Окончательное административное оформление Кустаная
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Костанайская область | Просмотров: 2938 | автор: akimaltyn | 18-09-2012, 20:16 | Комментариев ( 0 ) | Печать
В 90-е годы окончательно завершается процесс превращения Кустаная в административный, экономический и культурный центр края. С 1 октября 1893 г. он получает официальный статус города с новым наименованием «Николаевск». Это название, довольно распространенное в империи, создавало ряд неудобств и прежде всего для почтового ведомства. Город на Тоболе часто путали с Николаевском-Херсонским, Николаевском-на Амуре, Николаевском в Самарской губернии. Случались неоднократные засылки служебной и частной корреспонденции в эти одноименные города в тех случаях, когда к слову Николаевск не было прибавлено «Тургайский». Вот почему через 16 месяцев последовал указ о котором министр внутренних дел Н.Дурново сообщал Тургайскому военному губернатору следующее: «Государь император... в 8 день февраля сего 1895 года Высочайше соизволил на присвоение городу Николаевску, Тургайской области, прежнего названия этого поселения - Кустанай и, вместе с тем, на переименование Николаевского уезда упомянутой области в Кустанайский уезд».
Значительное воздействие на развитие Кустаная оказала крестьянская колонизация Тургайской области; под ее влиянием происходила стремительная динамика роста городского населения: от 7325 человек в 1885 г. до 16175 человек в 1900 г. По числу жителей Кустанай обгоняет многие города Степного края.
Увеличивая число населения, город к началу XX в. стал все более и более приобретать роль организующего центра близкой и далекой округи. Росло его хозяйство, усложнялась общественная жизнь, разнообразились заботы по благоустройству. Возникла настоятельная необходимость в организации местного городского самоуправления.
Еще в начале 80-х годов возникла другая проблема - перенесение тургайских областных учреждений в город на Тоболе. Но тогда царский министр внутренних дел Л.С.Маков, учитывая слабую степень развития оседлой жизни во вновь заселяемых местах, воздержался от положительного решения проблемы, хотя и отметил, что «возможность эта представится не в отдаленном будущем». Созданная при Государственном Совете комиссия под председательством В.К.Плеве склонна была упразднить Тургайскую область и присоединить ее два северных уезда (Актюбинский и Кустанайский) к Оренбургской губернии, а два южных (Иргизский и Тургайский)- к Сыр-Дарьинской области. По мнению членов комиссии это было более удобным вариантом, чем переносить областной центр в тот или другой город области. Когда намерение Петербурга стало известно местному казахскому населению, в столицу отправилась делегация с просьбой оставить Тургайскую область в том виде, как она существует. Проблема осталась нерешенной. Вопрос о перенесении в Кустанай органов областной администрации поднимался и в середине 90-х годов в связи с присвоением ему городского статуса. Однако и на сей раз правительственные сферы на него практически не отреагировали.
В 1908 г. Кустанайская городская дума обратилась с просьбой к военному губернатору поддержать перед министерством внутренних дел ходатайство о перенесении областного центра в Кустанай. В постановлении думы выдвигались довольно веские обоснования: «... население города Кустаная образовалось из более 20000 душ и далее продолжает увеличиваться количественно, торговля прогрессивно развивается, почти все введены казенные и общественные учреждения; г.Кустанай, как уездный город, служит пунктом сосредоточивания населения уезда, состоящего из 41 русских и инородческих волостей с населением 250.712 душ... А так же Кустанай служит пунктом съезда из других уездов области для торговли, обмена товаров и других надобностей. Следовательно, г.Кустанай, как более населенный и благоустроенный сравнительно других городов Тургайской области, безусловно нуждается в постоянном наблюдении начальника области... Таким образом, местопребывание областного правления в г.Кустанае во главе с начальником области не только желательно, но и крайне необходимо».16
Однако в лице чиновников Тургайской областной администрации дума нашла не покровителей идеи, а ее противников, поскольку им крайне нежелательно было менять крупный и благоустроенный Оренбург на отдаленный Кустанай. И когда дума намерилась послать свою депутацию в Петербург, она не получила на то согласия от министра внутренних дел, разделявшего мнение Тургайского военного губернатора о якобы «невыгодности для всех уездов области, кроме одного Кустанайского, такого перенесения центра». Более эта проблема кустанайцами не поднималась, и Кустанай вплоть до советского времени так и оставался уездным городом.
Пройдет всего лишь два десятка лет со дня основания Кустаная, и к концу XIX в. он настолько разрастется, столь бурно будет наращивать темпы развития, что современники станут называть его не иначе, как «Русским Чикаго», городом, «выросшим на американский образец».
Корреспондент «Тургайской газеты» напишет в 1898 г.: «Кустанай разросся и окреп. 15 тыс. жителей в 15 лет- это слишком по-американски!., молодой общественный сад, обширный собор, большие каменные дома..., каменные амбары, магазины, школы, лавки, кабаки, пивные, склады, мельницы, мужики, бабы, киргизы, татары, движение, суета... Народ крепкий, здоровый, веселый, деятельный».
В начале нового столетия темпы роста города сохраняются. Переселенческая волна вызвала появление и развитие тех сторон хозяйственной деятельности, которые обеспечивали растущие потребности скотоводов и хлеборобов вновь возникающих поселков ремесленными товарами, орудиями труда, а также отраслей производства, ориентирующихся на первичную отработку сельскохозяйственных продуктов. Вот почему в годы активного переселенческого движения город не только увеличивал число своих жителей, но и количество предприятий, их размеры и объемы, создавал элементы коммунальной деятельности, сосредотачивал в себе рычаги управления степным краем, оказывая тем самым огромное воздействие на русскую и казахскую округу.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Меры по обустройству города Кустанай
  • Первые годы, первые трудности
  • Основание Кустаная
  • Уезду нужен город
  • Начало Николаевского (Кустанайского) уезда


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!