Спасибо за победу!
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Новости | Просмотров: 4292 | автор: akimaltyn | 6-05-2010, 19:30 | Комментариев ( 0 ) | Печать
Мы помним и гордимся

9 мая2010 год. 65 лет Победы Великой Отечественной войны. В данное время очень много говорят о той страшной войне. В нашей семье также вспоминают то далекое время. Мы, внуки нашего дедушки- Полунина Ивана Терентьевича,    с большим трепетом перебираем многочисленные фотографии и медали и слушаем воспоминания нашей бабушки Татьяны Егоровны.
Наш дедушка Полунин Иван Терентьевич родился 18 января 1926 года в селе Степановка Мендыгаринского района Кустанайской области. Был первым ребенком в семье. У него было две сестры и два брата. Окончил 8 классов в селе Боровское. В сороковых годах семья переезжает на кордон лесника, который в те годы назывался «Горелый Кордон». Отец дедушки Полунин Терентий Кузьмич был назначен десятником в Аракаргайское лесничество. Шла война. 13 ноября 1043 года нашего дедушку Кустанайским городским комиссариатом призывают на действительную службу в ряды Советской Армии. Кратковременные подготовительные курсы в городе Свердловске , принятие присяги 15 декабря 1943 года и направление в 35 стрелковую дивизию 101 гвардейского полка. С июня 1944 года был назначен заместителем командира расчета пулеметчиков. В 1944 году 8 сентября был ранен. После лечения в госпитале возвращается в свою часть. Принял участие во многих боевых действиях. Был задействован в освобождении Белоруссии в составе 1-го белорусского полка под командованием маршала Жукова. При освобождении Польши в составе 1-го белорусского участвовал в Висло-Одерской операции. Форсировав реку, Одер участвовал в освобождении Германии. Началась Берлинская операция. Под командованием маршала Жукова участвовал в взятии Зиеловских высот.
День Победы встретил в Берлине. Окончилась война. Но наш дедушка продолжает служить. По приказу командования остается в составе военного контингента советских войск  для помощи в восстановлении мирной жизни. В ноябре 1945 года его переводят в 390 артелеристскую бригаду, в отделение контрразведки телефонистом, где прослужил он до апреля 1947 года. Затем был переведен в вч 39375, где прослужил до февраля 1948 года. В феврале 1948 года был переведен вч 73602 и до июля 1950 года служил в этой части на территории Германии. За годы своей боевой службы был награжден 1 марта 1945 года двумя медалями «За отвагу», 9 июня 1945 года получает медаль «За взятие Берлина», 8 апреля 1946 года ему вручили медаль «За победу над Германией», 15 июня 1949 года его «разыскала» медаль «За освобождение Варшавы», а 2 февраля 1950 года его награждают Польской медалью «За Победу и вольность». Прошло немало лет после окончания войны, так хотелось вернуться на Родину, увидеть родителей, сестер и братьев, родных и близких, но надо было выполнять воинский долг перед Родиной. И настал тот долгожданный день 19 июня 1950 года по постановлению Совета Министров СССР от 28 января 1950 года младший сержант Полунин Иван Терентьевич был уволен в запас. Вернулся на Родину. После недлительного отпуска пошел работать в Тургайскую геофизическую экспедицию топографом. В ноябре 1950 года женился. В июне 1952 года родилась дочь, наша мама Полунина Людмила Ивановна. Год скитаний по Тургайским степям, с маленьким ребенком и он возвращается на Красный Кордон. В 1953 году был принят техником монтером. Проработал 1981 года, и был уволен в связи со смертью, так записана четвертая запись в трудовой книжке. За годы трудовой деятельности был награжден рядом юбилейных медалей, ценными подарками благодарностями за хорошую работу.
Нас шесть внуков, не все мы носим его фамилию, но мы гордимся своим дедушкой. С грустью и гордостью перебираем его фотографии, медали, сохранившиеся его записные книжки. Рассказываем своим детям о том, что их прадедушка был отличным защитником своей Родины и , что в нашем роду есть на кого равняться и с кого брать пример.  И  хочется всем ветеранам нашего района, нашей Республики сказать огромное спасибо и низкий поклон за их самоотверженный подвиг в той далекой и незабываемой войне.
                                                               
село Красный Кордон, внуки и правнуки Ивана Терентьевича
 семьи: Ленешмидт, Полунины, Жиляевы





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Поздравления с Днем Победы
  • Влох Михаил Степанович
  • К 65- летию окончания Второй Мировой Войны
  • Сулейменов Бердыгул Сулейменович
  • Герой из Лермонтова...


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!