Политическая ситуация в районе во второй половине 80-х годов XX века
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: О районе | Просмотров: 4535 | автор: akimaltyn | 7-01-2011, 20:42 | Комментариев ( 0 ) | Печать

При изучении вопросов политического состояния дел в районе, проведении всей политической и социальной работы среди населения 80-х годов XX века, надо знать, что всю политико-социальную, социальную и экономическую работу в районе проводил райком партии, первичные организации, коммунисты, комсомольцы и другие общественные организации. Поэтому райком партии отвечал за все состояние дел в районе. Вот почему в главах будет идти разговор о КП Казахстана, обкоме и райкоме партии.

Восьмидесятые годы XX века в СССР характеризовались тем, что к руководству в КПСС пришел Горбачев М.С. Его приход к власти в 1985 году ознаменовался провозглашением нового курса во внутренней политике СССР тремя основными лозунгами: «гласность», т.е. ослабление цензуры и доступа к ранее засекреченной информации; «ускорение», т.е. ускорение темпов развития экономики; и «перестройка», т. е. реконструкция политической и экономической системы.

Руководство КПСС и СССР не собиралось коренным образом реформи­ровать ни политические, ни экономические отношения. Оно ограничилось лишь призывами «обновления социализма». В стране шли дискуссии о путях развития Советского Союза. В Казахстане эти дискуссии тоже полу­чили развитие. Здесь стали складываться отдельные школы политологов, социологов, культу­рологов, где изуча­лись различные направления разви­тия Казахстана.

 

Делегаты комсомольской организации сов. Чураковский на районной комсомольской конференции, п. Щербаково, 1985 г.

 

Делегаты комсомольской организации

сов. Чураковский на районной комсомольской конференции,

п. Щербаково, 1985 г.

 

В стране велась политика обновле­ния кадров, призыв к демократизации системы, выборно­му началу. Это вызывало энтузиазм у руководителей республики, облас­ти, ученых Казах­стана.

Социально -политическая ситуация в Казах­стане в 1985-1986 годах была относительно стабильная, т. к. экономика в Республике разви­валась несколько лучше, чем в целом по СССР. Руководство Кустанайской области тоже проявляло активность в решении вопросов реформирова­ния, ускорения темпов развития, поиске путей поднятия экономики, улуч­шения благосостояния народа. Одним из путей решения этих вопросов были административно-территориальные изменения. Они в основном коснулись передачи совхозов и сельских Советов из одного района в другой, и создания отдельных районов. Выступая на собрании Убаганского районного актива 31 октября 1985 года Демиденко В.П., Первый секретарь Кустанайского обкома КП Казахстана говорил: «Внося предложение об организации новой административной единицы, обком партии и облиспол­ком исходили, главным образом, из необходимости поднять экономику, улучшить научно-техническое развитие, поднять сельское хозяйство. Мы глубоко убеждены в том, что образование Убаганского района, продикто­ванное назревшими объективными предпосылками, необходимостью более интенсивного развития этого богатого и перспективного края, отве­чает как государственным интересам, так и насущным нуждам всех категорий населения. Нет сомнения, что оно во многом поможет приблизить районное звено управления к производству, положительно скажется на улучшении руко­водства хозяйственным и культурным строительством, и, что важнее всего, обеспечит более полное использование имеющихся резервов для дальнейшего крутого, подчеркиваю, крутого подъема и производства, и культуры села».
P.S. Спонсором этой статьи является детский интернет-магазин, где можно купить любую мягкую игрушку своему ребенку в подарок.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Судьи и активисты НДП «Нур Отан» - за круглым столом
  • Очередная семнадцатая сессия Алтынсаринского районного маслихата
  • Что представлял собой вновь созданный Алтынсаринский район?
  • Территориально-административная и географическая характеристики района
  • Историческая справка


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!