Новости | Просмотров: 2508 | автор: akimaltyn | 5-12-2011, 18:21 | Комментариев ( 0 ) | Печать

Рынок труда


  Экономически активное население (рабочая сила) – часть населения в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения включает занятых во всех видах экономической деятельности и безработных.

  К лицам трудоспособного возраста, относятся граждане, достигшие 16 лет и мужчины в возрасте 63 лет, женщины – 58 лет (согласно Закону РК   « О труде в Республике Казахстан» и Закону РК «О пенсионном обеспечении граждан Республики Казахстан»).

  Уровень экономической активности – доля численности экономически активного населения в общей численности в возрасте от 15 лет и старше, измеренная в процентах.

  Заработная плата – вознаграждение (доход) за труд в соответствии с его сложностью, количеством и качеством.

  Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника определяется путем деления суммы начисленного фонда заработной платы на численность фактически проработавших работников (т.е. численность для исчисления средней заработной платы). За период с января по сентябрь 2011 года среднемесячная заработная плата по Алтынсаринскому району составила 53441 тенге, что на 20,6 % больше соответствующего периода прошлого года. Максимальная величина оплаты труда отмечена в  деятельности здравоохранения, государственного управления, а минимальная в предоставлении прочих видов услуг.

  Численность наемных работников, занятых на крупных и средних предприятиях района в августе составила 2871 человек, из них женщины составили – 876 человек. На 1 октября 2011 года численность граждан, зарегистрированных в качестве безработных, составила 52 человека. Число трудоустроенных граждан составило 343 человека, что составляет 78,1 % к числу обратившихся.

  Минимальный размер месячной заработной платы – гарантированный Конституцией РК минимум денежных выплат работающим по найму в организациях независимо от форм собственности, устанавливается законодательством Республики Казахстан. На данный момент минимальная заработная плата составляет 15999 тенге. За август 2011 года минимальный прожиточный минимум составил по району – 16332 тенге.

 

 

Рустам Балгынбаев,

ведущий специалист ДГП  Управления статистики   Алтынсаринского района





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Астана заняла второе место в рейтинге столиц СНГ с высокой зарплатой
  • Среднемесячная зарплата в Казахстане в мае составила 99 тысяч тенге
  • Принимаем заявки на социально-рабочие места
  • Зарплата нефтяников Мангистау самая высокая по стране
  • Внимание, рабочие места!


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!