Российская военная база останется в Таджикистане до 2042 года
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Международные новости | Просмотров: 1185 | автор: admin | 10-12-2012, 16:02 | Комментариев ( 0 ) | Печать
Российская военная база останется в Таджикистане до 2042 года

ДУШАНБЕ, 5 октября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Министры обороны России и Таджикистана Анатолий Сердюков и Шерали Хайруллоев сегодня в присутствии глав двух государств Владимира Путина и Эмомали Рахмона подписали соглашение о статусе и условиях пребывания 201-й российской военной базы на территории республики. Они также скрепили подписями Меморандум между оборонными ведомствами двух стран по вопросам сотрудничества в военной области.

Как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, соглашение заменяет аналогичный документ, имеющий срок действия до 2014 года. Оно продлевает пребывание в Таджикистане российских военных на 49 лет с момента начала действия первого договора /25 мая 1993 года/, то есть до 2042 года. По истечении этого срока оговорена возможность пролонгации соглашения.

Повышен и статусе российской базы, ее персонала и членов семей военнослужащих. Теперь он "будет аналогичен статусу административно-технического персонала диппредставительств, оговоренного Венской конвенцией 1961 года", сказал помощник президента РФ. Это предусматривает иммунитет личного состава, членов семей и имущества базы. "Это очень высокий уровень, высокий статус, который если не равноценен дипломатическому, то - второй по очереди", - пояснил Ушаков.

Соглашение оговаривает и условия арендой платы за использование объектов. "По новому документу плата практически не взимается", - уточнил кремлевский представитель. Он отметил, что "противоречий в процессе согласования документа не было". "Были запросные требования с обеих сторон; мы пришли к компромиссу", - сказал лишь он. "База нужна Таджикистану в такой же степени, как и нам, для обеспечения безопасности в регионе", - уверен Ушаков.

Подписанный сегодня Меморандум между оборонными ведомствами оговаривает "конкретные совместные действия министерств на ближайшую перспективу", сказал помощник президента. Речь, в частности, идет о наращивании сотрудничества в области подготовки военных кадров, а также о некоторых других вопросах.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Таджикистан считает приемлемым российский проект соглашения по 201-й базе
  • Иран в ответ на нападение способен уничтожить 35 военных баз США в регионе, ...
  • В Пекине в ходе визита президента РФ подписано Соглашение о сотрудничестве ...
  • Россия и Китай подписали ряд документов, в том числе заявление об углублени ...
  • Астана и Киев подписали программу военного сотрудничества


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!