Меры по обустройству города Кустанай
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Костанайская область | Просмотров: 2004 | автор: akimaltyn | 18-09-2012, 19:51 | Комментариев ( 1 ) | Печать
Объезжая и обозревая в 1885 г. Тургайскую область, ее новый военный губернатор А.Проценко был поражен полным неустройством Кустаная и принял ряд срочных мер к наведению в нем должного порядка. К этому времени в поселении насчитывалось около 1500 дворов и проживало до 8 тыс. человек. «Вся эта масса населения,- писал губернатор, не имеет ни сельского устройства и управления, ни городского. Полицейская часть совершенно не организована. В поземельном отношении не сделано ни надела поселенцев определенным количеством земли; не указано даже приблизительно района пахотных и луговых мест, и потому не удивительно, что поселенцы захватили произвольные пространства земли... Подобное состояние Кустанайского поселения не может быть долее терпимо».13
Предпринятые А.Проценко шаги сводились к мерам административного, полицейского и поземельного характера. Кустанай делился на три части, или поселка: городской (центральный), пригородный (Константиновский) и Заречный (За-тобольский). Все неземледельческое население группировалось в городской части, а из сельских жителей образовалось три сельских общества, составляющих волость с волостным старшиной, волостным судом и правлением. Во главе полицейской части Кустаная утверждался пристав с подчинением ему нескольких нижних чинов местной команды. Ближайшая к поселению земля отводилась под выгон скота для городского и сельских поселков, а низменный луговой участок по берегу Тобола, богатый сенокосными угодьями, считался собственностью будущего города. Удобные земли вдоль реки сдавались жителям с торгов под огороды. Губернаторские распоряжения касались и благоустройства собственно Кустаная, особенно его центральной части. Она предназначалась для строительства казенных зданий и домов («приличной архитектуры») состоятельных горожан.
Все эти начинания не могли еще придать Кустанаю облика города. И когда в 1886 г. возник вопрос о причислении его к поселению городского типа, было указано на преждевременность шага, поскольку «городской элемент еще не выработался, и необходимо выждать время, пока Кустанай естественным путем превратится в город».
С появлением в Кустанае первых татарских и башкирских семейств связано образование своеобразного пригорода, получившего название Шакировской (Наримановской), или Татарской слободки, расположившейся за логом Абиль-Сай. Она создавалась с 1881 г. стихийно, несмотря на категорический запрет татарам, башкирам и лицам других «азиатских» национальностей селиться в городах степных областей.
Военный губернатор области А.Проценко резко воспротивился самовольной постройке слободки и потребовал прекращения ее заселения. Подобной политики придерживался и губернатор Я.Ф.Барабаш, одобривший в 1888 г. предложение начальника Николаевского уезда о привлечении к ответственности самовольной и о их высылке "на родину этапным порядком". Никакие меры, однако, не смогли приостановить дальнейший рост Татарской слободки. Наконец, в 1889 г. появился указ Правительствующего Сената о снятии запрета на поселение в степных городах лиц мусульманского вероисповедания. Наримановка продолжала жить.
Вместе с Кустанаем создавался самочинным путем на правом берегу Тобола поселок Затобольский. Его основателями были крестьяне- «самовольны», не получившие от властей разрешения на поселение в пределах Николаевского уезда. Положение этой части переселенцев было отчаянным, поскольку им не предоставлялось никаких прав, никаких льгот, никаких пособий. Лишь через несколько лет после возникновения поселка Тургайской администрации пришлось его «узаконить» и сделать центром Затобольской волости.
Кустанай рос быстро, хотя и несколько неравномерно. Значительные трудности городское население переживало в голодное трехлетие 1890-1892 годов. Особенно бедственным был 1 891 г., когда засуха, затем появление в громадных количествах саранчи (кобылки) породили полный неурожай, и поселенцы не вернули даже затраченные на посев семена. Объезжавший уезд военный губернатор вынужден был признать факт наступившего бедствия: голодающие составили 57,4% населения всего уезда. Слухи о том, что в Кустанае «всем нуждающимся отпускают в потребном количестве хлеб, мясо и крупу», привлекли в город более двух тысяч человек. Николаевский уезд, как и вся Тургайская область, был причислен к разряду голодающих. На пожертвования в Кустанае и в окрестных поселках открывались бесплатные столовые. Весной 1892 г, прибыл закупленный в Бессарабии хлеб для продовольствия пострадавшим от неурожай, причем значительную часть присланного овса и ячменя составили примеси и отходы. Нет сомнения, что поставщики использовали бедствие голодающих для своего обогащения.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Окончательное административное оформление Кустаная
  • Первые годы, первые трудности
  • Основание Кустаная
  • Уезду нужен город
  • Начало Николаевского (Кустанайского) уезда

  • #1 написал: Руслан
    цитировать         28 ноября 2012 06:13    



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Здравствуйте!Охотно сердечно хочу вас,ваш коллектив поблагодарить за историю г.Кустаная.Пусть подрастающее поколение хоть,что-то знает,саму основу. Я сам вырос прям на краю лога Абиль-Сай,Наримановки.А мои родители,дед большой вклад внесли ещё со времён ВОВ и после в строительстве Кустаная.Дед воевал и дружили с Нариманом Газизовичем,дед тоже Газиз.  Наримановка в таких тяжёлых условиях строилась, по истине заслужено сейчас стоит и носит это название ведь это наша история,а её топчат хотят снести,да и в добавок переименовать извиняюсь на какой-то жана-кал.Ну и что,что это частный сектор людям если дадут заработать то они и сами свои из покон веков дома перестроят она только прекрасней станет. Вот как во многих других городах России строят, старые ул.стараются беречь реставрируют,а рядом строят уже новое. Ответьте жду



    Добавление комментария



    Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!