Основание Кустаная
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Костанайская область | Просмотров: 2182 | автор: akimaltyn | 18-09-2012, 19:43 | Комментариев ( 0 ) | Печать
Помощнику начальника Николаевского уезда А. Сейдалину поручалось исследование нового района и составление его подробного описания. В представленном отчете урочищу Кустанай дана лестная оценка: оно выгодно отличалось от прежнего места близостью проточной воды, изобилием в долине реки сплошных лугов с превосходными травами, а лог Абиль-Сай оказался богатым месторождением дикого камня и плитняка, так необходимых для городской застройки.
Ознакомившись с заключением А. Сейдалина, военный тер будущего уездного центра. Он виделся ему в виде совместно существующих городского и сельского поселений, на обустройство которых признал необходимым выделить 13.300 десятин земли.
Личные наблюдения и выводы А. Константиновича убедили генерал-губернатора Н. Крыжановского дать в декабре 1879 г. свое согласие на строительство поселения. С этого времени и отсчитывает свою историю город Кустанай.
Место, отводимое под город, издавна было заселено и пользовалось у казахского населения репутацией отличных пастбищ и хороших зимовок. Чтобы избежать возможных конфликтов, Н. Крыжановский выразил пожелание «иметь приговоры от тех киргизских обществ, во владении которых находится эта земля, и вообще обусловить заблаговременно меры к предотвращению могущих впоследствии возникнуть столкновений между киргизами и новыми поселенцами». Опасаясь растянутости будущих городских застроек, военный губернатор полагал устроить поселение по обеим сторонам р. Тобол, для чего необходимо было изъять угодья на правом берегу реки у 71-ой кибитки различных родов Аракарагайской волости. Проект тургайской областной администрации встретил довольно резкое сопротивление законных владельцев земель. Они не возражали против уступки левого (возвышенного) берега реки, но не желали лишаться удобных кочевок на ее правом пойменном берегу.
Бурная оппозиция проявилась осенью 1880 г. на съезде выборных Аракарагайской волости, когда Николаевскому уездному начальнику на его уговоры об уступке правобережья было упорно заявлено: «не согласны дать оба берега». Подобное мнение прозвучало и в приговоре съезда, состоявшегося в январе 1881 года. В события вмешался Оренбургский генерал-губернатор, предписавший разъяснить, «что в случае их отказа, начальство, по смыслу §226 Временного положения, и без согласия общества киргиз может само сделать распоряжение об отводе требуемой земли».' Это подействовало, и когда летом А. Константинович прибыл в г. Кустанай; выборные съезда в его присутствии 17 июня 1881 г. подписали приговор о «добровольной» уступке обоих берегов р.Тобола для постройки и заселения города.
Еще задолго до окончательного решения вопроса о строительстве города (с 1878) года начали поступать заявления от желающих поселиться на берегах Тобола. Новые места притягивали в большом количестве так называемое «избыточное» население центральных губерний России, убегавшее от малоземелья. Писатель В. Дедлов нашел образное выражение крестьянским мечтам о неведомых кустанайских просторах: «...Многие тысячи мужицких голов бредили Кустанаем. Земля - киргизская, тридцать копеек за десятину в год ... Строиться надо - в двадцати верстах лес Ары... Скотину где угодно паси даром. Тобольной травы на Тоболе, - три дня покосил, на всю зиму хватит. Пшеница родит по триста пудов... вольно, просторно, ни потрав, ни порубок, ни полиции». Подобные слухи, в которых быль мешалась с небылью, порождали массу самовольных переселенцев.
Наплыв желающих поселиться в новом городе был стремительным: с 1 января 1878 г. по 1 января 1879 г. было принято 1418 заявлений, к концу 1880 г. их подали 4800 семейств, состоящих из 12485 душ мужского и 10257 душ женского пола. В ближайшем от Кустаная г.Троицке скопилось весьма значительное число желающих получить разрешение на поселение. Ввиду отсутствия возможностей к их размещению и устройству, местные власти вынуждались к принятию жестких ограничительных мер.
Пройдет около полутора лет с момента официального объявления о строительстве города, прежде чем он станет активно заселяться. Причиной задержки явился неурожай 1879 г. и очень суровая зима, последовавшая вслед за ним. Первые переселенческие семьи прибыли на урочище Кустанай во второй половине 1880 года и к зиме успели построить 26 жилых помещений из земляных пластов. Те, кто домами обзавестись не смог, размещались в выкопанных углублениях (в виде пещер) по крутому берегу Тобола. Чувствуя себя не вполне устроенными, не имея запасов на зиму, многие прибывшие семьи разбредались по более благоприятным местам. Старожил В.Гиляров вспоминал: «Разбрелись спервоначала горожане по казачьим станицам да по киргизским аулам, кто на заработки, кто засевал, кто как. Годы были плохие, недородные...».
В июне 1881 г. на место будущего города прибыло уже более тысячи переселенческих семей. Тот же В.Гиляров сообщая корреспонденту «Тургайской газеты»: «Остановились они будто лагерем в чистой степи, под телегами жили, а для выпечения хлеба понаделали печей... Ждали губернатора, который сам хотел открыть город... Приехал губернатор и чиновники с ним разные 17 июня 1881 г. и в тот же день город открывали...»
Кустанай стал быстро застраиваться. К августу в нем насчитывалось 180 домов, а через год здесь проживало уже 1262 семьи переселенцев из 23 губерний России. Наибольшее количество горожан составляли крестьяне Самарской (545 семей). Воронежской (149), Оренбургской (116), Саратовской (52), Вятской (44), Симбирской (44), Тульской (39), и других губерний.
 
Сегодня, из северных областей Казахстана Кустанайская область, а ныне уже Костанайская область — самая большая по территории и численности населения.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Окончательное административное оформление Кустаная
  • Меры по обустройству города Кустанай
  • Первые годы, первые трудности
  • Уезду нужен город
  • Начало Николаевского (Кустанайского) уезда


  • Добавление комментария



    Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!