Уголовно-правовая статистика
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Прокуратура | Просмотров: 5641 | автор: akimaltyn | 15-08-2010, 03:15 | Комментариев ( 0 ) | Печать
    Всем государственным и правоохранительным органам для координации, планировании мероприятий и в том числе направленных для борьбы с преступностью, необходима уголовно - правовая статистика.
    В связи, с чем за № 510 от 22 декабря 2003 года принят Закон «О государственной правовой статистике и специальных учетах» (Далее – Закон)  на основе которого образован орган Комитет по правовой статистике и специальных учетов Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан (Далее – Комитет).
Деятельность Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан регламентируется законом РК, согласно которому основными задачами органов правовой статистики и специальных учетов является:
-  обеспечение органов государства, физических и юридических лиц информацией о состоянии законности и правопорядка в стране;
- совершенствование и развитие государственной правовой информационной статистической системы.  
    Для сбора уголовно-правовой информации приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан за № 27 от 17.06.2005 года утверждена Инструкция по ведению единого карточного учета заявлений и сообщений о преступлениях, уголовных дел, результатах их расследования и судебного рассмотрения (Единая унифицированная статистическая система).
Назначение учета заключается в прозрачном статистическом наблюдении за досудебным производством по уголовному делу и обеспечении государственных органов, физических и юридических лиц объективными и достоверными данными о состоянии преступности, деятельности органов уголовного преследования, суда, и органов, ведающих исполнением наказаний,  посредством ведения единой унифицированной статистической системы (далее – ЕУСС).
    Сведения, аккумулируемые Комитетом, являются официальными статистическими данными о состоянии преступности в регионе, которыми, в порядке и объеме предусмотренном законодательством, обеспечиваются государственные органы, физические и юридические лица на основе единых статистических принципов и стандартов. 
Например благодаря  ЕУСС можно информировать население о криминогенной обстановке в районе.
Например анализ преступности за 1 квартал 2010 года  показывает, что «сельская» преступность заключается преимущественно в кражах, похищают практически всё.
Так на территории района за 6 месяцев 2010 года зарегистрировано  35 преступлений данной категории, что на 45,8% больше в сравнении с аналогичным периодом 2009 года, из них краж их квартир рост на 50%, краж сотовых телефон на 150%, краж скота на 100%.
    Так же отмечается рост мошенничества на 33,3%, убийств на  100%, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью на 50%, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью на 100 %.
    Следует отметить, что в районе произошел рост преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 133%, группой лиц на 200%.
    С учетом изложенных статистических показателей роста преступлений обращаю внимание граждан района, не оставлять без присмотра имущество либо соблюдать законные меры предосторожности для сохранности имущества, т.к., участились кражи сотовых телефонов, краж из квартир.

Прокурор Управления
по правовой статистике и специальных учетов
по Алтынсаринскому району Акбаев Марат Куанышевич

P.S. Спонсор это статьи - сайт penoblok.ws. На этом портале Вы можете заказать надежные пеноблоки по хорошей цене!





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • 15-летие со дня образования органов правовой статистики отмечают в Костанае
  • Правозащитная деятельность органов правовой статистики и специальных учетов
  • Законность при рассмотрении обращений граждан
  • Состояние преступности и ее раскрываемость
  • Уровень преступности района


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!