Легендарный астронавт Нил Армстронг скончался в возрасте 82 лет
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Международные новости | Просмотров: 928 | автор: admin | 10-12-2012, 16:02 | Комментариев ( 0 ) | Печать
Легендарный астронавт Нил Армстронг скончался в возрасте 82 лет

НЬЮ-ЙОРК, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американский астронавт Нил Армстронг - первый человек, ступивший на Луну, - скончался в субботу в США в возрасте 82 лет. Как сообщили родственники астронавта, он умер из-за осложнений после операции на сердце, проведенной три недели назад.

В начале августа Армстронг был доставлен в больницу в штате Огайо для прохождения кардиологического стресс-теста. Его результаты оказались неудовлетворительными, и ему была проведена операция шунтирования коронарных артерий. За два дня до операции Армстронг отпраздновал свой 82-й день рождения.

Нил Армстронг родился 5 августа 1930 года в городке Уапаконета /штат Огайо/. После окончания военно-морского летного училища был направлен в Корею, где участвовал в боевых действиях. После демобилизации окончил университет Пердью и университет Южной Калифорнии. Работал летчиком- испытателем, испытал свыше 200 моделей самолетов, вертолетов и планеров. В отряд астронавтов попал в 1962 году, впервые побывал в космосе в 1966 году /полет на корабле "Джемини-8"/.

В июле 1969 года Армстронг стал участником исторического полета корабля "Аполлон-11", который впервые доставил людей на Луну /Армстронг - командир, экипаж - Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз/. 21 июля 1969 года Нил Армстронг первым ступил на поверхность Луны и произнес: "Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества". Фраза в считанные минуты облетела весь мир и вошла в историю мировой космонавтики. В общей сложности Армстронг пробыл на поверхности Луны около двух с половиной часов.

Армстронг и Олдрин провели на Луне двухминутный сеанс связи с президентом Ричардом Никсоном, произвели фотографирование ландшафта, установили на поверхности Луны сейсмометр и отражатель лазерного излучения, с помощью которого было с большой точностью измерено расстояние до Земли, собрали более 20 кг образцов грунта и вернулись в лунный модуль. 24 июля 1969 экипаж "Аполлона-11" вернулся на Землю. На оставшейся на поверхности Луны посадочной ступени лунного модуля была укреплена табличка с выгравированными на ней картой полушарий Земли и словами "Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 года новой эры. Мы пришли с миром от имени всего человечества".

В 1970 году Армстронг был заместителем помощника директора в Национальном управлении по аэронавтике и исследованиям космического пространства /НАСА/. Годом позже принял решение уйти из отряда астронавтов и заняться научно- преподавательской деятельностью на инженерном факультете университета Цинциннати /штат Огайо/. Занимался изучением применения космической техники для таких задач, как улучшение медицинского оборудования и предоставление данных об окружающей среде. Затем работал в НАСА и в нескольких частных корпорациях.

В последнее время Армстронг жил в пригороде Цинциннати и вел замкнутый образ жизни. Однако время от времени он выступал с публичными заявлениями об американской космической программе. Так, в мае 2010 года он подверг резкой критике план президента Барака Обамы отказаться от программы "Созвездие" /комплексный проект, в рамках которого разрабатывалась новая космическая техника и создавалась необходимая инфраструктура для обеспечения полетов нового космического корабля к МКС, а также полетов на Луну, создания постоянной базы на Луне и в перспективе полетов на Марс/.

Среди наград Армстронга Медаль почета /высшая военная награда США/, а также Президентская медаль свободы и Золотая медаль Конгресса /высшие гражданские награды/. Именем Нила Армстронга назван один из лунных кратеров.


Нил Армстронг, ноябрь 2010 года


Астронавт Нил Армстронг, май 1969 года


Нил Армстронг у лунного модуля


Лунный модуль


Астронавт Эдвин Олдрин


Эдвин Олдрин внутри модуля


Отпечаток ноги Эдвина Олдрина


Вид на Землю с лунной орбиты


Нил Армстронг, июль 2009 года


Армстронг получает Золотую медаль Конгресса


Астронавты Нил Армстронг, Майкл Коллинз, Эдвин Олдрин


Олдрин, Коллинз, Армстронг и Барак Обама, 20 июля 2009 года


Коллинз, Армстронг, Олдрин и Джордж Буш, 21 июля 2004 года


Нил Армстронг в университете Огайо


Нил Армстронг


Нил Армстронг внутри лунного модуля


Армстронг во время посещения "Звездного городка", 1970 год


Нил Армстронг в "Звездном городке". 1970 год


Нил Армстронг, май 1969 года

Контекст в кадре:

Нил Армстронг перенес операцию на сердце

13 сентября мир простится с легендарным Нилом Армстронгом

Земля простилась с первым человеком, ступившим на Луну






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Астронавт Нил Армстронг, первым ступивший на Луну, похоронен в Атлантическо ...
  • Американский астронавт Нил Армстронг будет похоронен в море
  • ЮСАДА пожизненно дисквалифицировало Лэнса Армстронга и лишило его всех титу ...
  • Нил Армстронг похоронен в море
  • Сокровища NASA растащили на сувениры


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!