Теракт в Бостоне привлек ненужное внимание к Астане
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Международные новости | Просмотров: | автор: dastan | 30-04-2013, 09:01 | Комментариев ( 0 ) | Печать
Теракт в Бостоне привлек ненужное внимание к АстанеИзвестие, что подозреваемые в совершении взрывов, прогремевших 15 апреля на финише Бостонского марафона, связаны – пусть даже весьма непрочно – с Казахстаном, привлекло нежелательное внимание к этой богатой нефтью центральноазиатской республике, граничащей с Кыргызстаном, откуда происходит семья двух подозреваемых.

Казахстан оказался в центре внимания СМИ, когда 20 апреля под Бостоном были арестованы два казахстанских студента по обвинению в нарушении иммиграционного режима после допроса в полиции о своих связях с подозреваемыми в организации взрывов – Тамерланом Царнаевым, убитым в ходе перестрелки с силовыми структурами, и его братом Джохаром, который находится в настоящее время в больнице и которому предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения с целью причинения смерти.

Дополнительно также выяснилось, что дядя подозреваемых, Руслан Царни, работал в свое время в нефтяном бизнесе Казахстана и общался с влиятельными фигурами из окружения Тимура Кулибаева, зятя президента Нурсултана Назарбаева.

В силу этого общения Царни позднее дал показания в британском суде в пользу беглого казахстанского олигарха Мухтара Аблязова – заклятого недруга Нурсултана Назарбаева, сообщил 22 апреля журнал "Форбс-Казахстан".

После совершенных терактов американские СМИ уделили немало внимания Царни, заклеймившему своих племянников "неудачниками" и раздающему интервью о якобы имевшей место радикализации идей у Тамерлана.Царни, корпоративный юрист, занимавший ряд высокопоставленных должностей в нефтегазовой отрасли Казахстана, выступил свидетелем на процессе по иску о финансовом мошенничестве в размере 6 млрд долларов, поданном против Мухтара Аблязова казахстанским "БТА Банком", который тот возглавлял до своего бегства из Казахстана в 2009 году, когда банк подвергся принудительной национализации.Связь между Царни и Аблязовым представляется неясной, но как следует из опубликованного в Интернете бизнес-профиля, некий Руслан З. Царни на определенном этапе являлся корпоративным юристом зарегистрированной в Великобритании компании Nelson Resources Limited, имеющей нефтегазовые интересы в Казахстане.Внимание СМИ в связи с подобными смутными связями – явление нежелательное для Казахстана.

Речи о противоправных действиях самого Царни не идет; данная связь лишь дает основания полагать, что Царни мог некогда иметь друзей среди высокопоставленных деятелей Казахстана, раз Аблязов счел его достаточно значимой фигурой, чтобы попросить дать свидетельские показания. Это также свидетельствует о том, что Царни был готов дать показания в пользу недруга Назарбаева в громком деле, что вызвало неудовольствие Астаны.Внимание СМИ в связи с подобными смутными связями – явление нежелательное для Казахстана. Астана является верным союзником Вашингтона в войне с терроризмом.Казахстан предоставил натовским войскам разрешение использовать свою территорию для транспортировки техники в Афганистан и обратно, и оказывает дипломатическую поддержку силам Запада в регионе.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Аблязова во Франции арестовали на 40 суток
  • В Казахстане создали НПО "Вернем Аблязова"
  • Во Франции начался суд по делу об экстрадиции Аблязова
  • В Генпрокуратуре подтвердили задержание Аблязова
  • Внучка Назарбаева спела на фестивале "Алма-Ата - моя первая любовь!&qu ...


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!