Серьезные проблемы решать сообща
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Новости | Просмотров: 2937 | автор: akimaltyn | 14-02-2012, 20:47 | Комментариев ( 0 ) | Печать
заседание Координационного Совета по борьбе с туберкулезом


 3 февраля состоялось первое заседание Координационного Совета по борьбе с туберкулезом при акимате Алтынсаринского района под председательством заместителя акима района Казыбаева С.С. Основная тема, рассмотренная членами Совета, является одной из серьезных и актуальных, требующих постоянного внимания всего общества - о состоянии заболеваемости туберкулезом в 2011 году и мерах по снижению на период 2012 года.
Из выступления врача- фтизиатра Павленок Т.И.:
«Туберкулёз, как особо опасное инфекционное заболевание, был и остаётся важнейшей социальной и медицинской проблемой республики.
В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулёз глобальной проблемой общественного здравоохранения.В настоящее время около трети населения нашей планеты инфицированы микобактерией туберкулёза, ежегодно регистрируют примерно 9,4 миллиона новых случаев туберкулёза и примерно 1,7 миллиона умирают от этого заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от туберкулёза умирает больше людей, чем от СПИДа, малярии и тропических заболеваний вместе взятых.
В прошлом туберкулёз, или, как его называли, « чахотка», уносил гораздо больше человеческих жизней, чем войны, опустошал государства, сводил в могилу многих выдающихся людей .Достаточно вспомнить , что туберкулёзом болели А. Чехов, В. Белинский, Н.Добролюбов, Дж. Байрон, Ф. Шопен, Ч. Валиханов.
   Казахстан считается одной из неблагополучных стран, где показатели заболеваемости и смертности от туберкулёза, хотя постепенно снижаются, однако находятся на высоком уровне. Высокая заболеваемость отмечается в Атырауской, В-Казахстанской областях, г.Астана. В Костанайской области также сохраняется высокая заболеваемость. Выше областного уровня
(107,1 на 100 тыс.населения)- показатели заболеваемости в следующих районах: Жангельдинском( 237,9), г.Аркалык(181,6), Мендыгаринском(145,9), Амангельдинском(131,6), г.Костанай(122,6), Костанайском(121,6), Алтынсаринском(116,2), Житикаринском(112,6), Узункольском(112,3), Наурзумском(108,3), Карасуском (107,4) Наиболее низкая заболеваемость туберкулёзом в Денисовском (41,8), г.Лисаковск (53,9), Камыстинском(65,0), Карабалыкском (71,8), г.Рудный(77,8), Сарыкольском(78,5).
   В Алтынсаринском районе за 2011г. зарегистрировано 18 новых случаев заболеваемости туберкулёзом Показатель-116,2,заразных форм-БК(+)- 9 больных. Зарегистрирован 1 случай туберкулёза БК(-) у подростка. Аналогично в 2010г.-24 новых случая, показатель 151,0,больных БК(+)-5, подростков –нет.
В целом по району отмечается снижение заболеваемости туберкулёзом. Но в ряде сельских округов и сел, отмечается рост заболеваемости туберкулёзом: это в Докучаевском ,Б-Чураковском , Первомайском, Димитровском, селе Свердловка. Нестабильная ситуация в Щербаковском, Силантьевском сельских округах.
Наибольшее внимание заслуживают Докучаевский сельский округ (за период 2011г. зарегистрировано 4 новых случая туберкулёза, с одной семьи -3 больных ТБ( 2 новых случая, 1 рецидив) , рёбенок изолирован в детский противотуберкулёзный санаторий. В округе имеется больной хроник с устойчивой формой туберкулеза, БК(+), БОМЖ, находится на симптоматическом лечении в противотуберкулезном диспансере г.Рудный),
Б-Чураковский сельский округ( за 2011г. зарегистрировано 3 новых случая- 1 больной не имеет документов, жилья, продолжает лечение в ОПТД. Другая больная перерегистрирована в хроники с устойчивой формой туберкулёза БК(+)., ожидает лечение в Затобольской межрайонной противотуберкулезной больнице.3 больная выявлена в послеродовом периоде, выбыла в г.Костанай. В округе также в 2011г. выявлена больная БК(+) из повторных больных, продолжает лечение, является социально-необеспеченной).
Таким образом районе сохраняется резервуар туберкулёзной инфекции, причем уже с устойчивыми формами туберкулёза.
Подвергаются заболеванию в основном следующий контингент:
-лица с ослабленным иммунитетом (на фоне заболеваний, в послеродовом периоде. подростки(период развития) ит.д.),с неблагоприятным фоном: плохое питание, переохлаждение, тяжелая работа, стресс.
-лица с низким социальным уровнем( недостаточное питание, злоупотребление алкоголем. курением( в.ч. у женщин), скученность проживания (не проветривается жильё)
-БОМЖи (не имеют жилья, одежды, питания, зачастую документов)
-контактные ( проживающие непосредственно в очаге с бациллярным больным)
-лица, прибывшие из мест лишения свободы
-лица, ранее перенесшие туберкулёз, при неблагоприятных условиях-рецидив болезни»





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Ближний Восток - бомба замедленного действия с ВИЧ
  • Аппаратное совещание
  • Система здравоохранения
  • Криминфо
  • Азбука здоровья


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!