Главная > О районе > Политическая ситуация в районе во второй половине 80-х годов XX века
Политическая ситуация в районе во второй половине 80-х годов XX века7-01-2011, 20:42. Разместил: akimaltyn |
При изучении вопросов политического состояния дел в районе, проведении всей политической и социальной работы среди населения 80-х годов XX века, надо знать, что всю политико-социальную, социальную и экономическую работу в районе проводил райком партии, первичные организации, коммунисты, комсомольцы и другие общественные организации. Поэтому райком партии отвечал за все состояние дел в районе. Вот почему в главах будет идти разговор о КП Казахстана, обкоме и райкоме партии. Восьмидесятые годы XX века в СССР характеризовались тем, что к руководству в КПСС пришел Горбачев М.С. Его приход к власти в 1985 году ознаменовался провозглашением нового курса во внутренней политике СССР тремя основными лозунгами: «гласность», т.е. ослабление цензуры и доступа к ранее засекреченной информации; «ускорение», т.е. ускорение темпов развития экономики; и «перестройка», т. е. реконструкция политической и экономической системы. Руководство КПСС и СССР не собиралось коренным образом реформировать ни политические, ни экономические отношения. Оно ограничилось лишь призывами «обновления социализма». В стране шли дискуссии о путях развития Советского Союза. В Казахстане эти дискуссии тоже получили развитие. Здесь стали складываться отдельные школы политологов, социологов, культурологов, где изучались различные направления развития Казахстана.
Делегаты комсомольской организации сов. Чураковский на районной комсомольской конференции, п. Щербаково, 1985 г.
В стране велась политика обновления кадров, призыв к демократизации системы, выборному началу. Это вызывало энтузиазм у руководителей республики, области, ученых Казахстана. Социально -политическая ситуация в Казахстане в 1985-1986 годах была относительно стабильная, т. к. экономика в Республике развивалась несколько лучше, чем в целом по СССР. Руководство Кустанайской области тоже проявляло активность в решении вопросов реформирования, ускорения темпов развития, поиске путей поднятия экономики, улучшения благосостояния народа. Одним из путей решения этих вопросов были административно-территориальные изменения. Они в основном коснулись передачи совхозов и сельских Советов из одного района в другой, и создания отдельных районов. Выступая на собрании Убаганского районного актива 31 октября 1985 года Демиденко В.П., Первый секретарь Кустанайского обкома КП Казахстана говорил: «Внося предложение об организации новой административной единицы, обком партии и облисполком исходили, главным образом, из необходимости поднять экономику, улучшить научно-техническое развитие, поднять сельское хозяйство. Мы глубоко убеждены в том, что образование Убаганского района, продиктованное назревшими объективными предпосылками, необходимостью более интенсивного развития этого богатого и перспективного края, отвечает как государственным интересам, так и насущным нуждам всех категорий населения. Нет сомнения, что оно во многом поможет приблизить районное звено управления к производству, положительно скажется на улучшении руководства хозяйственным и культурным строительством, и, что важнее всего, обеспечит более полное использование имеющихся резервов для дальнейшего крутого, подчеркиваю, крутого подъема и производства, и культуры села».
P.S. Спонсором этой статьи является детский интернет-магазин, где можно купить любую мягкую игрушку своему ребенку в подарок. Вернуться назад |