Первые годы, первые трудности
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Костанайская область | Просмотров: 2278 | автор: akimaltyn | 18-09-2012, 19:46 | Комментариев ( 0 ) | Печать
Город оформлялся не стихийно, а согласно определенному плану.
Места для построек поселенцы получали по жребию. Обычно новоселы стремились обосноваться недалеко от реки, т.к. дальние дома трудно было обеспечивать водой, особенно в суровые буранные зимы. Центральная часть города под индивидуальное строительство не отводилась, поскольку здесь планировалось возводить общегородские постройки: уездное управление, больницу, казармы, базарную площадь и пр.
Обустраиваясь, городской житель кроме усадебного места и выгона для скота за городом ни на какие другие земли рассчитывать не мог.
Так называемым сельским жителям поселения отводилось по 10 десятин земли на душу. Подобными условиями собственно горожанин был поставлен в крайне стесненные обстоятельства, ибо зарождающийся город не мог предоставить ему внеземледельческих (промысловых, торговых и др.) средств к существованию. Осознавая серьезность положения, оренбургские власти в конце-концов позволили раздачу земли под хлебопашество и сенокосные угодья также и городским жителям всего в количестве 676 десятин. Тургайская администрация отводила на окончательное формирование города 5-6 лет, полагая, что за этот срок часть населения займется торговлей или промыслами, другая же поставит земледелие на коммерческую основу.
Первые поселенцы Кустаная испытывали массу трудностей и неудобств. Чиновник особых поручений П.Федоров доносил в январе 1882 г. в Оренбург, что «быт и благосостояние большинства поселенцев находятся в крайне тяжелом и неловком положении». Раннее установление зимы, почти каждодневные бураны привели к массовому падежу скота. В ту трудную зиму в Кустанае начался голод и повальные болезни среди населения, о чем вынужден был с тревогой рапортовать в Оренбург начальник уезда.
В городе ощущалась большая нужда в строительных материалах. По распоряжению военного губернатора запрещался бесплатный отпуск леса для построек. На него устанавливались высокие цены." За самовольные порубки нарушители строго наказывались. Не обходилось и без серьезных беспорядков. 7 сентября 1883 г. военный губернатор получил тревожную телеграмму: «Кустанайцы взбунтовались, без военной силы не обойдемся...» Оказалось, что поселенцы самовольно произвели порубку в Ара-Карагайском бору. Объезчики отобрали лес и предложили его к продаже. Тогда мужики «собрались большою толпою и... стали кричать, что никто не посмеет задержать поселенцев с лесом, что лесничих они не признают, предъявленным документам не верят, а требуют царской грамоты с печатью и каких-то прав». Это выступление явилось проявлением типичного стихийного крестьянского протеста, вызванного отчаянным положением бедствующих кустанайских поселенцев.
Прибывший к месту происшествия исполняющий должность военного губернатора Тургайской области Ильин пришел к выводу о том, что обнаруженные им неурядицы явились результатом отсутствия «действительной и видимой власти в поселении». Так. оно и было,- уездная администрация продолжала пребывать в Троицке, а реальная власть в Кустанае сосредоточилась в руках некоего писца Иванова, выбранного поселенцами своим старостой. Официально же назначенный заведующим поселением помощник уездного начальника султан А.Сейдалин, по мнению Ильина «чиновник весьма дельный и добросовестный», действовал не всегда настойчиво и решительно. Ввиду данных обстоятельств военный губернатор нашел целесообразным непосредственное присутствие в Кустанае уездного начальника и уездной администрации. Министерство внутренних дел со своей стороны не видело препятствий к переводу Николаевского уездного управления из Троицка, и оно с 10 января 1884 г. в полном своем составе обосновалось уже окончательно в Кустанае.
Город на Тоболе постепенно благоустраивался, в нем наводился относительный порядок. Городской и бывший при нем земледельческий поселки разбили на участки с назначением в каждом одного из поселенцев за старшего. В необходимых случаях собирались общие сходы жителей. Положение кустанайцев несколько поправилось с 1884 г., чему не в малой степени способствовали весьма благоприятные погодные условия. Старожил В.Гиляров вспоминал по этому случаю: «В 1884 году случился такой урожай, какого я за все 27 лет, что живу здесь, больше не припомню. Траву косили не то что на лугах, а на всех возвышенностях, да траву высокую и прегустую... И хлеба были, кто сеял, просто удивление. Вот с этого-то года и стал уже настояще заселяться Кустанай». Урожайные 1885-1886 годы вызывали новые невероятные слухи о сказочных богатствах кустанайского края и привлекали сюда очередные потоки переселенцев. Не готовые к приему столь большого числа желающих выйти на поселение, власти вынуждены были встречать их в местах сосредоточения - в Троицке и Орске - и убеждать в нецелесообразности переселения в Кустанай. Опасаясь возможных беспорядков, тургайская администрация, по просьбе начальника уезда, направила летом 1885 г. в его распоряжение воинскую команду при двух офицерах для несения полицейской службы.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Окончательное административное оформление Кустаная
  • Меры по обустройству города Кустанай
  • Основание Кустаная
  • Уезду нужен город
  • Начало Николаевского (Кустанайского) уезда


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!